Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пандемия нового коронавируса: есть ли продукты, повышающие иммунитет? Результаты исследований эффективности карри и других блюд (JB Press, Япония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Укреплять иммунитет важно не только в период пандемии. Многие предпочитают повышать защитные функции организма за счет питания. Но здесь нередко допускаются ошибки, утверждает автор статьи. Он рассказывает о важности сбалансированного питания, а также о том, почему не стоит возлагать надежды на отдельные продукты.

Говорят, что в качестве меры против нового коронавируса необходимо укреплять иммунитет. «Сила иммунитета» — эту фразу мы слышим весьма часто, однако научное сообщество это понятие не признает. Его определение также неоднозначно.

Похоже, не стоит надеяться и на существенный эффект от определенного питания. Речь идет об употреблении специальных продуктов в надежде, что с их помощью иммунитет против нового коронавируса укрепится. 

Администрация премьер-министра Абэ не объяснила, что такое сила иммунитета

На сайте администрации премьер-министра в подразделе «Чтобы не заразиться новым коронавирусом» раздела «Меры против нового коронавируса» за «обязательным мытьем рук» следует «обычный уход за здоровьем». Также там сказано: «Следить за достаточным сном и сбалансированным питанием, что укрепляет иммунитет». 

Написано «…укрепляет иммунитет», но, что значит иммунитет, не объясняется. 

Если рассмотреть другие правительственные материалы, то в документах Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, изданных еще до пандемии, говорится следующее: 

«Сила иммунитета — это природная оздоровляющая способность, которая изначально есть в теле человека. Эта сила распознает инородные тела и ликвидирует их». 

Часто говорят, что иммунитет — это заложенная в организме структура, которая определяет посторонние вещества и устраняет их. То есть в министерстве к слову «иммунитет» просто добавили слово «сила» и оставили определение в таком виде. 

Японский фонд старения и здоровья дает следующее определение: «сила иммунитета — это сила, которая освобождает от заболевания». В этом случае также просто поясняется значение слова immunitas — освобождение — и добавляется слово «сила». 

Сила иммунитета — эту выражение обычно не применяют в научных кругах. Профессор Токийского научного университета Масато Кубо (Masato Kubo), возглавляющий комитет по научным коммуникациям Японского общества иммунологии, также дает следующий комментарий: «Само выражение „сила иммунитета" весьма расплывчато. Цифрового показателя нет». 

Против covid-19 прежде всего работает природный иммунитет

Сущность силы иммунитета не ясна, однако нет сомнений в том, что на новый коронавирус реагирует иммунитет в организме человека. Известно, что есть две структуры иммунитета. Предполагается, что они действуют и в отношении нового вируса. 

Прежде всего, с рождения у человека есть приобретенный иммунитет, который атакует вирус после его попадания в организм. В структуре природного иммунитета лейкоциты и соматические клетки формируют протеин под названием интерферон, который сдерживает размножение вируса. 

Если он не справляется, на фоне развития вирусного заболевания начинает работать приобретенный иммунитет. В структуре приобретенного иммунитета вирус атакуют в основном бета-клетки и Т-клетки.

Пока точно не известно, в какой пропорции действуют природный и приобретенный иммунитет в отношении нового коронавируса. Тем не менее обычно природный иммунитет реагирует на первую волну вируса. В свою очередь, приобретенный иммунитет эффективен в отношении второй и последующих волн. 

Если говорить о covid-19, то в его случае важна реакция природного иммунитета. 

Миф об эффективности карри доверия не вызывает

Есть ли еда, которая активизирует иммунитет и сдерживает распространение вирусов?

В настоящее время распространен миф об эффективности индийского карри. «Никто из 700 индийцев, вернувшихся из Уханя, не заразился новым коронавирусом», — такая информация появилась в китайском интернете. Возможно, повлияли также стереотипы типа «Говорим индиец, подразумеваем карри» и «Специи повышают силу иммунитета». 

Среди немалого количества ученых и бизнесменов также распространено мнение, что силу иммунитета увеличивает куркумин, который окрашивает карри в ярко-желтый цвет. Некоторые исследования также подтверждают, что куркумин сдерживает деятельность вирусов. 

