Поляки верно интерпретируют российские пропагандистские «вбросы» на тему истории, а одновременно возлагают ответственность за плохие отношения между Россией и Польшей на обе стороны. Об этом свидетельствует исследование Центра польско-российского диалога и согласия, организованное в рамках подготовки доклада «Информационная война и историческая пропаганда», который планируется обнародовать сегодня.
Опрос проводился в апреле на фоне последней пропагандистской кампании Москвы, начатой в августе 2019 года. Прокремлевские политики, публицисты и историки старались оправдать пакт Молотова — Риббентропа и возложить на Польшу часть ответственности за развязывание Второй мировой войны.
«Люди помнят о том, как до пандемии Россия вела наступление на историческом фронте. Большинство из нас верно интерпретирует цели российских „вбросов", видя в них инструмент политики», — говорит директор Центра Эрнест Вычишкевич (Ernest Wyciszkiewicz). При этом от 4 до 20% респондентов поддерживают критические высказывания о Польше, которые формулирует Москва (противоположную позицию занимают 50-80% поляков). Чаще всего опрошенные (20%) соглашаются с двумя тезисами: «Польша занимается фальсификацией истории, стирая память о воинах-освободителях из Красной армии» и «в 1938 году Польша, действуя совместно с Третьим рейхом, захватила Заользье».
«То, насколько широко эти тезисы находят понимание, свидетельствует об эффективности российской пропаганды. У некоторой части респондентов такое отношение к ним может проистекать из ностальгии по Польской Народной Республике и восприятия через эту призму политики современной Польши в отношении России как чрезмерно враждебной», — отмечает Вычишкевич.
Интерес представляют также ответы на вопрос, кто несет ответственность за то, что польско-российские отношения стали такими плохими. Почти половина поляков винит в этом обе страны.
«Возможно, мы имеем дело с психологическим явлением: когда противоречия настолько сильны, люди склонны возлагать вину на обе стороны. А, возможно, это свидетельство эффективности мягкого воздействия на польскую общественность России, которая убеждает поляков, что с их подходом что-то не так. Некоторые тезисы, звучащие абсурдно для экспертов, простыми людьми могут восприниматься иначе. Все это требует дальнейшего изучения», — резюмирует Вычишкевич.