Румас огласил комбинированную формулу
«Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии», — сообщил Румас 24 марта.
Он пояснил, что премия для российских поставщиков нефти составляла 11,7 доллара. «Из этой премии семь долларов снижают компании. То есть компании будут поставлять нефть с премией 4,7 доллара. Они будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть правительство Российской Федерации возьмет эти 4,7 доллара на себя», — расшифровал премьер.
Как видим, формула комбинированная, но по сути Минск настоял на своем. Причем российские власти, во-первых, видимо, провели разъяснительную работу с руководством НК, а во-вторых, взяли на себя часть расходов. Хотя раньше Кремль твердил, что здесь рынок и мы, мол, вмешиваться не будем.
Сечин невзначай подсобил Лукашенко
Можно сказать, что Минску в этом нефтяном конфликте крупно повезло. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
В начале марта Россия разорвала сдерживавшую добычу нефти сделку с ОПЕК. Таким образом Москва рассчитывала подкосить американских конкурентов — производителей сланцевой нефти. Но нарвалась на ценовую войну со стороны Саудовской Аравии, которая увеличила добычу, стала демпинговать и вознамерилась потеснить на нефтяных рынках саму Россию. Себестоимость добычи нефти у саудовцев намного ниже, чем у россиян.
В общем, те, пойдя по шерсть, могут вернуться стрижеными. Особенно если учесть, что еще и государственная нефтехимическая компания Китая Sinochem, опасаясь санкций США, решила исключить «Роснефть» из тендеров по закупке нефти.
Не удивительно, что при таком неблагоприятном раскладе (вероятно, скоро нефть некуда будет девать) Кремль и российские нефтяные магнаты смягчили свою позицию на переговорах с Белоруссией. Ведь она — довольно крупный и стабильный клиент, причем исторически заточенный под российскую нефть.
При этом мировой обвал цен на нефть, как считают многие комментаторы, спровоцировал исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, доказывавший Владимиру Путину, что разрыв с ОПЕК будет во благо России. В этой связи российская «Новая газета» метко назвала Сечина «героем дна».
Отметим, что он прилетал в Минск и провел таинственные переговоры с Лукашенко 18 февраля. Вряд ли, конечно, они плели мировой заговор. Но в итоге руководитель Роснефти, явно о том не думая, де-факто помог белорусскому президенту добиться своего в том нефтяном конфликте, что тянулся с начала года.
Минск на коне и может даже попривередничать
Между тем, по словам Румаса, еще не факт, что Роснефть (которая продолжает настаивать на премии в пять долларов с тонны) окажется в числе поставщиков. «Мы в первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в сложное для нас время (первый квартал) поставляли нефть без премии. Это компании Гуцериева, небольшие компании», — подчеркнул белорусский премьер.
Как видим, Минск на коне и может даже позволить себе этакую привередливость. Но насколько крупна эта победа белорусской стороны и надолго ли нефтяное замирение с Москвой?
«Россия проиграла эту нефтяную войну, но Лукашенко ее не выиграл», — отметила в комментарии для Naviny.by редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение» (Минск), специалист в вопросах белорусско-российских отношений Валерия Костюгова.
Она считает, что названные Румасом условия нефтяной договоренности для Минска хороши, однако напоминает, что речь идет только о премии. «Вопрос компенсации за налоговый маневр, которой Белоруссия добивалась весь 2019 год, вообще никак не решился», — подчеркивает эксперт.
По ее мнению, обе стороны не удовлетворены условиями перемирия, которое заключено, судя по всему, только до конца года. В перспективе Минск попытается настаивать на компенсации за налоговый маневр, предполагает собеседница Naviny.by.
Сколько Белоруссия выиграет на отмене премии?
Действительно, премию ведь можно отменить только один раз. Но российская нефть и без нее будет дорожать из-за налогового маневра, который продлится до 2024 года. Причем потери в результате этого процесса Минск оценивает в 11 млрд долларов.
А сколько же выиграет белорусская сторона при отмене премии для российских НК? Если сейчас брать у России нефть по максимуму, пропорционально годовому индикативному балансу (24 миллионов тонн), то за три оставшихся квартала набежит 18 миллионов тонн. Умножаем на 11,7 доллара — получаем 210,6 миллиона долларов.
