Мы наблюдаем новый этап нефтяной войны, объявленной Саудовской Аравией в прошлом десятилетии. Для королевства в его нынешнем виде (с зависимостью от природных богатств, ставших залогом стабильности и преемственности) это война за выживание. В Вене, где находится штаб-квартира ОПЕК и проходят ее встречи, было решено разорвать связи с Россией и аннулировать четырехлетнее соглашение о сокращении добычи нефти. Это решение имело драматические последствия для рынка: было зарегистрировано рекордное падение цены барреля а неделю с 2008 года и самое крупное падение за день с 1991 года. Теперь нефть стоит вдвое меньше, чем в прошлом году. В связи с данными событиями возникает ряд вопросов, и самый важный из них — что на самом деле происходит между ключевыми игроками на рынке нефти? Как это влияет на страны-производители и страны-импортеры? Какова краткосрочная перспектива?
Между Египтом и Австрией. Большой сдвиг
Прошло 75 лет со дня исторической встречи президента США Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt) с королем Саудовской Аравии Абделем Азизом Аль Саудом (Abdel Aziz Al Saud) на борту авианосца Quincy. Именно тогда был заключен политико-экономический союз двух совершенно новых миров: первый имел избыток силы, чтобы вести Запад и союзников на Востоке после Второй мировой войны. Второй существовал всего 10 лет и мог уверенно осваивать свои богатства только под руководством Вашингтона.
Встреча положила начало партнерству двух стран на пути к двум целям. Первая — это сотрудничество в борьбе с восточным блоком и противодействие политике Советского Союза, а вторая — обеспечение потока нефти с востока на запад для удовлетворения растущего спроса на этот энергоноситель.
В XX веке американо-саудовское сотрудничество достигло своих целей, несмотря на все трудности: арабо-израильские войны, нефтяной шок в 1970-х годах, войны в Персидском заливе, атаки 11 сентября 2001 года и даже финансовый кризис в 2008 году.
Со времен пакта, заключенного в египетских территориальных водах в 1945 году, мир сильно изменился. Трансформация американо-саудовских отношений началась с разногласий в эпоху президента Барака Обамы, который сделал ставку на поддержку добычи нефти в США, инвестиции в разработку технологий и льготы для производителей сланцевой нефти. Иными словами, он пренебрег давним партнерством и ролью Саудовской Аравии в качестве ведущего экспортера нефти, что заставило королевство объявить нефтяную войну традиционному союзнику. Оно наводнило рынок дешевой нефтью, чтобы вытеснить новых американских игроков, и ей это удалось, особенно в связи с укреплением партнерства с Россией в 2016 году в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.
Отказ от соглашения с Саудовской Аравией, действующего с 2016 года, побудил Эр-Рияд принять решительные меры и увеличить поставки нефти на мировые рынки в апреле на 2,6 миллиона баррелей в сутки. Итого она будет экспортировать 12,3 миллиона баррелей по низкой цене для завоевания новых клиентов в рамках ожесточенной конкуренции с Россией и США.
Эти события привели к быстрой и интенсивной продаже нефтяных контрактов на рынке, и цена упала наполовину по сравнению с прошлым годом. Сегодня аналитики сходятся во мнении, что цена одного барреля нефти останется на уровне 30 долларов до конца первой половины этого года и будет ниже 40 долларов во второй половине. Согласно Goldman Sachs, самые негативные прогнозы предполагают падение цены до 20 долларов за баррель.
Происходящее в настоящее время — вторая стадия исторического перехода от давно ушедшего мира Рузвельта и Абделя Азиза к миру дешевой нефти. Похоже, королевство долго продержится в этой войне. С одной стороны, ее национальная компания Aramco имеет достаточные запасы нефти, которых хватит почти на полвека, а с другой — средняя стоимость добычи нефти составляет менее 10 долларов за баррель, что эквивалентно одной пятой показателя в Соединенных Штатах.
Вопреки всему, спрос на нефть снижается, и ключевые международные организации в этой отрасли меняют свои прогнозы из-за воздействия нового коронавируса на глобальный спрос и экономическую активность. По мнению экспертов, нас ждет минимальное увеличение спроса со времен экономического кризиса, начавшегося более 10 лет назад. Так, по прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в этом году снизится примерно на 2,17 миллиона баррелей в сутки. Как следствие, показатели прибыли, на которые в настоящее время рассчитывает Саудовская Аравии, могут ее разочаровать.
