С распада Советского Союза прошло почти тридцать лет. Тогда многие на Западе и в России выражали надежду, что на его месте может появиться либеральная демократия в европейском стиле. Однако эти надежды были разбиты в пух и прах: клан бывших советских сотрудников службы безопасности и лояльных олигархов управляют все более потемкинской демократией, лидером и гарантом которой является Владимир Путин. Проведенный на прошлой неделе конституционный референдум подготовил почву для того, чтобы он потенциально оставался президентом до 2036 года (к этому моменту ему исполнится 83) и стал самым долго правящим российским правителем после Петра Великого. Кажется, Россия вернулась к своей многовековой модели единоличного правления«, — пишет Financial Times в своей редакционной статье.
Однако вместо того, чтобы укрепить власть Путина и его правящего круга, махинации последних месяцев сделали ее более хрупкой. Российский президент начал год с рекордно низкого рейтинга популярности — воодушевление после аннексии Крыма в 2014 году испарилось. Стагнация экономики, снижение доходов и повышение пенсионного возраста ослабили поддержку президента.
Кремль, по-видимому, решил заняться «вопросом о престолонаследии», поскольку ограничение срока полномочий Путина не позволило бы ему быть переизбранным в 2024 г и лишило бы его нынешнего авторитета. Российские элиты были непослушны. Но, как отмечает бывший кремлевский политтехнолог Глеб Павловский, несмотря на свою репутацию стратега, Путин и его команда в этом году выступают как настоящий политический джаз-бенд — мастера импровизации.
Первоначально российский лидер сигнализировал о конституционных изменениях, которые ослабили бы президентство и укрепили другие центры власти, что породило слухи о том, что Путин останется у власти после 2024 года под видом «отца нации». После этого Кремль, кажется, развернулся на 180 градусов. Путин принял предложение «оркестра» российских депутатов отменить ограничение в два срока, что открыло ему путь оставаться в сильной роли президента, пока он не впадет в старческий маразм.
Кремлевский оркестр делал все, чтобы музыка звучала, в то время как коронавирус и неудачная ценовая война с Саудовской Аравией привели к падению цен на нефть — кровь российской экономики. Пандемия отложила апрельский плебисцит по конституционным изменениям. Непоследовательность действий по борьбе с вирусом и относительно слабая поддержка борющихся за выживание предприятий и хозяйств еще больше запятнали репутацию Путина.
Пакет конституционных реформ получил 78-процентную поддержку отчасти потому, что обнуление президентских сроков сочеталось с 200 другими поправками, за которые трудно не голосовать — например, индексация пенсий. В отличие от предыдущих выборов, личность Путина играла сравнительно небольшую роль. Необходимость соблюдать социальную дистанцию затрудняла контроль нарушений на недельном голосовании.
Однако в третьем десятилетии путинский Кремль мало что может предложить россиянам. В первые годы правления Путина экономика росла быстро, равно как и цены на нефть, а в этом году ВВП в долларовом выражении будет немного выше уровня 2008 года. Эпоха Путина стабилизировала Россию после бурных 90-х, но не смогла использовать природные и человеческие ресурсы страны, чтобы превратить ее в, скажем, промышленного или инновационного лидера. Реформы, необходимые для раскрытия потенциала России, подорвали бы ее систему управления.
Обновление Конституции дает правящему кругу возможность тратить деньги на повышение уровня жизни, несмотря на то, что коронавирус опустошил казну, а также искать новое лицо, которое омолодило бы систему. Верхушка все же может оставить Путина на посту и после 2024 года. Однако к тому времени, возможно, ремейков старой песни будет недостаточно, чтобы удерживать кремлевский джаз-бенд у власти.