Скоро Польша сможет полностью отказать от поставок газа из России. Вот пять причин, по которым нам следует это сделать.
Причина первая: цена
Польша много лет покупала российский газ по самым высоким ценам в Европе. Действующий сейчас контракт с Газпромом на поставки «голубого топлива» содержал невыгодную для польской стороны формулу, по которой рассчитывалось, какую сумму должен получить российский поставщик. Эти цифры были оторваны от реальности, о чем свидетельствует появившийся в марте 2020 года вердикт Арбитражного трибунала в Стокгольме. Тот постановил, что цена, которую Газпром диктовал Польскому нефтегазовому концерну (PGNiG), была завышенной и не соответствовала ситуации на рынке, а поэтому российский газовый гигант должен вернуть полякам 6 миллиардов злотых (1,32 миллиардов евро, — прим.пер.).
Так сложилось потому, что у нас не было альтернативных источников поставок. Ситуация изменилась после открытия в Свиноуйсьце СПГ-терминала, благодаря которому у Польши появилась возможность покупать сжиженный газ, в частности, в США. Как заявляет руководство PGNiG, он обходится на 20-30% дешевле сырья, поступающего по Ямальскому газопроводу. Скоро условия станут еще лучше: через два года должен появиться открывающий путь к месторождениям на норвежском шельфе газопровод «Балтик пайп», пропускная способность которого составит 10 миллиардов кубометров газа в год. Норвегия занимает вторую строчку в списке поставщиков газа в ЕС после России и может предложить сырье по более привлекательной цене, чем Газпром. Это означает, что в распоряжении Польши окажутся два пути поставок нероссийского газа, который будет дешевле чем тот, который она получает по действующему контракту с россиянами. Более того, цена у нас будет автоматически снижаться по мере того, как в рамках «Инициативы трех морей» будут строиться перемычки, соединяющие нашу газотранспортную систему с другими рынками, в частности Южной Европы.
Разумеется, россияне, увидев, что они рискуют утратить влияния и позицию на польском рынке, могут бросить на стол новый газовый договор, на этот раз с демпинговой ценой, а одновременно постараться раструбить о его выгодных условиях. Так они сделали в Литве после запуска СПГ-терминала в Клайпеде. Следует, однако, помнить, что даже минимальное включение в пакет поставок российского газа создает риски, связанные с политическими действиями Москвы.
Причина вторая: политическая составляющая
Плата за газ от Газпрома — это не только указанная в счете цена, ведь вместе с сырьем россияне поставляют политические влияния Кремля, которые эта находящаяся под контролем российского государства компания старается укреплять и расширять. Газпром часто ведет игру, в которой экономические условия не имеют значения, а это делает его ненадежным поставщиком. Один из самых ярких примеров такой деятельности — строительство газопровода «Северный поток — 2», которое с российской перспективы не имеет никакого экономического смысла.
В конце мая 2018 года достоянием общественности стал доклад, подготовленный компанией «Сбербанк CIB» (она связана с российским Сбербанком), демонстрирующий финансовые проблемы «Северного потока — 2». Точные подсчеты показали, что даже если предположить, что газопровод будет заполнен на 60%, что в данный момент по нескольким причинам невозможно, инвестиция в ближайшие 20 лет не окупится.
Экономического смысла в прокладке подводного газопровода при том, что уже существует находящаяся в рабочем состоянии газовая инфраструктура на суше, которую легко расширить, таким образом нет. Он служит политическим целям: Россия хочет изменить маршруты транспортировки газа в Европе, то есть любой ценой лишить Украину статуса транзитного государства и перенаправить газ, который шел по ее территории, через Балтийское море. Это не только станет для Киева экономическим ударом, но создаст риски для его безопасности. Россия развязала войну на востоке Украины, и если эта страна не будет занимать важное место на энергетической карте Европы, можно будет ожидать дальнейшей эскалации конфликта.
