Даже во время бархатной революции никому и в голову не пришло вымещать злость на коммунистов на памятнике советскому маршалу. Об этом в интервью «Парламентни листы» заявил бывший главный редактор «Чешского радио», юрист и глава офиса Института свободы и демократии Вацлав Мусилек (Václav Musílek). Прага 6, по его словам, поступила трусливо, а МИД ЧР игнорирует нарушение международного договора.
Parlamentní listy: Во время «коронавирусного кризиса» муниципалитет Праги 6 воспользовался ситуацией и устранил памятник маршалу Коневу с места, где он простоял 40 лет. Районные власти уже сообщали о подобных намерениях, но никогда не устанавливали срок, и вот теперь, во время чрезвычайного положения, они решили действовать. Что вы скажете о выборе момента?
Вацлав Мусилек: Крайне трусливый поступок. Власти Праги 6 повели себя как хулиган, который боится, что его застанут за тем, что, как всем известно, делать нельзя. Это фарс, у которого, к сожалению, есть внешнеполитические последствия. Случившееся я считаю попыткой нескольких незрелых борцов с давно не существующим Советским Союзом показать свой героическое высокомерие и отыграться на памятнике маршалу Коневу. Им хорошо известно, насколько болезненно россияне относятся к подобным вещам, и теперь радуются, как сумели им насолить. Это глупо, неуместно и, главное, неуважительно по отношению ко всем солдатам Красной армии, которые погибли при освобождении нашей страны и, в частности, Праги.
— О судьбе памятника вот уже несколько лет велись жаркие и зачастую очень острые дебаты. Памятник несколько раз подвергался нападению вандалов, которые оскверняли его различными надписями и поливали красной краской, символизирующей кровь. Так, может, власти Праги 6 поступили правильно? Может, они просто хотят предотвратить споры в дальнейшем?
— Интересно, что до 2015 года памятник никому не мешал. Даже в обострившейся обстановке ноября 1989 года, когда мы решительно прощались с коммунизмом, никому и в голову не пришло вымещать свое разочарование тоталитарным режимом на памятнике советскому маршалу. Вероятно еще и потому, что одним из лозунгов тогда было «Мы не такие, как они».
Но староста Коларж и руководство Праги 6 продолжили отвратительную традицию коммунистической эры, когда устраняли или намеренно оставляли ветшать и разрушать памятники американской армии, которая освобождала запад Чехии. Сейчас просто поступают, как тогда, и это отвратительно, что бы мы ни думали об освобождении Праги Красной армией.
Таким образом, волна посягательств на памятник Коневу — следствие антироссийской истерии, которая охватила Европейский Союз в связи с конфликтом на Украине и, прежде всего, в связи с российской аннексией Крыма. Из-за политики европейских лидеров один кризис сменял другой, и лучше всего отвлечь от них внимание получалось, создав образ врага. На него можно свалить всю ответственность за собственные ошибки. У нас в этой роли выступил бедный маршал.
— Муниципалитет Праги 6 заплатит до конца года за хранения памятника около 106 тысяч крон. Однако из того, что староста Ондржей Коларж уже сказал, следует, что до сих пор памятник обходился муниципалитету еще дороже, потому что приходилось его постоянно ремонтировать и устранять последствия вандализма. Может, так будет лучше и налогоплательщикам?
— Эти аргументы смешны. Воспринимать их всерьез невозможно. Руководство Праги 6 и, главное, староста Коларж хотели с помощью памятника заявить о себе и продемонстрировать всем свою дерзость. Это им, конечно, удалось, но, учитывая реакцию России, не знаю, не пожалели ли они об этом. Российская Федерация заявляет об ответных действиях, и это, скорее, реакция на возмущение российской общественности из-за проявленной неблагодарности. Тем не менее на месте старосты Коларжа я бы не расслаблялся.
— Институт свободы и демократии, в котором вы работаете, написал, что демонтаж памятника и, прежде всего, отправка его в хранилище частной компании нарушают международное соглашение от 1993 года, которым ЧР обязалась ухаживать за военными захоронениями и памятниками Российской Федерации. Но в Министерстве иностранных дел ЧР утверждают, что договор нарушен не был. А как на самом деле?
