Юрий Дудь — журналист с классическим образованием, который работал в газете «Известия», а затем в нескольких спортивных программах, в том числе на канале «Россия 2». В 2017 году он запустил свой канал на YouTube, который быстро набрал популярность и стал к настоящему моменту одним из крупнейших в стране с результатом в почти 8 миллионов подписчиков. Авантюра Дудя в интернете началась с интервью с известными артистами и спортсменами. Эти беседы в раскованном и зачастую юмористическом стиле оказались чрезвычайно успешными, после чего он стал приглашать и политиков. На фоне остальных российских СМИ Дудь выделялся нейтральным подходом: в числе его гостей были как видный оппозиционер Алексей Навальный, так и влиятельный журналист Дмитрий Киселев, которого многие считают главным пропагандистом Кремля.
Раздел информационного поля
Этот подход стал заметным событием для России, где информационное пространство стало жертвой глубокого и устойчивого раскола. Телевидение практически полностью стоит на стороне власти, а нескольким все еще сохраняющим независимость газетам лишь с трудом удается отстоять ее, как видно по недавнему примеру «Ведомостей». Оппозиция в свою очередь предпочитает опираться на интернет и социальные сети, где находятся главные источники поддержки таких деятелей как Алексей Навальный. Подобный раздел информационного поля практически не оставляет места для спокойной дискуссии, способствует оскорблениям и личностным нападкам. Дудь же хочет предоставить слово всем посреди этого хаоса. Поэтому его сложно назвать диссидентом, каким был великий Александр Солженицын. Этот человек либеральных и капиталистических взглядов стремится не разрушить капиталистическую систему, а внести свой вклад в общественные дебаты в стране, которая отчаянно в этом нуждается.
Как бы то ни было, это намеренно провокационное сравнение видеоблогера с автором «Одного дня Ивана Денисовича» не лишено определенного смысла: оба они вносят вклад в пробуждение сознания. Как и его выдающийся предшественник, Дудь хочет мобилизовать апатичное и смирившееся с судьбой гражданское общество.
Дудь не довольствуется беседами с российскими знаменитостями, а снимает качественные репортажи на различные исторические и политические темы. Они отличаются качественным видеорядом, нейтральным тоном и прекрасным знанием всего, что принято в интернете и среди молодежи. Недавно вышедшее на его канале Youtube видео о ВИЧ в России произвело эффект разорвавшейся бомбы. Набравший более 18 миллионов просмотров документальный фильм дал новый толчок обсуждению вопроса СПИДа в стране, и некоторые политики, в том числе глава Счетной палаты Алексей Кудрин, напрямую отреагировали на репортаж, предложив поднять эту тему в парламенте.
Альтернативная информация по-русски
Для Юрия Дудя это было не первой пробой пера. Его документальный фильм (продолжительностью 4 часа) о захвате заложников в школе Беслана в 2004 году (тогда погибли почти 350 человек, в том числе 186 детей) вызвал мощный эмоциональный отклик в сети. Многие среди молодежи даже не слышали об этом теракте чеченских сепаратистов. Удивительно, учитывая, что этот захват заложников стал самым кровавым в истории (в частности из-за катастрофически неудачного штурма российских спецслужб), а также ключевым событием начала путинской эпохи, которое подтолкнуло президента к укреплению вертикали власти. Еще одним большим успехом стал набравший 21 миллион просмотров репортаж с Колымы. «Дорога костей» — это полоса промерзшей земли в 2 032 км, где погибли 250 000 жертв сталинских чисток. С чем связан успех такого видео, которое так отличается от легкого тона остальных материалов на Youtube? Ответ может вас шокировать: по данным проведенного в 2017 году опроса, 55% россиян в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о сталинских чистках.
Как бы то ни было, будем реалистами: сотни миллионов просмотров видео Дудя на Youtube впечатляют, но это все равно капля в море. Телевидение до сих пор сохраняет лидерство по аудитории, а пользователи Youtube не являются репрезентативным отражением российского общества. Кроме того, возможный приход Дудя в политику, о чем поговаривают некоторые СМИ, может запятнать его образ простого россиянина, который борется за историческую правду и политическую прозрачность.
По стопам Солженицына?
Дудь, конечно, не стал новым Солженицыным, а его репортаж о ВИЧ не оставит такое же наследие как «Архипелаг ГУЛАГ». Его критики любят повторять, что его узнают всего 5% россиян. Как бы то ни было, его работа и личность помогают понять современное российское общество, а у его успеха есть простое объяснение: его качественные и нейтральные документальные фильмы, а также жесткие, но объективные интервью отвечают на запросы определенной аудитории, то есть на них есть спрос. Спор на избавленный от страстей подход к историческим и политическим вопросам, который поможет россиянам примириться с непростой историей (например, советского периода) и вредоносным молчанием, как то, что окружает эпидемию ВИЧ.
Стоит отметить, что такой подход не повредил бы и западным обозревателям современной России. Вместо того, чтобы занимать не слишком объективные позиции, которые зачастую опираются на положительное или отрицательное отношение к Путину, нам стоило бы попытаться понять Россию в отрыве от насаждаемой СМИ геополитической и правозащитной тематики, которая, конечно, важна, но сама по себе недостаточна. Можно не верить в мессианскую роль России, но и не считать ее частью оси зла. Юрий Дудь прекрасно понял это, что подтверждается его работой: Россия — обычная страна, которая требует лишь объективного подхода, способного признать одновременно взлеты и падения ее истории.