Десять лет назад, во время моего посещения Афганистана один высокопоставленный афганский чиновник сказал мне, что русские вернулись в эту войну. Они занимались подготовкой армейских частей, а также подразделений для борьбы с наркоторговлей. Более того, Москва согласилась поставить размещенным в этой стране силам НАТО свои вертолеты.
Западные военные в Кабуле и в Кандагаре сначала воздерживались от комментариев, но затем подтвердили, что договоренность о такой подготовке существует, и что определенное количество вертолетов уже были проданы Россией Польше, входившей в состав возглавляемой Соединенными Штатами коалиции в Афганистане и имевшей в своем арсенале оружие бывшего Варшавского пакта.
Позднее в Брюсселе было подтверждено, что руководство НАТО попросило Москву вернуться в Афганистан, и это произошло спустя 21 один год после того, как Запад сыграл самую активную роль в выдавливании советских вооруженных сил из этой страны, в том числе за счет поддержки моджахедов. В тот момент проводились переговоры об использовании российской территории в Центральной Азии для транспортировки грузов, включая вооружения и боеприпасы, предназначенных для Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force — Isaf) в Кабуле.
Спустя десять лет появляются сообщения разведки Соединенных Штатов, в которых говорится, что Россия предлагала вознаграждение участникам движения «Талибан» (запрещенная в России организация — прим. редакции ИноСМИ) и боевикам других повстанческих группировок за убийство солдат из Соединенных Штатов и их союзников, включая Соединенные Королевство, которое все еще имеет военный контингент в Афганистане в составе примерно тысячи человек.
Согласно разведывательным данным, которые впервые были опубликованы в газете «Нью-Йорк таймс», российский военная разведка ГРУ планировала провести смертоносную операцию. Как утверждают, Дональд Трамп был проинформирован его советниками по вопросам национальной безопасности относительно попыток Москвы склонить боевиков к проведению серии смертоносных операций, однако не предал гласности полученные данные и не принял никаких ответных мер против правительства Владимира Путина.
Белый дом не отрицает, что подобного рода разведывательные сообщения существуют, однако его представители утверждают, что президент не был об этом проинформирован. Его новый пресс-секретарь Кейли Макинани (Kayleigh McEnany) отрицает, что Трамп мог каким-то образом пропустить эту информацию (всем известно, однако, что чтение докладов не является его сильной стороной). «Президент все читает, — подчеркнула она. — Президент является самым информированным человеком на планете Земля в том, что касается тех угроз, с которыми мы сталкиваемся». Однако несколько чиновников, включая Джона Болтона (совсем недавно он занимал пост советника президента по национальной безопасности), заявили о том, что президент был проинформирован о русском заговоре как в устной, так и в письменной форме.
Этот вопрос никуда не денется. Семьи убитых в Афганистане американских военнослужащих потребовали провести расследование. Бывший «морской котик» Дэн Баркхафф (Dan Barkhuff) принял участие в телевизионной рекламе «Проекта Линкольна» (Lincoln Project), реализуемого группой настроенных против Трампа республиканцев, и задал такой вопрос: «Является ли президент Соединенных Штатов просто „трусом" или „сообщником", когда речь заходит о Путине?». Демократы требуют ознакомить их с теми документами, которые были представлены Трампу.
Вероятно, помощь в этом отношении может оказать хронология возвращения России в Афганистан. Имеет смысл посмотреть на то, как развивались отношения между Кремлем и «Талибаном» в течение последних нескольких лет с учетом разного рода зигзагов в афганской войне, а также в отношениях между Россией и Западом.
Десять лет назад заказ на российские вертолеты был сделан тогдашним генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном во время визита в Москву. В тот момент он был настроен весьма оптимистично, что и было продемонстрировано им в беседе с группой журналистов в Брюсселе, в ходе которой он говорил о будущих отношениях Запада и России в Афганистане, а также в других областях.
У чиновников, военных и гражданских, с которыми я разговаривал в Афганистане, были смешанные чувства по поводу нового участия России в делах этой страны. Некоторые из них принимали участие в войне против Советского Союза, многие выросли в лагерях для беженцев в Пакистане и Иране, поскольку их семьи были вынуждены покинуть страну из-за вооруженного конфликта. Были среди них и люди, которые воевали на стороне тех правительств, которые поддерживала Россия.
Но была и одна общая точка зрения: в случае выхода Запада из этого продолжительного и дорогостоящего конфликта, афганцам потребуется любая помощь в борьбе против ожидаемого наступления со стороны «Талибана», а также других повстанческих группировок, базирующихся в Пакистане.
