Москва — С тех пор как коронавирус распространился по всему миру, исследователи были озадачены тем, что уровень смертности в России составляет всего около 13 смертей на миллион, что намного ниже среднемирового показателя, составляющего 36 случаев на миллион. И это в стране с недостаточно финансируемой системой здравоохранения.
Однако с появлением данных за апрель эта загадочная ситуация, похоже, проясняется.
Согласно данным, опубликованным правительством Москвы в пятницу, общее число зарегистрированных смертей в российской столице в апреле превысило средний показатель за тот же месяц в течение пяти лет более чем на 1700. Эта общая цифра намного превышает официальную статистику, согласно которой от коронавируса умерли 642 человека, что свидетельствует о значительном занижении данных властями.
Аналогичная картина наблюдается и во многих других странах. Например, в соседней Белоруссии, где авторитарный лидер Александр Лукашенко отверг призывы ввести режим изоляции, назвав это «безумием и психозом», официальный уровень смертности составляет около 10 на миллион человек. В Мексике чиновники зафиксировали в столице в три с лишним раза больше смертей, чем подтверждает правительство.
«Смертность в Москве, по-видимому, значительно превышает средние показатели за последние десять лет, — сказала в интервью Татьяна Михайлова, старший научный сотрудник Академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации в Москве. — Ясно одно: число жертв Covid-19, возможно, почти в три раза превышает официальные данные». Для получения точных данных необходимо провести дополнительные расчеты, добавила она.
Новые данные резко отличаются от информации, которую распространяет Кремль.
В конце апреля в своем докладе президенту Владимиру Путину руководитель Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) Анна Попова с гордостью заявила, что уровень смертности в стране «один из самых низких в мире». Российские государственные телеканалы неустанно расхваливают проводимые в стране мероприятия по борьбе с этим вирусом как более эффективные, чем действия, предпринимаемые в западных странах.
В понедельник, несмотря на резкий рост числа инфицированных, Путин заявил об успехе работы по замедлению распространения коронавируса и объявил об окончании периода «нерабочих дней», введенного в конце марта.
Выступая на государственном телеканале вскоре после того, как представители органов здравоохранения сообщили о самом значительном суточном росте числа инфицированных, Путин признал, что пандемия пока еще не побеждена. При этом он заявил, что решение об отмене или ужесточении введенных ограничений на местах теперь должны принимать главы регионов.
С тех пор, как в марте столичные власти объявили о закрытии Москвы, из города уехали тысячи людей, что должно было привести к сокращению смертности в городе. И многие люди могли бы умереть по другим причинам, поскольку по меньшей мере 37 московских больниц были переоборудованы для лечения только коронавирусных больных.
По словам независимого московского демографа Алексея Ракши, в целом в Москве не было зарегистрировано около 70% смертей, связанных с коронавирусом, а в регионах страны — около 80%. Он был одним из первых, кто обнаружил апрельские данные, «затерявшиеся» на малоизвестном сайте государственной статистики, когда изучал показатели смертности в российской столице и регионах страны и сравнивал их с официальной статистикой смертности.
Более низкие показатели, по мнению Алексея Ракши, можно объяснить тем, как в России регистрируются причины смерти.
«В большинстве случаев в качестве причины смерти указывают заболевание органа, который непосредственно вызвал гибель пациента, — сказал он в интервью. — Система так работает уже давно». Ракша считает весьма вероятным, что власти на каком-то уровне манипулируют этой системой, чтобы получить желаемый результат.
На прошлой неделе, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», главный патологоанатом Министерства здравоохранения Российской Федерации Георгий Франк признал, что чиновники органов здравоохранения имеют широкую свободу действий в регистрации причин смерти.
«В части случаев Covid-19 может быть основной причиной гибели человека, а в части случаев он может быть просто фоном (основной) болезни, — сказал Франк. — Конечно, могут быть какие-то манипуляции, но порядочные врачи никогда не допускают подобных вещей».
Россия сообщила о первом в стране случае смерти от коронавируса 19 марта, когда в Москве скончалась 79-летняя женщина. Вскоре после этого была названа другая причина этой смерти — якобы отрыв тромба, — и этот случай был исключен из официального списка умерших от Covid-19.
В апреле этого года в Москве умерло более 11 800 человек, что намного больше, чем в апреле любого другого года за период с 1995 года, когда в России после распада СССР свирепствовал экономический кризис — более серьезный, чем Великая депрессия. Эти данные были опубликованы правительством Москвы, которое получает сведения из городских бюро регистрации актов гражданского состояния, регистрирующих важные этапы в жизни человека, такие как рождение, брак и смерть.
Статистика смертности будут обновлена Росстатом к концу текущего месяца, но вряд ли она сильно изменится. Среднестатистический показатель смертности в российской столице в апреле составляет около 10 000.
Москва, которая является самым оживленным пунктом въезда в страну, стала первой территорией в России, серьезно пострадавшей от коронавируса. Однако она отстает от большинства других европейских столиц, поскольку до середины апреля здесь было зарегистрировано лишь несколько смертельных случаев.
Российские регионы, в свою очередь, отстают от Москвы. По состоянию на утро понедельника на Москву приходилось 52% всех зарегистрированных в России случаев заболевания коронавирусом — при общем числе инфицированных, составляющем более 109 тысяч человек.
По мнению экспертов, более ясное представление об истинном количестве умерших от коронавируса, вероятно, будет получено на основе данных о смертности за май, когда вирус начал по-настоящему захлестывать Россию. За прошедшую неделю в Москве ежедневно регистрировалось около 45 смертей и более пяти тысяч новых случаев заболевания.