ЛОНДОН — фермеры призывают людей покупать яйца с белой скорлупой, которые откладывают менее агрессивные птицы, чтобы уменьшить жестокую практику обрезки клюва курам, несущим коричневые яйца.
Владельцам птицефабрик и покупателям рекомендуется отказаться от яиц с темной скорлупой, что в результате заставит производителей отказаться от этой негуманной по отношению к птицам определенной породы практики, как пишет издание «Аль-Халидж 365».
Оказывается, что породы кур, откладывающих коричневые яйца, обычно ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, поэтому они подвергаются инфракрасной обрезке клюва, которая считается довольно болезненной операцией. В свою очередь, куры, несущие белые яйца, напротив довольно миролюбивы, поэтому к ним применяется меньше жестокости.
Причины агрессивного поведения кур, откладывающих коричневые яйца, до сих пор точно неизвестны, а гипотеза о врожденной агрессивности определенной породы птиц вызывает споры. По мнению экспертов, большую роль в поведении кур играют режим и условия, в которых они живут на фермах. Таким образом, чем хуже условия, тем более агрессивное поведение у них наблюдается, вплоть до убийства.
В этой связи Ричард Джексон, вице-президент Британской ветеринарной птицеводческой ассоциации, заявил: «Будет слишком большим обобщением сказать, что белоперые курицы всегда послушны». Об этом написала британская газета «Гардиан».
Стоит обратить внимание, что покупатели в Британии и многих странах мира, как правило, предпочитают коричневые яйца, что затрудняет продажу белых яиц. К сожалению, фермерам приходится сдавать белые яйца на переработку, потому что на них нет спроса.
История доминирования коричневых яиц удручает: на национальном уровне англичане предпочитали белые яйца вплоть до 70-х годов. После англичане переключились на коричневые яйца, полагая, что они выглядят более натурально, значит они экологически чистые и, что важно, более полезные.
Это совпало с концепцией чёрный хлеб — продукт для правильного и здорового питания. Кстати, что вполне оправданно, поскольку процесс Чорливуда по ускорению ферментации и переработке белого хлеба был изобретен только в 1965 году.