Просьба НАТО об использовании приграничных территорий для транспортировки грузов в Афганистан была в то время необходимой мерой, поскольку другие существовавшие тогда маршруты, в основном через Пакистан, становились исключительно опасными. Этот вопрос на самом деле стал разменной монетой для правительства Пакистана на фоне обвинений со стороны Соединенных Штатов и других западных стран в том, что разведывательная служба Пакистана (Inter-Services Intelligence — ISI) оказывает материальную поддержку «Талибану», однако Пакистан неоднократно это отрицал.
Угрозы со стороны Соединенных Штатов о прекращении помощи пакистанским вооруженным силам часто приводили к нападениям на конвои, — они являлись своего рода напоминанием о том, что произойдет, если вооруженные силы Пакистана вообще перестанут защищать конвои из-за отсутствия необходимых ресурсов.
Москва ожидала получить определенную выгоду за свою оказанную десять лет назад помощь в Афганистане, — Кремль хотел, чтобы НАТО воспринимала как свершившийся факт то, что произошло в Грузии. Российские войска продолжали оставаться в Южной Осетии и Абхазии, то есть на тех территориях, который были захвачены Москвой двумя годами ранее, в 2008 году. Кроме того, русские хотели добиться ограничения количества войск НАТО на территории восточноевропейских стран, которые незадолго до этого стали членами этого альянса.
Однако в интересах Москвы было и то, чтобы Запад оставался в Афганистане. В тот момент отмечался подъем экстремистских исламистских движений в российских азиатских республиках (так в тексте, — прим. редакции ИноСМИ), и Москва не хотела, чтобы Афганистан в очередной раз превратился в учебный полигон для международного джихада. Возглавляемые Соединенными Штатами Международные силы содействия безопасности защищали российский южный фланг, и одновременно Запад был вовлечен в этот конфликт и платил за это участие «кровью и деньгами».
Тогдашний российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил: «Я надеюсь, что западные миротворческие силы будут выведены только после того, как они завершат свою миссию. Мы очень внимательно следим за событиями в Афганистане и обмениваемся нашим опытом с американцами. Россия готова поделиться с Америкой тем опытом, который получили наши ветераны войны в Афганистане. Вывод (западных) войск, конечно же, повлияет на ситуацию в Центральной Азии; и в настоящее время мы даже не можем представить, во что это может вылиться. По этой причине мы хотим помочь Западу».
Спустя пять лет, в ходе еще одной поездки в Афганистан, я обнаружил, что русские установили прочные рабочие отношения с представителями «Талибана». И это были не только русские — китайцы и иранцы также хотели установить тесные контакты с этой группировкой.
Причина для них всех была одна — общий враг. «Талибан» был в тот момент вовлечен в жесткую борьбу с появившемся в стране «Исламским государством» (запрещенная в России организация, — прим. редакции ИноСМИ) за первенство в джихаде. Путин как раз в это время начал совершать авианалеты против «Исламского государства» в Сирии и, помимо оказания помощи своему союзнику Башару Асаду, российский президент был озабочен тем, что джихадисты могут вернуться и возобновить атаки. Китай был обеспокоен связями между «Исламским государством» и Движением за независимость Восточного Туркестана, поскольку это последнее весьма популярно среди китайских мусульман-уйгуров. Иран, воевавший против «Исламского государства» в Сирии и в Ираке, воспринимал как серьезную угрозу присутствие боевиков этой организации у своих восточных границ.
Вот что сказал нам в беседе Замир Кабулов (Zamir Kabulov), специальный представитель Кремля по Афганистану: «Интересы „Талибана" объективно совпадают с нашими. Представители „Талибана" сообщили нам, что они не признают „Исламское государство" и что они не признают халифом лидера „Исламского государства" (Абу Бакра) аль-Багдади; это очень важно. У нас имеются каналы коммуникации с „Талибаном" для обмена информацией. Нет сомнений в том, что представители „Исламского государства" занимаются в Афганистане подготовкой боевиков из России, и это делается в рамках усилий, направленных на распространение его влияния в Центральной Азии».
Кабулов был специально выбран для Кабула. Он не только является бывшим коллегой Путина по работе в КГБ, он также был самым высокопоставленным представителем этой службы во время Афганской войны. Он встречался с лидером «Талибана» Муллой Мухаммедом Омаром в 1995 году во время переговоров об освобождении российского экипажа самолета, который был вынужден совершить посадку в Кандагаре.
Русские настаивали на том, что их связи с талибами ограничивались обменом разведывательной информацией. Однако некоторые командиры из числа талибов на севере страны утверждали, что они получали оружие из Таджикистана, бывшей Советской Республики, которая сегодня имеет промосковское правительство. По имеющимся данным, Душанбе, столица Таджикистана, является тем местом, где проходили переговоры между русскими и талибами.
К тому моменту отношения между Россией и Западом значительно ухудшились. Война на Украине, российская аннексия Крыма в 2014 году, введенные в результате западные санкции, а также постоянная критика со стороны администрации Барака Обамы действий Путина в области прав человека, — все это, казалось, предвещало начало новой холодной войны.
Международные силы содействия безопасности официально завершили боевые операции в 2013 году, однако западные вооруженные силы сохраняли в большом количестве свое присутствие в Афганистане. Вместе с тем в то время не было никаких свидетельств того, что русские просили талибов или членов какой-либо другой повстанческой группировки совершать нападения на военнослужащих из стран Запада.
Может показаться странным, что русские будут делать это сегодня, когда в Белом доме находится самый пророссийский президент за всю историю Америки, когда у Запада ослабевает желание возобновлять введенные из-за Украины санкции, а Москва (благодаря Трампу) возвращается в группу G7.
Или, может быть, ГРУ проводит подобные операции в Афганистане, не получив соответствующего приказа из Москвы? Как говорят, подразделение 29155 этого управления, которое обвиняют в организации атаки в Солсбери с применением «Новичка» и в проведении других тайных операций в Европе, обладает определенной степенью автономности.
Генерал сэр Дэвид Ричардс (David Richards), командовавший Международными силами содействия безопасности, считает происходящее просто свидетельством разрыва отношений между Москвой и Западом.
«Времена, несомненно, изменились. Когда я был в Афганистане, у меня были весьма хорошие отношения с русскими. Я помню, как мы обсуждали тактику, которую они использовали в 1980-е годы, и они оказывали довольно серьезную помощь в проведении наших операций. У меня сложились хорошие отношения с российским послом в Кабуле, когда я возглавлял там Международные силы содействия безопасности; тогда не было никаких вопросов по поводу сговора с талибами или чего-то в этом роде. Русские были больше озабочены действиями исламистских экстремистов и теми связями, которые у этих экстремистов существовали с их собственными экстремистами на юге страны, чем действиями НАТО», — отметил он.
Этот генерал (сегодня это уже лорд Ричардс), который затем стал главой британских вооруженных сил, добавил вот еще что: «Хорошие отношения продолжились и тогда, когда я стал главой штаба обороны (chief of defence staff). В тот момент Путин говорил о сотрудничестве с НАТО. Отношения в то время были очень далеки от того токсичного уровня, на котором они находятся сегодня. Обе стороны, на мой взгляд, несут ответственность за нынешнее состояние дел».
Однако, по мнению лорда Ричардса, нужно изучить вопрос о том, обладает ли российское руководство полной информацией о происходящем.
«Хотелось бы узнать, не участвовало ли российское „глубинное государство" в этом деле. ГРУ ненавидит Запад, и можно предположить, что они пытаются создать проблемы. Кроме того, они, как им кажется, могут делать то, что хочет Путин, — они пытаются угадать намерения командующего, неожиданно меняют намеченный курс, что может вызвать опасные последствия», — подчеркнул он.
Генерал сэр Ричард Бэрронс (General Sir Richard Barrons), бывший глава совместных операций и тоже служивший в Афганистане, не считает, что существующая в России система безопасности может позволить подобные независимые действия. «Если посмотреть на действия России, то они происходят на стратегическом уровне, и при этом соединяются все намеченные точки. Путин хочет восстановить международное влияние России, и он делает это по широкой дуге — Ближний Восток, Азия, в таких местах как Афганистан и даже в Центральной Европе, — одновременно пытаясь ослабить Запад».
«Оказание помощи для обеспечения поражения Соединенных Штатов в Афганистане будет воспринято как победа русских. Станет ли Путин опасаться такого рода последствий? Ну, мы видим, что соответствующие разведывательные данные были доставлены в Вашингтон. И после этого ничего не было сделано».
Осенью прошлого года я встретился в Кандагаре с Молви Мансуром (Maulvi Manzoor), одним из главных лидеров «Талибана», который вернулся в Афганистан после попытки покушения на него в Пакистане, — по нему было произведено шесть выстрелов, — организованного «влиятельной организацией», название которой он не захотел приводить.
Мансур, который когда-то воевал вместе с муллой Омаром, был допрошен сотрудниками ЦРУ на базе в Кандагаре, и тогда его попросили поработать на американцев, — он отказался от этого предложения (один американский чиновник подтвердил факт проведения этой встречи, однако отказался сообщить о том, какие вопросы на ней обсуждались).
«Я уехал из Пакистана, поскольку я не хочу, чтобы меня использовали иностранцы, и я сказал американцам, что я не хочу на них работать, — сказал Мансур. — Мы понимаем, что другие страны тоже пытаются нас использовать в борьбе друг против друга. Это является трагедией для нас — другие люди хотят вести свои войны на нашей земле, а мы от этого страдаем».