Вы наверняка уже слышали об Ахмоде Арбери (Ahmaud Arbery) — в феврале 25-летнего чернокожего парня застрелили на улице в Брансуике, штат Джорджия. Поначалу прокуратура отказалась выдвигать обвинения по этому делу, сочтя, что предполагаемые преступники, отец и сын Грегори и Трэвис Макмайклы (Gregory, Travis McMichael), оба белые, применяли законную силу. Но затем всплыло видео инцидента: в нем Макмайклы застреливают бегущего по улице безоружного чернокожего мужчину в упор. Теперь обоим предъявлено обвинение в убийстве.
Но о Поле и Лидии Марино (Paul, Lidia Marino) вы вряд ли слышали. Супругов, 86 и 85 лет, застрелили неделю назад на кладбище ветеранов в Беаре, штат Делавэр, где похоронен их сын, погибший в 2017 году. Власти до сих пор не смогли установить мотив убийства, хотя подозреваемого опознали, — это Шелдон Фрэнсис (Sheldon Francis), 29-летний чернокожий, впоследствии найденный мертвым после перестрелки с полицией.
Насколько я могу судить по новостным базам данных и онлайн-поиску вне местных газет и телевидения, а также из краткой заметки «Нью-Йорк пост» (The New York Post), смерть белой пары Марино прошла столь же незамеченной, как и их жизнь. При этом гибель мистера Арбери стала, по выражению тех, кто формирует общественное мнение, «обучающим моментом».
Убийству и его подоплеке были посвящены миллионы слов. Как его только ни называли — вплоть до «линчевания». Нам в очередной раз напомнили о неравном и унизительном обращении с меньшинствами. Сказали, что убийство для молодых американских негров — повседневная реальность. «Обучающий момент» превратился в непрерывную и повсеместную серию лекций о глубоко расистских корнях Америки.
Всей правды об убийствах мы еще не выяснили. Гибель мистера Арбери была безобразной: что бы он ни делал на улице тем солнечным днем, как уверяют убийцы и их соседи, смертельной пули он явно не заслуживал. Был ли у убийц расистский мотив, мы скоро узнаем.
Некоторые скажут, что это правильно и так и должно быть. Что убийство мистера Арбери гораздо вернее отражает природу межрасовых отношений в Америке.
Но с точки зрения преступлений на почве ненависти это совсем не так. По последним данным министерства юстиции, в 2018 году преступлений на почве ненависти к черным действительно было вдвое больше, чем на почве ненависти к белым. Но если скорректировать цифры относительно доли этих этнических групп в населении США, получится, что негры в этой статистике «перепредставлены» на 50%, а белые, наоборот, «недопредставлены» на 25%.
Некоторые возразят, что повышенное внимание к нападениям белых на черных совершенно оправданно — по социально-экономическим причинам и из-за специфики межрасовых отношений. Разумеется, учитывая историю страны и сохраняющееся социальное неравенство, проявления расистского насилия со стороны белых должны улавливаться с особой чувствительностью.
Но на особой чувствительности мы не остановились — и дошли до полного искажения реальности. Едва ли не каждый случай насилия со стороны белых против меньшинств теперь считается мрачным слепком американского государства, а случаи насилия со стороны чернокожих, наоборот, игнорируются.
Этот избирательный и предвзятый подход не ограничивается главенствующими СМИ. Он заложен в сам источник, откуда большинство из нас черпают знания о мире.
Проведем эксперимент. Загуглите «белые застрелили черного» — и полýчите предсказуемый список статей о полицейском произволе. Но загуглите «черные застрелили белого» — и, что любопытно, получите по сути те же результаты. Такое чувство, что алгоритм «Гугла» отрицает саму возможность того, что черные могут убивать белых.
Ни один честный человек не возьмется оспаривать утверждение, что расизм остается повседневной реальностью и отравляет жизнь американцев. Но систематическое искажение фактов, крайне избирательный подбор статей, однобокая отчетность и привычное исключение противоположных доказательств рискуют лишь усугубить ситуацию.