iDNES (Чехия): «Я приглашу российского посла. Наши отношения переживают трудный период», — говорит Петршичек

Рабочий снимает табличку с постамента памятника Ивану Коневу в Праге
Глава МИД Чехии не захотел вдаваться в подробности, почему три чешских политика, отличившиеся антироссийскими действиями, получили охрану, но отметил, что сделано это было на всякий случай. Он также высказался о якобы неадекватной политизации Россией чешских действий, о различиях в понимании свободы слова, о памятниках и о дипломатии.

Министр иностранных дел ЧР Томаш Петршичек (Tomáš Petříček) подтвердил, что в марте в Чешскую Республику прилетел дипломат российского посольства. Был ли у него в чемоданчике рицин, глава МИДа ЧР сказать отказался. Полиция взяла под охрану старосту Праги 6 Ондржея Коларжа, мэра Праги Зденека Гржиба и старосту Ржепорые Павла Новотного на всякий случай, как заявил министр в интервью MF DNES.

iDNES: История о том, что три недели назад в Прагу прилетел русский агент под дипломатическим прикрытием, чтобы убить старосту Праги 6 и мэра, но был разоблачен чешскими спецслужбами, похожа на сюжет фильма о шпионах. Особенно если учесть одну деталь: в чемоданчике он якобы привез яд рицин. Все это правда?

Томаш Петршичек: Я не комментирую информационные утечки и сообщения СМИ. Я хочу заверить, что как Министерство иностранных дел, так и другие ведомства давно и постоянно сотрудничают с нашими спецслужбами. Мы не пренебрегаем любыми рисками, которые могут угрожать нашей стране или гражданам. И любые шаги в этом направлении направлены, в том числе, на профилактику. Больше я ничего не могу и не хочу сказать.

— Если гипотетически допустить, что к нам прилетел агент под дипломатическим прикрытием с рицином в чемоданчике, о чем знали чешские спецслужбы, то, как мне кажется, его немедленно должны были задержать и выслать из страны, разве нет? Или можно вот так просто ввозить в Чехию рицин в дипломатическом чемоданчике?

— Конечно, это незаконно. Если бы нам удалось доказать, что дипломат какой-то другой страны занимается у нас незаконными вещами или угрожает безопасности нашего государства, это послужило бы основанием для его высылки.

— Старосту Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба обеспечили полицейской охраной. Коларж прямо сказал, что причина именно в этом. То есть российская угроза вполне реальна? Тогда мой следующий вопрос, почему этого «дипломата» все еще не выслали?

— Это была превентивная мера, поскольку эти три муниципальных политика (Петршичек имеет в виду также старосту района Ржепорые Павла Новотного — прим. авт.) давно получали угрозы в свой адрес, о них резко отзывались пользователи в социальных сетях, а также некоторые иностранные руководители. Подобных вещей не должно быть в корректных отношениях между государствами. Я не хочу вдаваться в подробности, почему эти три политика получили охрану, но повторю, что сделано это было на всякий случай.

— После обнародования информации о человеке с рицином Кремль направил протестную ноту. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал информацию журналистской уткой. Потом вы ответили нотой русским, в которой говорилось, что они неприемлемо угрожают свободе слова. Чем именно? Что, русские потребовали от вас закрыть «Респект», который сообщил эту новость?

— В последнее время Россия придает всему слишком эмоциональную окраску. Она пользуется ситуацией для неадекватной политизации, в первую очередь, исторических тем. Это связано и с грядущим празднованием 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Мы, разумеется, не публикуем содержание нот. Однако скажу, что мы подчеркнули разность в подходах Чехии и Российской Федерации к свободе слова. Мы отвергаем любого рода вмешательство в работу свободных СМИ и реализацию конституционных прав, цензуру, а также не приемлем подозрений насчет независимости журналистов.

— Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала чешские власти представить доказательства того, о чем было написано. Вы ответите?

— Новости, публикуемые в СМИ, не та сфера, в которой чешское правительство должно что-то доказывать. Я бы ожидал, что, если российские партнеры хотят с нами что-то обсудить, они воспользуются дипломатическими каналами, а не «мегафонной дипломатией».

— Последовала также реакция посольства РФ в Праге. Там считают, что российскую сторону де-факто обвинили в подготовке покушения. Я спрошу снова: планировалось ли что-то на территории ЧР, пусть даже и не отравление старосты рицином, а, скажем, что-то другое?

— Я не могу высказываться на эту тему. Это предмет наших дипломатических переговоров, и я не хочу через СМИ что-то передавать российскому посольству. Того же я ожидаю и с их стороны. Я намеренно не подливаю масла в огонь. В связи с этим наша позиция может показаться мягкой, но, с другой стороны, мы адекватно реагировали на все шаги российской стороны. В конце концов, вызов посла — это очень жесткая форма дипломатической реакции.

