«Le Figaro»: С чем связана тяжесть нынешнего санитарного кризиса в США? С уязвимостью американского здравоохранения? Или же это вина администрации Трампа?
Жан-Эрик Бранаа: Санитарный кризис охватил весь мир, а не только США, и ситуация повсюду сложная.
Самым удивительным стала неподготовленность мирового руководства, всех правительств, которые не укрепили тылы, хотя прогнозы заранее предполагали такое развитие событий. Например, на конференции в 2015 году Билл Гейтс говорил о неминуемом появлении неконтролируемой пандемии и называл ее самой страшной проблемой, с которой придется столкнуться всему миру.
При этом действия Дональда Трампа во время кризиса были катастрофическими. Его проинформировали еще 3 января, но он предпочел проигнорировать предупреждения. Разумеется, санитарные и медицинские службы сразу же приняли меры, в частности замеряли температуру и прибывших из Уханя людей с конца января. Тем не менее публичные выступления Трампа создали у людей обманчивое впечатление. Он приуменьшал масштабы ситуации и способствовал невниманию общественности к предложенным санитарным предписаниям. Более того, на митинге в Фениксе он назвал все «дезинформацией со стороны демократов», чем сформировал у многих своих сторонников неприятие этих санитарных норм. Отрицание затянулось слишком долго, на 70 дней, что способствовало самому быстрому и широкому распространению вируса.
— Берни Сандерс вышел из борьбы за то, чтобы стать кандидатом от демократов на будущих выборах. Его масштабных санитарных предложений оказалось недостаточно, чтобы обойти Джо Байдена. Как думаете, смогут ли две эти кампании изменить менталитет американцев, в частности в вопросах здравоохранения?
— Не исключено, что масштабы обрушившего на США бедствия повлеку за собой требование о переустройстве или реформе существующей системы здравоохранения. Но все это еще представляется маловероятным в настоящий момент с учетом политической обстановки и распределения сил в обеих палатах парламента. Тем не менее в будущем возможно все. Программа Джо Байдена куда больше, чем сам он того ожидал, позаимствует у Берни Сандерса, хотя дело и не дойдет до всеобщей системы, идею которой он сразу отверг.
В ближайшей перспективе «наследие» Берни Сандерса может ограничиться этим. Тем не менее, как признал сам Байден, тот был глашатаем целого «движения», которое пустило глубокие корни среди демократов и опирается в первую очередь на молодые поколения, чьи политические взгляды отличаются от позиций более возрастных американцев: они выступают за большую инклюзивность и щедрость. Это изменит ситуацию в американской политике и будущее предложение демократов вне зависимости от того, победят ли они на будущих выборах.
— За нынешним санитарным кризисом последует экономический, который, как считают многие, будет на редкость тяжелым. Как вы оцениваете экономические меры администрации Трампа в борьбе с коронавирусом?
— Мне кажется, что Трамп сбит с толку. Но кто не был бы в замешательстве на его месте? И разве где-то иначе? Этот кризис поистине монументален, но в первую очередь он беспрецедентен. Лидеры должны придумать новые решения и проявить отвагу. Как Дональд Трамп, так и остальные. Он нередко меняет мнение по многим вопросам, но объясняет это постоянной переоценкой тяжести ситуации. Ситуация действительно очень тяжелая, комплексная и небывалая. Его нельзя в этом упрекнуть, и он это понимает. Он перекладывает на окружение сообщения о конкретных мерах и выстраивает образ защитника нации. Он встал над обеими партиями и приветствует их совместные шаги. Оговоренный с Нэнси Пелоси закон дал ему такую возможность, и он не преминул ей воспользоваться. Он приостановил свою кампанию и отказался от уже подготовленной кампании против Джо Байдена. «Сейчас не время для партийной борьбы: нам нужно работать рука об руку, чтобы преодолеть этот кризис», — заявил глава Офицерского корпуса службы здравоохранения США Джером Адамс.
— У Дональда Трампа, разумеется, нет в руках всех рычагов, учитывая, что США — федеративная республика. Существует ли раскол между штатами касательно противодействия кризису?
— Все верно. У Дональда Трампа нет полицейских рычагов контроля за повседневной жизнью американцев, которые позволили бы ему реализовать решения в разных штатах. Его возможности сильно ограничены федеральной конституцией. В то же время у него имеется широкий спектр рычагов в рамках чрезвычайного положения, которое он ввел в марте.
Проблема в том, что здесь речь идет о важнейшем для США политическом вопросе, то есть распределении полномочий между штатами и центральной властью. Он также стар, как и сама страна: на эту тему спорили еще Адамс и Джефферсон. Конфликт с губернаторами следует рассматривать именно через эту призму, поскольку он многое говорит нам о типе управления, которого хотят те или другие. Кроме того, он проявляется в колебаниях Дональда Трампа, который, может, и сам не знает, на какой он стороне. Трамп до сих пор остается бизнесменом во главе государства, что создает тупиковую ситуацию, пока он не хочет отказаться от этой единственной роли.
— Все внимание СМИ сейчас поглощено текущим кризисом, но скоро наступит время президентских выборов. Способствуют ли результаты Дональда Трампа его переизбранию? В чем заключаются основные показатели?
— Победа Байдена представляется все более вероятной, если придерживаться классических показателей: экономика рушится, а планы спасения следуют один за другим. Есть у Байдена и огромное преимущество в стратегическом плане: он занимает центристские позиции. То есть, ему проще привлечь умеренных избирателей из другого лагеря. Опросы тоже не предвещают ничего хорошего Трампу: в среду все они указывали на уверенную победу его соперника (45-40 Researchco, 43-37 Reuters, 44-39 CNBC, 49-41 Quinnipiac). Что бы вы ни говорили о значимости опросов на столь раннем этапе кампании, они все же демонстрируют, что динамика находится лишь в одном лагере. Кроме того, следует подчеркнуть падение президентских рейтингов, которые одно время впервые перевалили за отметку в 50%, но затем быстро опустились до 45%.
В любом случае, пандемия перевернула всю политическую игру, не только сделала ее неспокойной, но и создала условия для радикальных перемен: все будет зависеть от количества погибших, от состояния экономики и общества через полгода. Еще один важный вопрос: что вынесут для себя американцы из подхода президента к урегулированию кризиса? Не обязательно то, что им скажут.
Жан-Эрик Бранаа (Jean-Éric Branaa), преподаватель Университета Париж II, научный сотрудник Института международных и стратегических исследований