Владимир Путин надеялся собрать вокруг себя нескольких глав государств, но covid-19 немного омрачил праздник. Впервые отложенный из-за пандемии военный парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацизмом, в конечном счете состоялся 24 июня без участия президентов Китая и Франции. Однако рядом с российским лидером можно было увидеть его нынешних союзников, в том числе президентов Белоруссии, Казахстана и Сербии.
Перед началом парада на Красной площади с участием 14 000 военнослужащих, Владимир Путин отметил в своем выступлении, что мир в долгу перед СССР, потерявшим в войне 13 миллионов солдат и десять миллионов мирных жителей. «Освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии», — сказал он.
День Победы 9 мая является сегодня настоящим национальным праздником, более важным, чем день России 12 июня. Торжественное празднование победы над нацизмом приобретает важное значение в Советском Союзе, начиная с 1965 года, когда Леонид Брежнев решает сделать его главным событием нового советского общества в момент, когда идеология коммунизма сходила на нет. После отступления перестройки и первых постсоветских лет, Великая Отечественная война, как называли войну 1939-1945 годов в России, стала центральной темой в коллективной памяти благодаря инициативе Владимира Путина.
Объединяющий миф
Будучи огромной трагедией, этот конфликт был представлен под другим углом в официальных средствах массовой информации, где осуждались насилие, совершаемое Красной Армией, или пакт Молотова-Риббентропа о разделе Польша между СССР и нацистской Германией. Принятие закона, запрещающего распространение ложной информации о действиях Советского Союза во время Второй мировой войны, привело к усилению цензуры в публичном дискурсе.
Великая Отечественная война — это не только объединяющее событие для внутреннего пользования. Это часть противостояния с Западом. «История утверждения победы Советского Союза — это сигнал, посланный Западу», — напоминает Татьяна Кастуева-Жан, исследователь из Французского института международных отношений (Ifri). Он узаконивает международный послевоенный порядок, в котором СССР играл ведущую роль. Эта риторика подтверждает, что Россия является высоконравственной державой, с которой Запад должен считаться.
Одержимость Кремля
Память о войне 1939-1945 годов стала идеей фикс президента Путина, который подробно рассказывает о данном событии во время неформальных встреч, встреч на высшем уровне с лидерами бывших советских республик, на своей ежегодной пресс-конференции, на форумах с предпринимателями, перед своими генералами, а совсем недавно, в длинной статье, опубликованной в конфиденциальном американском журнале. Он постоянно обвиняет европейцев и американцев в антироссийском ревизионизме и преуменьшении роли СССР в победе над нацизмом.
Он то осуждает «невероятный цинизм» Польши, которую он даже обвинил, вопреки заключениям историков, в том, что она заключила «соглашение» с Гитлером накануне войны, то критикует резолюцию Европейского парламента, осуждающую раздел Польши между СССР и Германией, рассматривая это как попытку поставить коммунизм и нацизм на одну планку. В начале этого года он пообещал закрыть «поганые рты» некоторых деятелей за рубежом, заявляя о создании центра архивных документов о войне.