Тем не менее есть и научные работы, которые опровергают медицинский эффект куркумина. В 2017 году команда доцента Университета Миннесоты Кэтрин Нельсон (Catherine Nelson) провела более 120 клинических тестов влияния куркуминоидов (полифенолы, основным элементом которых является куркумин) на различные заболевания. Не было ни одного успешного примера эксперимента, проведенного надежным способом. Соответствующая статья была опубликована в Journal of Medicinal Chemistry. Был сделан вывод, что «применение куркуминоидов с точки зрения биологии невозможно». 

Помимо куркумина в карри также много специй и овощей: стручковый перец, тмин, зеленые и желтые овощи, а также картофель. Тем не менее эти продукты в большом количестве употребляются в Китае, где заразилось много людей. Похоже, мифу об эффективности индийского карри доверять не стоит. 

Китайский проект приема витамина С

Есть медицина под названием «иммунопитание». Суть заключается в приеме пациентами, которым была сделана операция или которые прошли интенсивную терапию, определенных питательных элементов для активизации иммунитета. Исследования в области иммунопитания для увеличения количества интерферона, который эффективен против вирусов, ведутся давно. 

В 1976 году команда норвежского иммунолога Хелен Дал (Helen Dahl) опубликовала в медицинском журнале Северной Европы работу о противовирусном эффекте и выработке интерферона витамином С в пробирке. Сообщается, что витамин С повысил уровень интерферона, который вырабатывается в фибробласте кожи и легких человека. 

В 1999 году команда американского терапевта Клэя Гортона (Clay Gorton) провела исследования с участием людей и опубликовала результаты в журнале Journal of Manipulative and Physiological Therapeutics, в соответствии с которыми витамин С облегчает простуду и грипп. 

Участники эксперимента с симптомами простуды принимали один грамм витамина С каждый час в течение шести часов. После этого им давали витамин С три раза в день. В сравнении с теми, кто принимал жаропонижающее и лекарственные препараты, симптомы простуды и гриппа этой группы участников исследования значительно ослабли. Кроме того, у здоровых пациентов существенно повысилась сопротивляемость. 

При этом в соответствии с докладом команды ученых из Хельсинкского университета, опубликованном в Cochrane Review в 2013 году, 29 сравнительных тестов с участием 11 306 человек не выявили разницу в склонности к простудным заболеваниям, несмотря на постоянный прием витамина С. 

Между тем также отмечался небольшой эффект в виде более быстрого выздоровления и снижения риска простудных заболеваний у спортсменов. 

11 февраля клиника при Университете Уханя объявила о начале клинических тестов, в соответствии с которыми больным новым коронавирусом с сильной пневмонией будет вводиться витамин С капельным способом. 1 марта «Китайский журнал инфекционных заболеваний», который был организован Шанхайской медицинской ассоциацией, опубликовал экспертный консенсус по комплексному лечению коронавируса витамином С, который вводится внутривенно. 
В Китае рекомендуют вводить витамин С капельным способом или внутривенно. По некоторым данным, в сравнении с капельницей при приеме витамина С внутрь в кровеносные сосуды попадает всего лишь одна часть из нескольких десятков. Эффект повышения сопротивляемости организма к новому коронавирусу при обычном повседневном питании неизвестен. 

Не зацикливаться на определенных продуктах

Кроме того, в последнее время увеличились продажи йогуртов и кисломолочных напитков. По всей видимости, люди пытаются поднять иммунитет за счет улучшения кишечной микрофлоры. Действительно, в кишечнике находится 60% лейкоцитов и иммунных клеток, более того, кишечные бактерии играют важную роль в поддержании функционирования иммунитета в кишечнике. 

Есть исследования, в соответствии с которыми у пациентов, принимавших бифидобактерии, активизировался как природный, так и приобретенный иммунитет в сравнении с теми, кто их не принимал. Между тем ощутимый эффект от двухразового принятия в день 50 миллиардов бифидобактерий проявился только на восьмую неделю. Это означает, что такие бактерии следует принимать постоянно. 

Клетки и элементы, входящие в структуру иммунитета, отличаются большим разнообразием. Эта структура строится на сложной сети. Кроме того, иммунитет реагирует не только на вирусы, но и на патогенные бактерии, цветочную пыльцу и раковые клетки. 

Вывод получается общим, но не стоит зацикливаться на определенных продуктах. Важно питаться сбалансированно. Более того, общий уход за здоровьем позитивно скажется на самочувствии и не только с точки зрения защиты от нового коронавируса.