Число мультимиллионеров в России, по данным исследования, значительно возрастет. То, что одновременно снизится и число малоимущих, Счетная палата подвергает сомнению.
При одном вопросе даже Путин оказался в замешательстве. После возложения цветов к памятнику своего бывшего начальника, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, глава Кремля, как обычно, захотел пообщаться с толпой.
Но затем в оборот его взяла одна россиянка — жительница Петербурга Зинаида Беликова пожаловалась на свою низкую пенсию по инвалидности и огромную разницу в доходах в стране. «Как можно прожить на 10800 рублей? Вот у Вас зарплата, наверное, тысяч 800», — спросила Беликова президента. У меня не самая большая зарплата в России, защищался Путин, но тут же отметил, что на «ее пенсию» очень сложно прожить.
На самом деле, Россия — преемница социалистического СССР — страна с самым большим неравенством собственности в Европе. Издание Forbes в прошлом году насчитало 100 долларовых миллиардеров в России. Во всем мире Россию опережают только США, Китай, Германия и Индия. После снижения числа бедных в первые «тучные» годы правления Путина, в последние годы число бедных вновь начало расти.
Около 20 млн. человек в России живут за чертой установленного правительством прожиточного минимума в размере 11 тыс. руб. По данным Росстата, число официально малоимущего населения в прошлом году находилось на уровне между 17,6 и 20,9 млн. Это намного больше, чем еще в 2013 году, то есть до аннексии украинского Крыма, за которую Запад наложил санкции на всю Россию. Тогда бедных было 15,5 млн. Правда, нужно держать в уме еще и не декларированные доходы населения, но их официальная статистика не показывает.
В общем-то, правительство хотело еще в этом году вернуться к докризисному уровню. Доля малоимущего населения должна была снизиться до 10,8 процентов, такова была цель. На повышение уровня жизни направлены в том числе и инициированные Путиным социальные программы. Один миллион россиян должны были таким образом выбраться из-за черты бедности.
Однако возглавляемая либералом Алексеем Кудриным Счетная палата тут же высказала сомнения. Этот принцип не будет работать, предостерегло ведомство. Прогноз правительства завышен, потому что не все инструменты направлены исключительно на малоимущее население — таков вердикт Счетной палаты. Как известно, сторонники жесткой либеральной экономики во всем мире требуют, чтобы государственная помощь шла только самым бедным — так удается, не помогая работающим беднякам, снизить число нищих на улице.
Для сверхбогатых россиян этот год, напротив, был крайне успешный. Число мультимиллионеров с состоянием как минимум 30 млн. долларов выросло на четыре процента до почти 9000 человек. До 2024 года консалтинговое агентство Knight Frank прогнозирует повышение до 11 тыс. россиян.
Сбудется ли действительно прогноз ввиду недавних потрясений на биржах, пока неясно, но предпосылки для российских мультимиллионеров неплохие, потому что, по сравнению с остальными богачами в мире, они располагают большим объемом наличных средств и малым объемом акций. Держа всего 16 процентов портфолио в акциях, они относительно спокойно могут наблюдать за происходящим на биржах.
Инфляция сильнее затрагивает бедных
Намного более проблематично ситуация выглядит для более бедных слоев населения. Центробанку в прошлые годы удалось снизить инфляцию до допустимого уровня ниже четырех процентов. Но падение рубля, видимо, снова запустит ускорение ценовой спирали.
Как показывает опыт, удорожание товаров ежедневного потребления идет активнее, чем предметов роскоши. Хотя Россия после ввода запрета на ввоз продовольствия из западных стран уже отгородила свой рынок в этой отрасли в 2014 году, но и фермеры не смогут обойтись совсем без импорта. Он необходим при покупке техники или посевных материалов.
Для россиян это плохая новость. Уже сейчас, по данным опроса Левада-Центра, 40 процентов россиян тратят половину своего дохода на еду. Еще 21 процент — даже две трети.
Падение рубля еще больше уменьшит прослойку среднего класса и может загнать жителей дальше в бедность. «Без сомнений цены повысятся. Более того, любое изменение обменного курса спровоцирует ритейлеров на повышение цен», — прогнозирует экономист Дмитрий Адамидов.
Поскольку покупательная способность граждан после многолетнего падения реальных доходов истощена, Адаминов прогнозирует дальнейшую тенденцию. Качество товаров снизится. «Вероятно, многие товары постепенно будут заменяться изделиями более низкого качества», — предполагает он.