На днях солидное немецкое издание «Handelsblatt» опубликовало любопытный материал под заголовком «Дональд Трамп помогает себе и тем самым вредит Америке». Автор публикации Йенс Мюнхрат считает, что наблюдаемые сейчас в США рост насилия, слабеющая экономика, бессилие властей свидетельствуют о том, что демократия в Америке «становится по-настоящему хрупкой». Мюнхрат пишет о том, что ужасающие кадры непредумышленного убийства Джорджа Флойда полицейским, — это намного больше, чем ужасная участь одного человека. По мнению автора, эти кадры символизируют «хрупкость и уязвимость нации, считающей себя избранной». Последние слова Джорджа Флойда «Я не могу дышать» Мюнхрат считает своеобразным обвинительным заключением, которое, по его мнению, «подрывает все притязания США на лидерство». Журналист считает, что США переживают сейчас самый серьёзный кризис за многие десятилетия. И это прежде всего кризис моральный.
Антикризисное управление во время пандемии коронавируса стало не только серьезнейшим испытанием на прочность для действующего президента США. Это стало проверкой и для всего американского общества. То, что происходит сейчас на улицах американских городов, — это не только последствия трагической смерти одного человека, считает редактор «Handelsblatt». Это и реакция общества на то, как Соединённые Штаты проходят через пандемию «короны», включая более чем 40 миллионов новых безработных всего за несколько последних месяцев. Эти тяжелые экономические последствия коронавируса в глазах простых американцев плохо монтируются с многократными обещаниями президента Трампа сделать Америку великой.
Шансы Трампа на второй срок
Автор публикации задается вопросом — как такая серьезная политическая сила, как Республиканская партия США, не только терпит, но и продолжает поддерживать столь неоднозначного и внесистемного политика, как Трамп, который часто играет на грани фола. А здесь всё просто, считает немецкий обозреватель, — работает желание республиканцев остаться у власти. Дональд Трамп, несмотря на, по образному выражению издания, «весь тот хаос, который он оставляет после себя как во внутренней, так и во внешней политике», по-прежнему сохраняет неплохие шансы на то, чтобы быть переизбранным в ноябре на второй срок. Несмотря на огонь из всех орудий подконтрольных демократам СМИ и обструкцию от звёзд Голливуда. Более того, если эскалация насилия во время уличных беспорядков будет идти по нарастающей ещё какое-то время, то это даст Трампу возможность выступить в качестве спасителя нации, восстановив «железной рукой» общественный порядок.
Особенно выигрывает Трамп на контрасте с губернаторами и мэрами от Демократической партии, многие из которых предпочли пустить ситуацию на самотёк и практически отдали некоторые районы на откуп «протестующим». Для людей, чьи жизнь и имущество неожиданно оказались под угрозой, восстановление правопорядка и безопасности на улицах — серьёзный аргумент, чтобы проголосовать за человека, способного их обеспечить.
Внутренний конфликт американского общества
Однако ущерб от происходящего сегодня в Америке для американской демократии очень велик, считает издание. Очевидно, что нормальная общественная дискуссия, которая всегда была механизмом, позволяющим не только выпустить пар, но и нащупать в спорах истину, сейчас попросту не работает. Ужасно и неправильно, пишет «Handelsblatt», когда во время пандемии коронавируса «население стоит в очереди уже не за рулоном туалетной бумаги, а за оружием». И все эти события, происходящие сейчас в США, на самом деле являются симптомами более глубоких проблем американского общества. Равно как и самого президента Трампа. Отказываясь его демонизировать, как это делают сейчас многие, обозреватель «Handelsblatt» считает победу Трампа на выборах и его стиль управления Америкой симптомом происходящего с американской нацией.
Издание считает, что на самом деле никто в «западном мире» не заинтересован в слабой, деморализованной Америке. Ранее многие европейские союзники тяготились попытками диктата со стороны Вашингтонам, который частенько указывал, как им должно вести себя на мировой арене и какие внешнеполитические решения принимать. Однако сейчас Европу пугает и деморализует скорее не сила, а возможная слабость Соединённых Штатов.
И уж наверняка многие в США не так представляли себе обещанную Трампом Америку, «которая вновь станет великой». Явно не ту Америку, которую мы видим сегодня, то есть, по мнению немецкого автора, страну, раздираемую «ксенофобией, расизмом и национализмом». Издание пишет, что Америка Трампа питается своим прошлым и полностью обращена к нему, удобно закрывая глаза на сложности с буксующими мультикультурностью и плюрализмом в обществе. Таким образом, страна и американское общество находятся в конфликте не с внешним врагом, а прежде всего сами с собой. Страна, ориентированная на проекцию своего образа жизни на другие страны и континенты, давно перестала замечать, что ее собственное общественное устройство явно нуждается в ремонте.
