Движение началось в Ростове-на-Дону, а затем растеклось по соцсетям. Недовольные жители устроили 20 апреля виртуальную демонстрацию против мер самоизоляции, которые душат средний и малый бизнес. Если конкретнее, они поставили метку на картах от «Яндекса».
За несколько часов в центре города появилось множество маленьких точек в сопровождении комментариев с требованием снять ограничения на передвижение или предоставить помощь людям. Хотя протест был полностью виртуальным, местные власти отнеслись к нему предельно серьезно. В частности, руководство региона потребовало смягчения правил выдачи пропусков, которые теперь будут распространяться свободнее.
Разгон демонстрации
Инициатива быстро получила отклик в стране, где до сих пор было относительно немного погибших от коронавируса (57 999 случаев, 513 жертв). В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Саратове, Уфе и Казани пользователи сети тоже провели виртуальные демонстрации, выступая за «поддержку населения» и «отмену пропусков». Тем не менее в «Яндексе» быстро «разогнали» демонстрацию, удалив такие сообщения.
Накануне виртуальной мобилизации в столице Северной Осетии Владикавказе прошел митинг в несколько сот человек, которые потребовали снятия ограничений на передвижение и открытия предприятий. Они заявили, что опасность коронавируса преувеличена, и выступили за отставку губернатора. «В этом регионе многие зависят от серой экономики, — рассказывает Анна Колен-Лебедева. — Неофициальный сектор не получит государственной помощи».
Забытый средний и малый бизнес
Правительство объявило о ряде мер помощи предприятиям (по большей части, речь идет об отсрочках по налогам и выплатам) и скромных пособиях для семей. Центробанк уже выделил 1,8 миллиарда евро банкам для беспроцентного кредитования оказавшихся в трудном положении предприятий. Предприниматели считают этот шаг недостаточным и требуют настоящего плана восстановления. «Государственная поддержка поможет большим предприятиям, но не среднему и малому бизнесу, — считает Анна Колен-Лебедева. — Все это может привести к череде банкротств».
В настоящий момент Владимир Путин не хочет тратить накопленные благодаря нефтяным поступлениям резервы или увеличивать государственный долг, несмотря на его небольшую величину (порядка 15% ВВП). Кроме того, падение цен на нефть лишает российский бюджет большей части доходов, что тоже не подталкивает президента к расширению трат.