Причина третья: репутация и надежность Газпрома
Деятельность Газпрома не европейском рынке бросает тень на его репутацию. В ходе антимонопольного разбирательства, которое с 2012 года вела Европейская комиссия, концерн фактически сам признался, что использовал нечестные методы ведения дел. В списке выдвинутых обвинений присутствуют, в частности необоснованное воздействие на инфраструктуру (упоминавшиеся выше перемычки, которые позволяли управлять транспортировкой газа между отдельными странами) и несправедливое формирование цен для отдельных стран-членов ЕС. Газпром назначал цены своим покупателям пользуясь, по всей видимости, политическими критериями.
Тезис о ненадежности и специфическом характере деятельности российского концерна подтверждают также истории с возникновением необъяснимых проблем в поставках, например, в Польшу. Последний такой инцидент произошел в 2017 году, когда по Ямальскому газопроводу внезапно перестало поступать «голубое топливо». Что любопытно, ситуация возникла сразу же после того, как Польша получила первую партию американского СПГ, а польское руководство заявило о намерении продолжать расширять список поставщиков (это означало, что объем закупок в России может снизиться до нуля). В то же время в Варшаве ожидали приезда Дональда Трампа — одного из основных критиков «Северного потока — 2». Как утверждали тогда источники, близкие к Польскому нефтегазовому концерну (PGNiG), польские энергетические компании восприняли появившиеся осложнения как четкий политический сигнал.
Ранее проблемы с поставками российского газа возникли в 2016 году, за неделю до саммита НАТО в Варшаве и после прибытия первых партий СПГ из Катара и Норвегии в Свиноуйсьце. Тогда россияне поставили на 20% меньше сырья, чем заказывал PGNiG. Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский (Piotr Naimski) сделал следующее заявление: «Мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что российский поставщик без предупреждения, не объясняя причин своих действий, не выполнил обязательств. Повторение такого рода инцидентов может угрожать стабильности поставок получателям». В сентябре 2014 года Польша недосчиталась 45% заказанных объемов газа. Газпром старался перекрыть реверсные поставки сырья с западного направления на Украину. До сих пор остается вопросом, нарушил ли концерн таким образом договор с PGNiG, поскольку текст этого документа не обнародовался.
Разумеется, все эти события можно объяснить случайным стечением обстоятельств, между тем больше подобных примеров можно обнаружить в книге «Газпром: новое российское оружие» Валерия Панюшкина и Михаила Зыгаря.
Причина четвертая: развитие альтернативных рынков
Причина, по которой Польше не придется больше заключать с Газпромом договоров, заключается также в том, что появились альтернативные рынки. В Соединенных Штатах развивается производство и продажа СПГ, Польша прокладывает газопроводы, связывающие ее с Норвегией и Данией, а также югом Европы, Польский нефтегазовый концерн планирует добывать метан из угля и производить биогаз. В результате для российского сырья остается все меньше места.
Причина пятая: Россия и ее агрессивные действия
Невозможно также забыть о том, что деньги, которые мы тратим на покупку газа у Газпрома, направляются потом в том числе на финансирование российской армии. Об этом говорил бывший глава PGNiG Петр Возьняк (Piotr Woźniak). «По меньшей мере 20-30% от той суммы, которую каждый поляк платит за газ, идет на финансирование российского военно-промышленного комплекса», — заявлял он.
Между тем россияне не гнушаются прибегать к агрессивной риторике. Только за несколько последних лет Москва развязала войну на Украине, совершила аншлюс Крыма, сбила малайзийский самолет, предприняла попытку отравить Сергея Скрипаля и захватила украинские корабли в Керченском проливе.
Отказываясь от поставок российского газа, Польша получит весомый аргумент в политических переговорах на площадке ЕС: она покажет другим странам-членам, наращивающим зависимость от «голубого топлива», которое продает Газпром, что можно проводить другую сырьевую политику, опираться на концепцию энергетического союза.
Подводя итог: в пользу отказа от газа из России говорит ряд крайне важных факторов, отражающихся на энергетической и политической безопасности клиентов Газпрома. Разумеется, существование этих факторов не означает, что возможность поставки сырья с востока следует полностью исключить, однако, их следует принимать во внимание, подписывая с россиянами газовые договоры даже на самые короткие сроки.