— Случившееся нарушает договор между Чешской Республикой и Российской Федерацией от 1993 года, и это бесспорно. Соглашение предписывает обеим сторонам в обязательном порядке ухаживать за военными захоронениями и военными памятниками другой стороны договора, сохранять их и прилегающую территорию. И это последнее условие, конечно, не выполнено. МИД ЧР удивляет меня скорее тем, что не попыталось помешать устранению памятника, хотя и понимало, насколько негативной будет реакция России. Да, мы могли бы ее не учитывать, если бы речь шла о действиях важных для интересов Чешской Республики и ее граждан. Но демонтаж памятника Коневу к таковым, конечно, не отнесешь. Значительная часть общественности против.
И еще одно важное замечание, которое мы сделали в заявлении Института свободы и демократии. Демонтаж памятника и его отправка в хранилище частной компании нарушает даже решения самого муниципалитета Праги 6, который постановил найти достойное применение художественному произведению (памятнику маршалу И. С. Коневу), предпочтительно в одном из памятных учреждений. А склад вряд ли можно причислить к организациям подобного рода.
— В соцсетях кочует петиция за восстановление памятника. По-вашему, это возможно при нынешнем политическом руководстве в Праге 6?
— Наверное, петицию инициировали все те радикалы, экстремисты и левые, о которых столь высокомерно упомянул отец старосты Коларжа. Он работает в американской юридической конторе Squire Sanders, которая, на удивление, находится как раз в Праге 6. Я хорошо помню его имя с тех пор, как работал в руководстве Гражданско-демократической партии ODS. Тогда он был послом в Швеции и сотрясал СМИ своей информацией о спонсорах партии ODS. После ухода членов партии из правительства его тоже неожиданно заменили.
Что касается нынешнего политического руководства Праги 6, то я допускаю, что из-за нынешнего финта победы на следующих муниципальных выборах ему не видать.
— За последние месяцы и годы Ондржей Коларж, староста Праги 6 от партии ТОР09, сказал много резких слов в адрес России и ее посольства в Праге. В основном все его заявления чешская дипломатия оставляла без комментариев. Как вы оцениваете эту «региональную» внешнюю политику? Россиянам это непонятно, а с другой стороны, у нас, конечно, функционирует другой тип демократии.
— Мы, наверное, единственная страна в мире, где районный муниципалитет больше влияет на внешнюю политику, чем правительство. Выступления пражского мэра и даже старосты одного из пражских районов против мировых держав выглядят трагикомично, но, к сожалению, влекут за собой определенные последствия. Россиянам и китайцам этого, конечно, не понять, но точно так же ничего не понимает большая часть чешской общественности.
— Что касается непосредственно личности маршала Конева, то что вы можете сказать? Одни говорят, что он герой, которому Прага благодарна за освобождение. Другие возражают и говорят, что он появился тут уже после окончания боев и, наоборот, впоследствии участвовал в неоднозначных событиях.
— Маршал Конев не жил в вакууме. Он родился в сложной стране и в сложное время. По своей сути он был солдат, выполнял приказы и сам их отдавал. Судьба сложилась так, что он стал одним из главных военачальников в крупнейшем вооруженном конфликте в истории человечества, и он справился с этой задачей. Если бы на его месте оказался кто-то другой, события могли бы развиваться в куда худшем русле. И за это он заслуживает благодарность и уважение.
Памятник ему является, точнее был, больше чем почестью самому маршалу. Он был данью памяти погибшим солдатам Красной армии, которая внесла главный вклад в поражение нацистской Германии со всеми ее зверствами и чудовищными планами.
— Прага 6 снесла памятник, напоминавший о Второй мировой войне и ее результатах. А в пражском районе Ржепорые, напротив, собираются поставить памятник так называемым власовцам. По словам старосты Павла Новотного, Прагу освободили именно власовцы, а не солдаты Конева. Что вы об этом думаете?
— Власовцы, несомненно, помогли пражскому восстанию, но Прагу освобождали не они. Тем не менее судьба солдат так называемой Русской освободительной армии — одна из многих трагедий Второй мировой войны. Эти парни в основном из деревень всех самых отдаленных уголков Советского Союза, конечно, не заслужили столь трагической судьбы. События, на которые они едва ли могли повлиять, уготовали им страшный конец. Пусть покоятся с миром, а ставить им памятник через 75 лет бессмысленно. Им это уже не поможет.