Зденек Гржиб (Zdeněk Hřib) — это 38-летний политик из чешской Пиратской партии, который в 2018 году стал мэром Праги. С того момента он успел зарекомендовать себя критиком политического курса нарушающего права человека Китая и посетил Тайвань, завязав сотрудничество с его руководством.
В прошлом году пражский градоначальник решил переименовать площадь, у которой находится посольство России, и присвоить ей имя Бориса Немцова — российского оппозиционера, убитого в 2015 году у стен Кремля. Россиянам этот шаг не понравился, а посольство решило использовать в своем официальном адресе название ближайшей улицы.
После Пасхи Гржиб начал передвигаться в сопровождении полиции. Недавно чешская пресса сообщила, что российские спецслужбы планировали покушение на него, а также на двух других политиков, вызвавших недовольство Москвы (Кремль это опровергает).
Gazeta Wyborcza: Вы ожидали, что россияне отреагируют на ваши шаги таким образом?
Зденек Гржиб: Я считаю важным сохранять свои убеждения, даже если это может угрожать моей безопасности. Чехия — демократическое государство, где соблюдается свобода слова, этим мы отличаемся от диктатур. Меня очень удивила реакция российского посольства на то, что мы решили присвоить площади, у которой оно расположено, имя Бориса Немцова. Я не понимаю, почему россияне решили изменить адрес и использовать не тот, который соответствует расположению их особняка, а тот, по которому находится будка охраны посольства. Президент Путин говорил, что убийцы Немцова должны понести наказание, но россияне стараются любыми путями избежать упоминания площади, названной в честь их бывшего вице-премьера. Это совершенно непонятно.
— Кремль заявляет, что он не может смириться с такой «антироссийской» внешней политикой. Между тем чешский президент Милош Земан (Miloš Zeman) занимает пророссийскую позицию, а премьер Андрей Бабиш (Andrej Babiš) выступает за отмену санкций в отношении России…
— Я хочу подчеркнуть, что мы не занимаемся внешней политикой. У нас есть право на самоопределение и проведение городской политики, его гарантирует нам конституция. В ее рамки вписываются также другие решения города, например, о демонтаже памятника маршалу Ивану Коневу или об установке монумента, посвященного армии Андрея Власова. Я осознаю, что в других странах это работает иначе, но в Чехии правовая система выглядит именно таким образом.
— Демонтаж памятника Коневу, маршалу Красной армии, который освобождал Прагу, сочли в Москве антироссийской провокацией, как и заявление об установке монумента поддерживавшей пражское восстание армии Власова, состоявшей из перешедших на сторону Германии советских дезертиров. Они сменили фронт только под конец войны.
— Мы показываем историю такой, какой она в нашем городе была. Содержание учебников истории до сих пор изменилось мало, они изображают прошлое с перспективы коммунистических времен. Там недостает информации о наших национальных героях, которые в годы Второй мировой войны сражались за свободу на других фронтах, например, о пилотах, служивших в британских Королевских ВВС, солдатах, которые принимали участие в битве за Тобрук, или участниках пражского восстания мая 1945 года.
А ведь именно тогда армия Власова помогла нам в критический момент, в последние дни войны, освободить город от немецких оккупантов. Конев, собственно, прибыл в город, который был уже свободным. Он появился за день до окончания войны, когда немецкие войска сдались чехословацким участникам движения Сопротивления. Такой информации в учебниках, написанных в коммунистическую эпоху, не было. При этом мы не забываем о 23 бойцах Красной армии, которые погибли в Праге, сражаясь с немецкими недобитками.
Проблема с Советским Союзом заключалась в том, что он очень быстро начал действовать не как освободитель, а как завоеватель. Уже 11 мая 1945 года россияне вывезли многих наших граждан с русскими, белорусскими и украинскими корнями. Их казнили или отправили в лагеря, они погибли от рук НКВД. Это были советские граждане, которые в 1920-е годы бежали в Чехословакию. В тот момент россияне начали действовать как захватчики, а в 1968 году во время Пражской весны они стали оккупантами, введя к нам танки.
— Такой четкий взгляд на историю — это в Чехии, по крайней мере после окончания президентства Вацлава Гавела, редкость.
— Проблемой стало то, что у нас в стране появилось второе китайско-российское посольство, а располагается оно в Пражском граде (там находится резиденция президента, — прим. Gazeta Wyborcza). Чешский президент должен представлять интересы своих граждан, а не оказывать услуги другим странам, нам следует решительно защищать гражданские свободы и права.
— Это возвращение к идеалам Гавела?
— Я бы не стал это так называть. Нас интересует в первую очередь будущее, а не прошлое, но одновременно мы осознаем, какие риски для нас несет политика таких стран, как Россия или Китай. Нас предупреждают об этом в том числе чешские спецслужбы, обращая внимания на угрозы, связанные с допуском китайского концерна «Хуавэй» на наш рынок и предоставлением ему лицензии на развертывание сетей мобильной связи пятого поколения.
Прага уже расплачивается за свою решительную политику в отношении Пекина. Китайцы расторгли с нами партнерский договор, отменили концерты в филармонии, а из футбольного клуба «Славия» ушел главный спонсор. Китайцы — не те партнеры по бизнесу, на которых можно полагаться. Мы видим, какие риски могут возникнуть при ведении с ним дел, но заискивать с ними нельзя.
Объясню на примере. Когда началась пандемия, мы купили у них средства защиты. Оказалось, что договора о партнерстве с Пекином для этого не требуется. Нам не пришлось подписывать никаких заявлений о том, что мы поддерживаем «политику единого Китая». Так что с китайцами можно делать бизнес, не поступаясь при этом собственными принципами.