На фоне пандемии нового коронавируса единым фронтом против США выступают Китай и Россия. Известный российский журналист и политолог Федор Лукьянов считает, что напряжение между Китаем и США вырастет до уровня холодной войны между Востоком и Западом. По его словам, идея о мировом господстве западной демократической модели себя изжила.
Проявление эгоцентризма
— Как новый коронавирус влияет на международную обстановку?
— Хочу отметить несколько важных тенденций. Новый коронавирус не вызвал в мире новых течений. Он усиливает уже существовавшие: уход от глобализации и демократической модели, снижение международного сотрудничества. В мире все сильнее проявляется эгоцентризм. Сейчас сложно предположить какую это примет форму в будущем. Многое будет зависеть от сроков и степени экономического застоя.
— А что еще?
— Конфронтация между Китаем и США усилится и выйдет на новый уровень. Китайско-американская конкуренция уже напоминает холодную войну между Востоком и Западом (в основном между США и СССР). Обе страны будут стараться уйти от взаимной экономической зависимости. Пик глобализации в начале XXI века больше всего проявился в сосуществовании США и Китая. Тем не менее постепенно это сосуществование стало давить на обе страны, и сейчас ему наносится серьезный ущерб.
Китай критикуют за искусственное создание нового коронавируса. По всей видимости, чтобы снизить влияние Китая, Запад будет объединяться вокруг теории о китайской ответственности. Это станет новым предметом борьбы.
— Какие действия предпримет Россия?
— Российско-китайские отношения продолжат оставаться хорошими. Дело в том, что сотрудничество России и Китая, которое длится на протяжении многих лет, заменить нечем. Что касается американо-российских отношений, то сейчас все внимание США направлено на Китай, поэтому они не пойдут на обострение конфронтации с Россией.
Тем не менее и улучшения пока не будет. Обострение конфронтации между США и Китаем имеет важное значение для Японии. Ей придется сделать выбор, с какой из стран сотрудничать.
— Тенденция к восприятию мира с точки зрения противостояния демократического Запада и авторитарных России и Китая усиливается, в том числе это касается и мер, направленных на борьбу с пандемией.
— Проблемы демократии и тоталитаризма (как формы управления) сохранятся, но они уйдут на второй план. Идеология единообразного мира, родившаяся по итогам окончания холодной войны, то есть идеология господства в мире модели Запада, который победил в холодной войне, ушла в прошлое. Новый коронавирус проявил тенденцию к тому, что все страны и народы справляются с пандемией на основе собственной политической культуры и традиций. Успех или провалы не связаны с формой управления.
Просчеты Путина
— РФ и КНР предоставляют помощь активнее Запада, чтобы укрепить влияние в странах, куда направляется гуманитарная помощь.
— Россия поддерживает только те страны, с которыми у нее тесные связи. Очевидно, что у этой помощи есть политическая подоплека. Между тем Китай, первый справившийся с эпидемией, ощущает моральное превосходство и справедливость (с точки зрения помощи другим странам).
— В России количество заболевших растет, страна оказалась в крайне серьезной ситуации. Снизится ли центростремительная сила президента России Владимира Путина, управлявшего страной 20 лет?
— Сейчас на этот вопрос ответить невозможно. Тем не менее процесс изменения Конституции (референдум, запланированный на апрель, был отложен) осложнится. Первоначальная задача поправок в Конституцию состояла в формировании модели перехода власти после отставки Путина и новой политической системы, однако планы изменились. При этом произошли изменения во внешней и внутриполитической ситуации из-за нового коронавируса. Возникла необходимость продумывать другой сценарий. Пока еще никто не знает, каким он будет. Путин сам еще не определил, что делать по новой Конституции.
Федор Лукьянов — родился 1 февраля 1967 года. Выпускник филологического факультета МГУ. На данный момент возглавляет «Совет по внешней и оборонной политике России». Также является главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» и директором по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».