Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Hokkaido Shimbun (Япония): и во время пандемии коронавируса владелец японского ресторана в Южно-Сахалинске Мияниси Ютака остается верным японско-российской дружбе

Ничего, что заведение временно не принимает гостей. Зато активизировалась продажа блюд по заказам.

© РИА Новости Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСмотровая площадка спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" на горе Большевик в Южно-Сахалинске
Смотровая площадка спортивно-туристического комплекса Горный воздух на горе Большевик в Южно-Сахалинске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ютака Мияниси 85 лет, и он — владелец японского ресторана на Сахалине. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, мужчина не теряет присутствие духа. По его словам, дожив до такого возраста, он уже ничего не боится, и при этом подчеркнул: «Но я еще не все сделал для Сахалина».

Выходец из города Саппоро (остров Хоккайдо) Ютака Мияниси (85), владелец японского ресторана «Фурусато», расположенного на Сахалине в городе Южно-Сахалинске, из-за пандемии коронавируса вынужден временно прекратить прием гостей в своем заведении. Но предприниматель не унывает и старается поддерживать торговую марку и репутацию своего детища, «ведь если клиенты забудут вкус блюд моего ресторана — это конец бизнесу». «Фурусато» теперь делает ставку на доставку еды по заказам. Мияниси благодарен своим многочисленным давнишним российским почитателям за их поддержку в непростые времена.

В белоснежной чистейшей рубашке, галстуке без единой морщинки и накинутой поверх традиционной японской белой куртке шеф-повара Ютака Мияниси как всегда занимает свое командирское место на сверкающей чистотой кухне. «Приготовить нежнейшего отварного моллюска «хокки-гай» (сахалинская спизула) — тут нужно искусство. Неопытному сотруднику доверить такое блюдо нельзя. Приходится все время быть на месте», — говорит Мияниси-сан.

С апреля на Сахалине, как и повсюду в России, введен карантин. Предприятия общественного питания закрыты для посетителей. Просторный ресторан «Фурусато» опустел. Свет в его залах притушен.

«Фурусато» открылся в 2003 году. Тогда он занял первый этаж в добротном здании послевоенной постройки. С апреля время работы сотрудников сокращено. Однако Мияниси-сан каждый день ходит на работу. Дело помогает ему не ощущать старости даже в его преклонном возрасте. Он работает не только на кухне, но и ухаживает за прилегающей территорией.

Работающая в ресторане со дня его открытия менеджер и официантка Эмма Максимова (40) хорошо знает постоянных посетителей «Фурусато». Она обзванивает их по телефону и помещает рекламу в социальных сетях. Даже сегодня заведение ежедневно получает до двадцати заказов на доставку еды. Бывает и так, что люди сами заезжают за любимыми блюдами. Мияниси-сан доволен: «Хорошо иметь таких верных сотрудников и клиентов».

Ютака Мияниси родился в Саппоро. Долгое время работал на телеканале Хоккайдо музыкальным продюсером и редактором. Вел музыкальные передачи. Сам хороший аккордеонист, в 1967 году сочинил музыку к когда-то нашумевшему хиту популярной певицы Юкико Оно «Муроранский блюз». Выйдя на пенсию, открыл небольшой ресторанчик. А в 1991 году друзья пригласили Мияниси в качестве заместителя управляющего гостиницей в Южно-Сахалинск.

10 лет провел он на этой должности. Был свидетелем расцвета Сахалина в связи с мощным развитием проектов по производству сжиженного газа (СПГ). Тогда рестораны японской кухни с владельцами-русскими росли как грибы после дождя. Вот и решился Мияниси-сан заняться этим бизнесом.

Все шло хорошо. Однако пандемия коронавируса и резкое падение цен на нефть существенно снизили покупательскую активность россиян. Волнуется и ветеран ресторанного бизнеса Мияниси: «Судя по всему, для возврата спроса на японскую еду на прежний уровень потребуется какое-то время».

Из-за болезни Мияниси-сан должен регулярно бывать в Японии для прохождения особых исследований. Но в последний раз он был на родине в феврале. Сейчас авиасообщение между Россией и Японией закрыто. Правда, необходимое ему лекарство Ютака Мияниси получает в сахалинских больницах. Но он очень переживает, что сейчас нет поставок так необходимых в его ресторане оригинальных японских продуктов, например, маринованных слив, которыми украшаются традиционные японские «бэнто». Однако Мияниси-сан все время подбадривает себя: «Всем сейчас непросто. Но о клиентах надо заботиться».

В основе любви Мияниси-сана к Сахалину лежит не только бизнес. В 1992 году сразу после распада Советского Союза он вместе с друзьями на небольшом частном самолете возил в Южно-Сахалинск гуманитарную помощь. С одним из заместителей губернатора Сахалина сочинил музыку к песне о японско-российской дружбе. На свои средства посадил в парке Южно-Сахалинска аллею из деревьев сакуры, которую назвали в его честь «Аллеей Мияниси». В 2008 году Южно-Сахалинск удостоил Мияниси-сана звания «почетного гражданина города».

«Дожив до такого возраста, я уже ничего не боюсь, что бы со мной ни случилось. Но я еще не все сделал для Сахалина. Что-то еще мне нужно здесь оставить».

Пока в Южно-Сахалинске выявлено 32 человека с коронавирусом.

Мияниси-сан остается на своем посту, с нетерпением ожидая того дня, когда жизнь здесь вернется в нормальное русло.