Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Феникс (Китай): почему Россия собирается разместить гиперзвуковые ракеты в Сибири?

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкМногоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия планирует разместить в Сибири гиперзвуковые ракеты. Почему она приняла такое решение? Арктика, Дальний Восток и Средняя Азия — эти регионы представляют для России особую ценность, подчеркивается в статье, и гиперзвуковые ракеты позволят обеспечить их безопасность.

Темы сегодняшней дискуссии — почему Россия размещает гиперзвуковые ракеты в Сибири, и публичное признание США в том, что они хотят превратить Сирию в болото, в котором «застрянет» Россия. В дискуссии приняли участие два военных обозревателя — профессор Чэн Ханьпин и доцент Юань Чжоу. Они дадут развернутый ответ на эти два вопроса.

Как сообщается, пилоты «боевых воздушных кораблей», дислоцирующихся в Сибири, начнут осваивать гиперзвуковые ракеты «Кинжал» уже в следующем году. Почему Россия решила разместить гиперзвуковые ракеты в Сибири? 

По словам российских военных, размещение гиперзвуковых ракет в пограничных районах главным «прикрывает» три очень важных региона: Арктику, Дальний Восток и Среднюю Азию. Во-первых, в центральноазиатском регионе Соединенные Штаты скоро выведут войска из Афганистана, поэтому обстановка в регионе может ухудшиться. И если разместить лучшую шахматную фигуру в Сибири, то тогда можно будет в случае необходимости напрямую ударить по Средней Азии.

Во-вторых, на Дальнем Востоке у России существует территориальный спор с Японией: та всегда держала в уме «северные территории», а Соединенные Штаты выступали ее теневым сообщником. Если ракеты «Кинжал» будут развернуты в Сибири, они точно смогут достичь Дальнего Востока и защитить спорные территории между Россией и Японией.

В-третьих, Россия всегда считала Северный полюс своей собственной территорией, и если она развернет гиперзвуковые ракеты в Сибири, то в случае необходимости она сможет точно нанести удар по Северному полюсу и защитить суверенные права, на которые претендует в Арктике.

Теперь перейдем к Сирии. Как сообщается, специальный представитель США по Сирии признал, что миссия американских военных в Сирии была не в борьбе с терроризмом, а в том, чтобы война оказалась «болотом» для России. Когда-то Вьетнам и Афганистан были «болотом», в котором увязли США и Советский Союз. Станет ли нынешняя сирийская война таким же «болотом», но уже для России?

У войны как «болота» есть три основных аспекта: в первую очередь, это серьезные экономические затраты. Мы знаем, что эти две затяжные войны (во Вьетнаме и Афганистане) в значительной степени израсходовали стратегические ресурсы обеих стран и стали невыносимым бременем для их экономик. Огромные расходы американской армии во время войны во Вьетнаме привели к тому, что с 1960-х по 1970-е годы США находились в невыгодном положении в процессе борьбы с Советским Союзом за мировое господство. Экономические потери Советского Союза из-за войны в Афганистане были еще более серьезными, и можно сказать, что эта война является одной из важных причин краха экономики СССР.

Второй аспект — это огромные человеческие потери: во время войны во Вьетнаме в американской армии погибло в общей сложности 60 тысяч человек и 300 тысяч получили ранения. Советская армия потеряла 15 тысяч человек в Афганистане за все время десятилетней войны, было ранено 36 тысяч человек, а небоевые потери от различных болезней составили 410 тысяч человек.

Третий аспект — это скомпрометированная политическая репутация. Эти две войны были типичными образцами военной агрессии. Будучи агрессорами, и США, и Советский Союз не только столкнулись с сопротивлением со стороны местного населения, но и с фактическим осуждением международного сообщества за жестокость. Такая война — это действительно гигантское болото, которое нанесло серьезный ущерб самим агрессорам.