Неработающая общественная дискуссия разрушает систему
Демократия как система управления нежизнеспособна без широкого общественного обсуждения. И это особенно применимо к ситуации США, которые являются «плавильным котлом», в котором объединяющей идеей является гражданство, а не этническое происхождение. Но эта дискуссия сейчас не работает от слова совсем. Знаменитая система сдержек и противовесов американского политического устройства на самом деле вовсе не является автоматическим механизмом. За ним скрывается негласный консенсус всех политических сторон. И важнейшим элементом этого молчаливого закулисного согласия служит «здоровый политический дискурс», который является ничем иным, как возможностью для исправления ошибок в политической системе. Обозреватель «Handelsblatt» считает, что, заняв место в Овальном кабинете, Дональд Трамп разрушил этот десятилетиями существовавший политический консенсус. Впрочем, добавим уже от себя, для танго всегда нужны двое, так что не обошлось тут и без его непримиримых оппонентов-«демократов», бросившихся с яростью обвинять президента во всех грехах, включая якобы существовавший «сговор с Россией». В итоге Трамп оказался в выигрыше, так как, по мнению «Handelsblatt», продемонстрировал настоящий политический талант — он умеет дискредитировать любую критику в свой адрес, представляя ее как всего лишь ярость старых политических элит, цепляющихся за статус-кво.
Внесистемность Трампа
Трамп действительно не совсем системный игрок. Он, пожалуй, первый президент США, который полностью не встроен в американскую политическую систему и постоянно пытается выйти за ее рамки. Его люто ненавидят в Демократической партии, но и для республиканцев он тоже не совсем понятный и удобный персонаж. Обе старейшие партии США — плоть от плоти американской политической системы со своими правилами и устоявшимся кодексом поведения. Трамп всегда играет не по правилам, его действия сложно прогнозировать, он слишком импульсивен для политика, поскольку как крупный бизнесмен и инвестор привык принимать решения: а) самостоятельно б) мгновенно, так как даже незначительное промедление может стоить серьёзных финансовых потерь. Поэтому он предпочитает общаться с миром напрямую через свой Твиттер, мгновенно реагируя на те или иные события, а не посредством брифингов для журналистов. Трамп для американской политической системы в какой-то степени чужеродный белок, который этот организм время от времени пытается отторгнуть.
На выборах 2016 года «демократы» переиграли сами себя
Однако в 2016 победа Трампа стала во многом возможной благодаря, скажем так, «серым избирателям» — не анонсировавшим своих намерений при соцопросах, но по-тихому проголосовавших за республиканского кандидата. Потому что прежде всего это было голосование не за Дональда Трампа, а против существующей политической системы. «Демократы» во время избирательной компании 2016 года переиграли сами себя. На Трампа в СМИ вылили тогда столько критики, от вполне рабочей до самых нелепых измышлений, представляющих его настоящим исчадием ада, что избирателю зачастую стало неловко признаваться в своём выборе. Проще было промолчать или дать заведомо ложный ответ на вопрос всевозможных соцопросов и мониторингов, которым доверились «демократы». А уж потом, находясь наедине с избирательным бюллетенем, избиратель сделал свой реальный выбор. Загнав избирателя при помощи настоящей информационной вакханалии в подконтрольных им СМИ в «режим молчания» и получив не соответствующие действительному положению дел результаты опросов общественного мнения, «демократы» попросту утратили контроль над ситуацией. Они переиграли самих себя, потеряв возможность корректировать тактику своего кандидата сообразно текущим настроениям общества.
Америка Трампа
«Handelsblatt» в конце публикации с обличающим пафосом пишет о том, что, глядя на сегодняшнюю Америку Трампа, ее первый президент от Республиканской партии Авраам Линкольн, которого в США называют совестью нации, должен бы «перевернуться в гробу от негодования». Однако автор при этом лукавит или забывает о том, что Дональд Трамп — это не вселенское зло, взявшееся невесть откуда. Америка Трампа — это Америка избирателя Трампа прежде всего. Если мы зададимся целью составить сборный портрет избирателя Трампа образца 2016 года, используя данные многочисленных социологических исследований, то получим следующую картину. Это женатый белый мужчина старше 45 лет (максимальную поддержку Трамп получил у избирателей в группе от 45 до 65 лет), живущий в небольшом городке или сельской местности. Христианин, посещающий церковь минимум раз в неделю, активный член местной приходской общины.
Среди избирателей, имеющих высшее образование, Трампу отдали свои голоса только 37% против 58% у Хиллари Клинтон. Однако этот показатель нельзя считать абсолютно точным — университетская и академическая среда очень часто вынуждает соблюдать принятые в обществе нормы «толерантности» и либеральной политкорректности, иначе с научной карьерой можно будет быстро попрощаться. Поэтому поддержка «либеральных ценностей» в университетской среде заведомо выше — по крайней мере в том, что касается публичных заявлений. В то время как у условного фермера из глубинки зачастую гораздо больше возможностей называть вещи своими именами. Кроме того, избиратель Трампа скептически настроен по отношению к правительству США, и при этом он считает, что следующее поколение американцев будет жить хуже нынешнего, что «золотой век» Америки уже прошёл.
