Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холодильник – не сейф: нельзя хранить продукты слишком долго (Хуаньцю шибао, Китай)

© Depositphotos.com / AndreyPopov / Перейти в фотобанкЖенщина на кухне
Женщина на кухне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие превращают холодильник в настоящий склад продуктов, но такой подход нельзя назвать правильным, предостерегает автор. Действительно, низкая температура может продлить срок годности некоторых продуктов, но это не значит, что их можно хранить месяцами, пишет он и рассказывает читателям о правильном использовании холодильника.

С повышением уровня жизни населения холодильники становятся все более совершенными, увеличивается не только количество функций, но и размеры устройства. В связи с этим многие используют холодильник как склад, храня в нем все, что душе угодно, — от яиц, молочных продуктов и овощей, до мяса и морепродуктов. Правильный ли такой подход? Давайте разберемся.

В некоторых случаях холодильник действительно может продлить срок хранения продуктов. Однако нужно помнить, что это не убивает бактерии в пище, а всего лишь препятствует размножению некоторых вредных микроорганизмов благодаря низкой температуре.

Как правило, средняя температура холодильной камеры составляет +4 градуса, а морозильной — около —18 градусов. Однако при такой температуре погибают не все бактерии. В таком случае какие бактерии могут присутствовать в продуктах, которые мы используем каждый день? К примеру, овощи и фрукты очень восприимчивы к шигеллам. Данные бактерии вызывают дизентерию, которая является одной из наиболее распространенных кишечных инфекций. Дизентерия проявляется повышенной температурой, болями в животе и жидким стулом. Мясо, молочные продукты, яйца и рыба подвержены заражению золотистым стафилококком, который вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и другие симптомы гастроэнтерита. В морепродуктах могут обнаружиться парагемолитические вибрионы. В этом случае болезнь возникает очень быстро, а симптомами также являются повышенная температура, боли в животе и диарея, при которой происходит обезвоживание организма.

Тогда сколько же времени можно хранить продукты в холодильнике?

Холодильная камера: яйца следует хранить не более 30 дней; пастеризованное молоко — не более 48 часов, после открытия следует употребить на следующий день, йогурт — не более 14 дней; обычные блюда и каши с сахаром — не более двух дней; зеленые листовые овощи — не более трех дней, корнеплоды, бахчевые и тыквенные культуры — не более семи дней; стерилизованное мясо рекомендуется хранить не более 24 часов при температуре 0 градусов; соус — не более 90 дней.

Морозильная камера: мясо и рыбу необходимо употребить в течение трех месяцев; креветки — в течение двух месяцев; прочие замороженные продукты — в течение двух месяцев.