Нынешняя ситуация для России в Сирии кардинально отличается. Во-первых, Россия — не агрессор, она официально приняла приглашение сирийского правительства и была встречена и широко поддержана правительством и народом Сирии. Кроме того, с точки зрения внешних капиталовложений России это действительно по силам: она главным образом обеспечивает Сирию оружием, авиационной поддержкой и военным руководством, но не направляет в страну многочисленные наземные войска.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
25 мая 2020, 00:52
Отдел Пропаганды Нью-Йоркского обкома, вроде, решил, что в Сирии Россия застряла надолго.
rej
25 мая 2020, 05:30
Китай флудит на тему СССР в Афганистане. Что и естественно. Они были одни из лучших друзей бородатых...
440
25 мая 2020, 07:26
дислоцированных в Сибири! это по площади 1,5 Китая с Тайванем или 2 США!
Максим Кириллов
25 мая 2020, 07:35
Это, конечно, чепуха, что "война в Афганистане стала одной из важных причин краха экономики СССР". Экономика СССР тут ни причём: она её не подорвала, а лишь несколько напрягла. Но проблема была в том, что ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ НЕВОЗМОЖНО ВЫИГРАТЬ: ни Наполеон в Испании, ни Гитлер в Югославии так и не смогли справиться с, казалось бы, слабыми силами тамошних повстанцев; а уж у Наполеона-то с Гитлером армии были очень мощными и квалифицированными. Точно так же обделались США во Вьетнаме и СССР в Афганистане. Невыигранная война в Афганистане подорвала не экономику СССР, а авторитет советского политического руководства, это в статье верно отмечено. И падение авторитета, разумеется, сильно способствовало распаду страны.
valerius
25 мая 2020, 08:43
Максим Кириллов, Если б пресловутому Гитлеру нужна была Югославия и не горела задница на остальных фронтах, он бы просто прислал туда необходимое количество дивизий и освободил Югославию от югославов. Полностью.
АГ
Александр Глушков
25 мая 2020, 09:24
valerius, Если бы это позволила Британия." Подбрюшье Европы " она всегда считала своей вотчиной... Британия просто бы прекратила поставку подшипников для немецких самолетов- чтобы не летали !
Дмитрий Молодцов
25 мая 2020, 08:47
С "лесными братьями" после войны разобрались же как-то, чехов потихоньку выпиливаем, в Афгане тоже всё было "на мази".
J5
Jackson 57
25 мая 2020, 12:23
Максим Кириллов, Вы виртуозно выворачиваете наизнанку происходившее в Афганистане: СССР там проиграл не только, и не столько талибам, но сразу нескольким силам - расставлю их по значимости для процесса: =============== 1) Горбачёву и К; =============== 2) США и его подстилкам; ================ 3) Нашим собственным как бэ "демократам" и прочей подстилочной шушере; ==== 4) Собственно местным и импортным моджахедам; =============== Ну и заодно сравните то, что делал СССР в Афганистане помимо собственно боевых действий с тем, что там учинили США.
Максим Кириллов
25 мая 2020, 22:48
Jackson 57, Знаете, такую же чушь, какую сейчас сморозили вы, может сказать и любой американский ура-патриот, любой француз-бонапартист, и любой неонацист: "против нас во Вьетнаме/Испании/Югославии боролись столько сил, они были такие сильные, а особенно наши враги в нашей же стране". Это аргументация плохого танцора: "Ух, я бы станцевал, да вот..." кое-что помешало.
Добропыхатель
25 мая 2020, 07:39
А зачем России бомбить Среднюю Азию, если что? Пусть достанется Китаю или талибам. А еще лучше пусть Китай там бомбит талибов и получит геморрой в СУАР.
ДОК
25 мая 2020, 09:14
Феникс опять пепел нашёл?
KntbkM
25 мая 2020, 10:57
После Средней Азии придет очередь Сибири и Дальнего Востока! Впрочем все это дело времени - Россия слабеет, Китай все растет!
kvg241268
25 мая 2020, 11:37
Удалены от западной границы и приближены с сшп
s
sergeivanovich
25 мая 2020, 16:56
Как написали уже крахом Соъза не была война в Афгане, а стремление к личной наживе Горбатого. Это он продавал все интересы страны за все что только мог сложить в виде долларов на свой счет, и как писали в газетах он получил три ярда на свой счет. Так что автор точно знает кто и сколько ему заплатил.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем