Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

La Vanguardia (Испания): передается ли коронавирус через пищу?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Испанские диетологи утверждают, что в пище действительно содержатся различные бактерии, грибки и дрожжи, способные вызвать токсическую инфекцию, однако сами продукты не могут «заразиться» вирусом Covid-19.

1. Можно ли предотвратить заражение с помощью специальной диеты?

МАРКОС ОЛИВАРЕС

Да, однако все не так, как мы это представляем. Когда мы говорим о профилактике инфекций и различных заболеваний, многие думают, что речь пойдет о специальной диете или каких-либо конкретных продуктах питания, которые будут защищать организм.

В случае вирусных инфекций больному необходимо не допускать недоедания и недостатка основных питательных элементов в организме, так как без них невозможно нормальное функционирование иммунной системы. На уже заболевших людей правильное питание действительно может оказать положительное влияние — они выздоравливают быстрее.

Но нужно не забывать, что правильно питаться необходимо всем, не только больным вирусными инфекциями: при хорошем питании симптомы будут развиваться медленнее и организм будет лучше реагировать на лекарства. Пациентам в тяжелом состоянии особенно важно контролировать диету. Но опять же, я настаиваю на том, что хорошо питаться стоит не только в случае респираторных инфекций, но и при любой другой болезни.

2. Передается ли коронавирус через пищу?

ЛУИС КОРТИХО

На сегодняшний день мы не обладаем никакими данными, подтверждающими эту информацию. Вирус может развиться в животных и людях, но не в продуктах питания. В пище действительно могут образовываться бактерии, грибы и дрожжи, способные вызвать токсические инфекции, однако сами продукты не могут «заразиться» вирусом Covid-19.

Таким образом, пища может выступать лишь переносчиком заболевания, как любой другой предмет, например, шарф, кухонная утварь, предметы одежды и так далее.

3. Существуют ли продукты, способные защитить организм от инфекции?

САРА БОШ

Результаты проводимых нами исследований пока еще не окончательные. Сложно присвоить профилактические и лечебные свойства какому-то одному продукту питания из всей употребляемой нами пищи. Однако для усиления защитной функции организма стоит обратить внимание на некоторые продукты.

Дело не в том, что лимоны и апельсины защитят нас от инфекций, а в том, что недостаток фруктов, овощей и микроэлементов в диете может ослабить организм и облегчить проникновение инфекций.

В последние дни нам рекомендуют пить воду с лимоном, чай с имбирем, есть клюкву и помидоры. В этих продуктах нет никакого вреда, однако и чудодейственного эффекта от них ждать не стоит. Все они не окажут никакого эффекта на ваш организм, если вы при этом не будете придерживаться сбалансированной диеты.

4. Какую диету необходимо соблюдать в нынешней ситуации?

ГАБРИЕЛА ЛУС

Необходимо придерживаться диеты, позволяющей нам правильно питаться в непривычных для нас условиях. Наша обычная диета не подстроена под нынешнюю потребность организма в энергии. Сейчас мы в основном ведем сидячий образ жизни, поэтому и пища должна быть менее калорийной. В целом, я бы порекомендовала употреблять больше фруктов и овощей и сократить потребление вредной пищи. Особенно обращаю ваше внимание на отказ от вредной пищи, потому как в ближайшие дни возрастет соблазн порадовать себя такого рода продуктами.

Также необходимо поддерживать гидробаланс организма и избегать употребление алкоголя, который может негативно сказываться на функционировании нашей иммунной системы. Все мы сейчас вынуждены сидеть дома, поэтому мы советуем вам извлечь пользу из этой ситуации: займитесь спортом и попробуйте разнообразить ваше питание с помощью рецептов полезных блюд.