— А вы недавно вызывали посла Российской Федерации Александра Змеевского?

— С господином послом Змеевским я встретился еще девятого апреля.

— Это было уже после приезда человека с чемоданчиком?

— По нашей информации, в марте в Чехию прилетел дипломат российского посольства, однако детали моей беседы с господином послом я комментировать не буду. Тем не менее встреча была связана с событиями тех дней. Они подтвердили, что сегодня состояние чешско-российских отношений неидеально. Я могу привести в пример недавние насильственные политически мотивированные инциденты в наших дипломатических миссиях в Москве и Санкт-Петербурге.

Исторические темы вызывают просто бурю эмоций. Именно об этом в первую очередь мы беседовали с господином послом. И, как я предполагаю, мы встретимся с ним снова в самое ближайшее время. Я рад, что мы, в том числе премьер-министр Бабиш, снова возразили против вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Чешской Республики.

— Премьер-министр Андрей Бабиш не согласен с мнением о том, что российского посла Змеевского нужно выслать. Неужели эта история оказалась настолько серьезной, что Чехия могла бы пойти на такой решительный шаг?

— Высылать или объявлять дипломата персоной нон-грата — это действительно крайняя мера. Она уместна, когда нарушаются законы нашей страны или мы ясно доказали угрозу для безопасности Чехии. Я не думаю, что сейчас это нужно. Конечно, мы хотим и готовы вести переговоры в конструктивном духе. Но для этого также нужна добрая воля российской стороны.

— После попытки отравить российского двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году Чехия выслала из посольства трех дипломатов низшего ранга. Может ли сейчас произойти нечто подобное?

— Историю со Скрипалем забывать нельзя. На мой взгляд, тогда мы отреагировали адекватно. Сейчас же я убежден, что у России нет подобных намерений, и тем не менее всегда остается риск, поскольку раньше подобное случалось, и не только в Великобритании.

Поэтому важно, чтобы правительство и спецслужбы сотрудничали. Сейчас мы хотим, прежде всего, пойти по пути дипломатических переговоров и пресекаем все попытки российской стороны вмешиваться в наши внутренние дела. Однако речи о том, что мы собираемся выслать кого-то, сейчас не идет.

— Насколько сейчас вообще осложнились отношения между Чехией и Россией?

— Сегодня наши взаимоотношения переживают очень трудный период. В первую очередь, из-за попыток России политизировать целый ряд исторических тем. Усугубляет ситуацию и тот факт, что последняя встреча министров иностранных дел наших стран состоялась в 2005 году, то есть 15 лет назад.

Вероятно, пришло время задуматься, не стоит ли нам воспользоваться одним из положений нашего главного билатерального договора о дружбе между Чешской Республикой и Российской Федерацией от 1993 года, чтобы решить некоторые спорные и острые вопросы, вызывающие эмоции, дипломатическим путем, а не через СМИ и социальные сети.

Нам следует стремиться к конструктивному подходу. Я сторонник принципиального прагматизма, в том числе в отношениях с такими сложными партнерами, как Российская Федерация. Возможно, я навлеку на себя критику за то, что реагирую недостаточно жестко. Но есть и другие критики, кто считает наш подход излишне антироссийским.

— Не предполагает ли упомянутый договор от 1993 года, что стороны взаимно обязуются не сносить и не демонтировать памятники?

— Что касается памятника маршалу Коневу, то нужно сказать, что это чешский памятник, который принадлежит пражской администрации. Конечно, этот монумент очень символичен: маршал Конев командовал советскими войсками, которые освободили большую часть Чехословакии, в том числе Прагу. Однако памятник был установлен в 1980 году, через 12 лет после очередной оккупации нашей страны.

Поэтому он также символизирует и 1968 год, нормализацию и не в последнюю очередь подавление венгерской революции в 1956 году. Я рад, что в пятницу в своей резолюции иностранный комитет Парламента подтвердил, в частности, что Чешская Республика с почтением относится к памяти всех жертв среди солдат, которые участвовали в освобождении Чехословакии от нацистской оккупации.

Мы не пересматриваем историю. Договор, который мы подписали с Россией, конечно, предполагает, что мы будем достойно обращаться с воинскими памятниками. Но нигде не сказано, где эти памятники должны находиться. Мы снова и снова объясняем российской стороне, что не нарушили своих обязательств, когда перенесли памятник маршалу Коневу.

— В последние годы российские и чешские министры иностранных дел не встречаются, чего не скажешь о президентах. Владимир Путин пригласил Милоша Земана приехать в начале мая в Москву на празднование 75-й годовщины окончания войны. Известно ли вам, состоятся ли мероприятия, учитывая эпидемию коронавируса, и полетит ли Милош Земан в Россию?

— По последней имеющейся у меня информации, торжественные мероприятия отложили, или они состоятся в усеченном формате. Поэтому участие иностранных гостей в них сейчас не предусматривается.