Датчанин, швед, немец и голландец заходят в бар. На дворе 1979 год, и шпионы из этих четырех стран проводят в Мюнхене совещание, попивая темное и солодовое пиво. В течение четырех лет они сотрудничали в области радиоэлектронной разведки (signals intelligence — SIGINT) — речь идет о перехвате сообщений и взломе шифровальных кодов, — а теперь они захотели подобрать подходящее название для своего процветающего шпионского пакта. «Они посмотрели на свои кружки, наполненные пивом „Доппельбок" (Doppelbock) местного бренда „Максиматор" (Maximator), — отмечает Барт Якобс (Bart Jacobs), голландский профессор в области компьютерных наук, — и согласились использовать это название».
В опубликованном в прошлом месяце докладе г-н Якобс впервые раскрыл данные о существовании пакта под названием «Максиматор», что вызвало значительное недовольство тех людей, которые в течение десятилетий предпочитали не распространяться о его существовании. Эта группа была образована в 1976 году, когда Дания присоединилась к Германии и Швеции для проведения работ по перехвату и расшифровке передаваемых с помощью спутников сообщений, а именно этот способ все больше распространялся в то время. Голландия присоединилась к этому пакту спустя два года, предоставив возможность использовать свою станцию перехвата данных, расположенную в Карибском бассейне, а Франция присоединилась к нему в 1985 году. Эта группа продолжает работу и по сей день.
История «Максиматора» представляет собой прекрасную иллюстрацию многоуровневых хитросплетений, связанных с серьезной криптологической работой. Помимо извлечения сигналов из эфира, участники группы обмениваются деталями относительно слабых мест в работе шифровальных машин, которые используются для кодирования дипломатических и военных сообщений. По словам г-на Якобса, членам группы повезло, поскольку компании-производители этих устройств «в большинстве своем находились под контролем западных разведывательных организаций». Оказалось, что швейцарская фирма «Крипто» (Crypto AG), занимавшая господствующее положение на международном рынке шифрования, является собственностью американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и немецкой Федеральной разведывательной службой (BND). Эта фирма продавала свои аппараты с соответствующими закладками как друзьям, так и врагам, в том числе некоторым членам НАТО.
Не называя своих источников, Германия поделилась информацией о слабых местах этих устройств со своими партнерами по группе «Максиматор», и таким образом был получен дополнительный импульс для продолжения знакомства с чужими сообщениями. В конечном итоге немецкие шпионы перестали разделять энтузиазм ЦРУ по поводу слежки за союзниками. Когда они отклонили просьбу Америки о продаже Турции упомянутых устройств с соответствующими закладками, американцы просто надавили на голландцев и получили от них устройства с соответствующими «жучками», произведенные голландской компанией «Филипс». К сожалению, то голландское разведывательное ведомство, которое это сделало, не удосужилось сообщить об этом представителям конкурирующего голландского разведывательного ведомства, связанного с программой «Максиматор», в результате европейцы были немало удивлены «неожиданным появлением неизвестного зашифрованного текста, переданного из Турции», — подчеркивает г-н Якобс.
Тем не менее группа «Максиматор» является, в основном, европейской, что предоставляет ей определенные преимущества на фоне углубляющихся трансатлантических противоречий. «Немецкие и французские устройства прекрасно работают вместе», — отмечает Бернар Барбье (Bernard Barbier), бывший глава французского ведомства радиоэлектронной разведки, который однажды предложил создать объединенное франко-немецкое разведывательное ведомство. «В отличие от этого, — добавляет он, — в совместной работе британских и французских инженеров возникают сложности».
Судя по всему, группа «Максиматор» окружена плотной завесой секретности, и о ее работе не знают многие люди, связанные со шпионскими ведомствами. «Я видел некоторые потрясающие материалы и думаю, что представители „Пяти глаз" очень хотели бы их получить, — говорит бывший сотрудник голландской разведки. — Однако поделиться ими было невозможно».