С другой стороны, стране нужна цена нефти выше 80 долларов за баррель для избежания дефицита государственного бюджета. Другими словами, если цены вернутся на относительно высокий уровень, Саудовская Аравия сможет сохранить баланс в среднесрочной перспективе. В противном случае, а именно при ценах на 50% ниже тех, что необходимы королевству, страна станет уязвима с финансовой и социальной точек зрения. Здесь нужно учитывать ведущую роль нефти в финансировании тех или иных политических мер.
Провал в Америке и воображаемый прорыв в Ливане
Саудовская Аравия и другие участники нефтяной войны стремятся заполучить большую долю рынка и уничтожить конкурентов, но эта война имеет самые разные последствия для всех.
50%-ое падение цен на нефть по сравнению с прошлым годом и перспектива ее сохранения на этом уровне, создает возможности и трудности как для стран-производителей нефти, так и потребителей. Например, в случае с Ливаном нефтепродукты всегда были огромной статьей импорта, поскольку страна является чистым импортером этих продуктов. В 2019 году объем импорта составил 6,5 миллиарда долларов, то есть треть от общего объема ливанского импорта.
В принципе, низкие цены могли бы стать залогом финансового благополучия с точки зрения бюджета энергетического ведомства и государственных финансов в целом. Однако денежные переводы в это ведомство в свете нынешней политической ситуации уменьшатся по мере снижения мировых цен на нефть. Вместе с этим снижается потребность Ливана в финансировании из-за рубежа, хотя на самом деле оно необходимо — сумма государственного долга приближается к отметке 100 миллиардов долларов, а правительство прибегает к его реструктуризации.
Следует отметить, что в прошлом году был зафиксирован дефицит государственного бюджета в размере около 50%, что эквивалентно 10% ВВП. Как ожидается, этот показатель вырастет до 11,5% в этом году и достигнет более 15,3% в 2024. Кроме того, падение цен на нефть должно снизить давление инфляции на потребителей и особенно население с низким доходом. Однако все это зависит от политики, принятой правительством, которое, как представляется, намерено поддерживать стабильность цен на местном рынке.
Помимо прямых последствий изменений на рынке нефти для государственного бюджета и потребительских расходов в Ливане, нужно упомянуть возможные последствия для инвестиций в ливанский нефтяной сектор, однако в этом случае все не так очевидно. Нужно учитывать фактор природного газа и неопределенность политической и экономической ситуации в стране.
В этой ситуации правительство США прибегают к прямому вмешательству на рынке нефти для поддержки производителей сланцевой нефти. Барак Обама поддержал их на этапе подъема и технологического прогресса в борьбе с Саудовской Аравией и ее ведущей ролью на рынке, а его преемник Дональд Трамп решил спасти компании на стадии падения, когда американская администрация начала покупать десятки миллионов баррелей нефти у местных производителей и увеличивать стратегические запасы под предлогом подготовки к чрезвычайным ситуациям, например, на фоне экономических последствий вспышки нового коронавируса. Соединенные Штаты создали эти резервы в начале 1970-х годов после нефтяного шока, спровоцированного руководством Саудовской Аравии, и, по-видимому, он нужен государству и в разгар нынешнего нефтяного кризиса.
Кто будет нести бремя дешевой нефти?
Соединенные Штаты сегодня переживают нефтяной шок, так как стали крупнейшим производителем нефти. Политика, принятая на вооружение в прошлом десятилетии, привела к росту добычи нефти в США — с уровня ниже 6 миллионов баррелей в сутки в 2010 году до более чем 13 миллионов баррелей в сутки в настоящее время. В начале апреля Саудовская Аравия приблизится к США и сместит Россию со второго места, но в какой степени королевство готово двигаться вперед?
Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько Эр-Рияд сможет выдержать последствия снижения цен на нефть в экономическом, политическом и социальном плане, а также переменных в другой части уравнения. Технологии, которые исторически играют роль в пользу саудовской нефти благодаря простоте ее добычи и, как следствие, низкой стоимости, вышли на более высокий уровень. Сегодня имеют значение не только способы бурения и разведки нефти, а также политические изменения на Ближнем Востоке, но и альтернативные источники энергии и общий спрос на ископаемое топливо.
Саудовская Аравия привыкла к экономическим ситуациям, сильно влияющим на нефтяные цены. Так, в 1998 году цена упала до 10,8 долларов за баррель, а всего через 10 лет она выросла до более чем 150 долларов. На эти циклы влияет множество факторов, и цена на нефть устанавливается без изменений структуры рынка. Сегодня борьба нефтяных гигантов кажется более ожесточенной и будет иметь серьезные последствия. С новым коронавирусом или без него.