Но это наверняка завышенная сумма. Столько нефти, судя по всему, не понадобится. Ведь прежде белорусские НПЗ де-факто перерабатывали по 18 миллионов тонн нефти за целый год. 23 марта вице-премьер Дмитрий Крутой отметил: «Квартал уже прошел, поэтому здесь надо еще технические возможности заводов оценить. Как они смогут это все переработать». Собеседник Naviny.by в одной из российских НК прогнозирует, что за второй квартал из России «в лучшем случае» будет поставлено около 3 млн тонн нефти. По его словам, «сейчас будут брать только для заводов. Раньше еще шла перетаможка — вы дальше экспортировали эту нефть. Сейчас перетаможки не будет».
Он также отметил, что «сейчас ситуация в мире другая. Когда все стоит, на этом сейчас не заработаешь». И напомнил, что вдобавок ко всему Белоруссия имеет обязательства по закупке нефти перед альтернативными поставщиками.
Не забудем о потерях нефтяной войны
И дело не только в уже заключенных контрактах на альтернативную нефть. Ранее Лукашенко поставил задачу в принципе обеспечить диверсификацию источников получения нефти, чтобы в перспективе на Россию приходилось не более 40-50%. И тот же Румас недавно говорил, что даже если поставки из России нормализуются, Белоруссия все равно будет покупать минимум два танкера альтернативной нефти в месяц.
Таким образом, с учетом оптимальной загрузки заводов (лишней нефти не нужно) и продолжения альтернативных поставок Минск, вероятно, выиграет на отмене премии до конца года и вовсе каких-нибудь 100-150 миллионов долларов.
Между тем с начала года Белоруссия, очевидно, уже потеряла больше из-за того, что резко упал экспорт нефтепродуктов. За январь на внешние рынки было поставлено 305,9 тысячи тонн нефтепродуктов — в 3,3 раза меньше, чем за такой же период прошлого года. Что не удивительно: поставки российской нефти в январе тоже были втрое ниже, чем годом ранее.
В общем, Лукашенко в нефтяном противостоянии выиграл психологически, но в деньгах Белоруссия, пожалуй, даже проиграла.
Соблазн свернуть альтернативу
Однако и психологический выигрыш может обесцениться, если Минск, обрадованный локальной викторией на восточном фронте, тихо свернет только-только наметившуюся нефтяную альтернативу.
Такая опасность есть, считает Костюгова. При этом правительство, по ее прогнозу, попытается сохранить «хотя бы минимально необходимые для поддержания альтернативных маршрутов объемы закупки нефти». Но неизвестно, как поведет себя в этом вопросе Лукашенко, отметила собеседница Naviny.by.
Напомню, что когда между Минском и Москвой произошло замирение после нефтегазовой войны 2010 года, Белоруссия быстро свернула поставки нефти из Венесуэлы и Азербайджана. Наверняка будет такое искушение и сейчас.
Эксперты прогнозируют в Белоруссии год рецессии
Во-первых, российская нефть даже с премией получалась дешевле, чем на мировом рынке, а уж на отвоеванных условиях — тем более.
Во-вторых, не надо ломать голову над логистикой, возиться с этими танкерами, цистернами, ремонтом и прокладкой альтернативных труб. НПЗ в Новополоцке и Мозыре изначально, с советских времен сидят на российской трубе.
В-третьих, сейчас вон глобальная рецессия, усиленная наступлением коронавируса, и вовсе грозит подточить нашу экономику, финансы могут запеть романсы. Так что соблазнительно опереться на принцип «от добра добра не ищут». Дает Россия нефти хоть залейся — ну так чего вертеть головой по сторонам, идти на дополнительные траты?
Не время расслабляться
Однако если Минск перестанет вертеть головой в поисках альтернативы, то не придется ли в конце года снова, как любит выражаться Лукашенко, стоять на коленях перед Москвой? Она уже не раз использовала свою монополию в плане поставки энергоносителей, чтобы надавить на Белоруссию в очередном споре.
А противоречий между Минском и Москвой — воз и маленькая тележка. Компенсацию за тот же налоговый маневр российское руководство связывает с «углублением интеграции», которое угрожает белорусскому суверенитету.
Так что не время сейчас праздновать и расслабляться. Наступает момент, когда политическая воля белорусского руководства к ослаблению нефтяной зависимости от России будет проверена на прочность.