Если смотреть по уровню доходов, то за Трампа отдали свои голоса разные группы населения, от людей, имеющих менее 30 тысяч долларов годового дохода (41% в этой группе проголосовал за Трампа), до самых богатых, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов (48%). Максимальную же поддержку Трамп получил у так называемого среднего класса с ежегодным доходом от 50 до 100 тысяч долларов.
Этот избиратель испытывает сильное недовольство деятельностью администрации Барака Обамы (таких набралось аж 90%). Несмотря на то, что тому удалось вывести страну из глубокой экономической рецессии, произошло это на фоне роста налогового бремени на 1 триллион долларов. Больше трети этой суммы легло тяжелым бременем на плечи среднего класса, которому Обама в предвыборных обещаниях гарантировал улучшение уровня жизни. Немудрено, что люди почувствовали себя обманутыми. Главными проблемами Соединённых Штатов, по мнению избирателя Трампа, являются вовсе не внешняя политика и экономика, на что делала ставку администрация Обамы, а проблемы иммиграции и терроризм. Поэтому такой избиратель выступает за депортацию большей части нелегальных иммигрантов. То есть заинтересован в снижении конкуренции на рынке труда и в большей безопасности, суммируя — в более надежных гарантиях лично для себя.
Таким образом, избиратели, проголосовавшие за Трампа, были, мягко говоря, не в восторге от лево-либерального, глобалистского курса Барака Обамы. Кроме того, они не хотели продолжения этого курса при Хиллари Клинтон. Они голосовали за старую добрую, консервативную Америку, ещё продолжая верить в сказку о стране равных возможностей и надеясь на улучшение своей жизни. Недаром Трамп своим главным козырем избирательной компании сделал именно обещание вновь сделать Америку великой.
Опасения «демократов»: Трамп может выиграть от протестов
Между тем, последовавшие за убийством Джорджа Флойда первоначальные протесты «против проявлений расизма» уже успели перейти в серьёзные беспорядки. В разных штатах сейчас очень разная обстановка, да и местное законодательство там изначально тоже разное. В большинстве штатов узаконен принцип «stay your ground» — «стой на своем». Это так называемая «Доктрина крепости», то есть право защищать свою жизнь и жизнь других с оружием в руках.
Правда, действует этот принцип в разном объёме и с некоторыми ограничениями в зависимости от конкретного штата. В ряде штатов местное законодательство пользуется другим принципом — «duty to retreat» или «обязанность отступить». Здесь закон запрещает наносить вред угрожающему лицу даже в случае самообороны, если есть возможность вместо применения насилия отступить в безопасное место. Иначе говоря, спастись бегством.
Наведение порядка сейчас возложено на руководство и полицию отдельных штатов; президент Трамп пообещал послать войска туда, где местные власти не смогут взять ситуацию под контроль. Относительно спокойно пока в так называемых «республиканских» штатах, где губернаторы-республиканцы отреагировали на беспорядки довольно жестко, вплоть до введения комендантского часа. В «демократических» штатах ситуация более сложная. Нынешний «протестный» электорат — традиционно основной избиратель как раз Демократической партии США. Так что, исходя из политических соображений и интересов избирательной компании, губернаторы-демократы предпочитают «протестующим» особо не препятствовать. Именно поэтому сейчас многие настроенные против Трампа СМИ выражают свою озабоченность тем, что подобный разгул «протестной вольницы» в «демократических» штатах Трамп использует в свою пользу. Вот, мол, «демократы» даже у себя порядок навести не могут. В то время как администрация уже отреагировала должным образом на массовые протесты: прокуратура штата Миннесота выдвинула обвинение уже всем четверым сотрудникам полиции, причастным к гибели Джорджа Флойда во время его задержания. Троим из них предъявлено обвинение в пособничестве убийству, главному же обвиняемому Дереку Шовину обвинение в убийстве по неосторожности переквалифицировано с третьей на вторую, более тяжелую степень.
Пророчество президента Линкольна
Итак, всё происходящее — это действительно не история одного дня и одной трагедии. Картина, которую мы наблюдаем сейчас в США, свидетельствует о том, что за накалом страстей в обществе стоят по-настоящему серьёзные проблемы. Соединённые Штаты так часто отвлекались на установление «правильного порядка» на другом конце Земли — от Ирака до Украины, — что забыли о собственном «заднем дворе». А стоило бы вспомнить хотя-бы того же Авраама Линкольна, который однажды заметил: «Америку никогда не уничтожат извне. Если мы пошатнёмся и потеряем свои свободы, это будет только потому, что мы сами себя уничтожили».