Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Expressen (Швеция): еда, которую нужно сразу же выбрасывать

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конечно, зря еду выбрасывать не следует. Это одинаково плохо и для экологии, и для вашего кошелька. Но с некоторыми продуктами питания нужно быть особенно осторожными. Expressen представляет пять случаев, когда стоит выбрасывать еду без раздумий при малейшем подозрении, что она уже не очень свежа.
© Depositphotos.com / Alp_Aksoy / Перейти в фотобанкЗаплесневелый хлеб

Возможно, вы слышали, что вполне можно просто отрезать ту часть буханки, которая заплесневела. Но на самом деле этого недостаточно. Видимые пятна плесени — это лишь малая часть всего плесневого гриба. Хлеб, который начал плесневеть, остается лишь выбросить.
Заплесневелый хлеб
Заплесневелый хлеб

Возможно, вы слышали, что вполне можно просто отрезать ту часть буханки, которая заплесневела. Но на самом деле этого недостаточно. Видимые пятна плесени — это лишь малая часть всего плесневого гриба. Хлеб, который начал плесневеть, остается лишь выбросить.
1 / 5
© CC0 / Public Domain Alexei Chizhov from Pixabay / Перейти в фотобанкМаринованная и копченая рыба

Рыба — очень деликатный продукт, который плохо хранится при комнатной температуре. Как копченая, так и маринованная рыба может содержать бактерии под названием листерии. Поэтому не следует есть рыбу после окончания срока годности. Эти бактерии совсем не пахнут и не дают никакого цвета, поэтому их трудно обнаружить. Покупайте как можно более свежую рыбу.
Копченая рыба
Маринованная и копченая рыба

Рыба — очень деликатный продукт, который плохо хранится при комнатной температуре. Как копченая, так и маринованная рыба может содержать бактерии под названием листерии. Поэтому не следует есть рыбу после окончания срока годности. Эти бактерии совсем не пахнут и не дают никакого цвета, поэтому их трудно обнаружить. Покупайте как можно более свежую рыбу.
2 / 5
© CC0 / Public Domain Anne Kroiß / Pixabay / Перейти в фотобанкПодпорченные ягоды

Ягоды начали выглядеть плохо или даже успели покрыться плесенью? Выбросьте их. Используйте только крепкие и красивые ягоды, вне зависимости от того, собираетесь ли вы есть их прямо так или сделать из них сок, варенье или мармелад. Лучше всего замораживать ягоды как можно быстрее, чтобы избежать плесени.
Замороженные ягоды
Подпорченные ягоды

Ягоды начали выглядеть плохо или даже успели покрыться плесенью? Выбросьте их. Используйте только крепкие и красивые ягоды, вне зависимости от того, собираетесь ли вы есть их прямо так или сделать из них сок, варенье или мармелад. Лучше всего замораживать ягоды как можно быстрее, чтобы избежать плесени.
3 / 5
© Depositphotos.com / ikindi / Перейти в фотобанкСметана, йогурт или творог

Такие молочные продукты как йогурт, сметана или творог, содержат много воды. Если их поражает выделяющий яд плесневый гриб, он быстро распространяется на весь продукт. При этом на глаз невозможно определить, выделяет ли эта плесень яд или нет. Поэтому сразу выбрасывайте такую еду, если заметили на ней плесень.
Йогурт с плесенью
Сметана, йогурт или творог

Такие молочные продукты как йогурт, сметана или творог, содержат много воды. Если их поражает выделяющий яд плесневый гриб, он быстро распространяется на весь продукт. При этом на глаз невозможно определить, выделяет ли эта плесень яд или нет. Поэтому сразу выбрасывайте такую еду, если заметили на ней плесень.
4 / 5
© CC0 / Public Domain Alexas_Fotos / Pixabay / Перейти в фотобанкМясной фарш, который плохо пахнет

Если мясной фарш приобрел сероватый цвет, это еще не значит, что его нельзя есть. Гораздо важнее тщательно принюхаться. Если он издает кислый или какой-то еще неприятный запах, выбрасывайте его.

Помните также о том, что в сыром или недостаточно прожаренном фарше могут быть энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП). ЭГКП могут вырабатывать ядовитые вещества в желудочно-кишечном тракте, провоцируя сильную боль в животе и диарею. Но ЭГКП погибают, если фарш нагреть минимум до 70 градусов.
Мясной фарш
Мясной фарш, который плохо пахнет

Если мясной фарш приобрел сероватый цвет, это еще не значит, что его нельзя есть. Гораздо важнее тщательно принюхаться. Если он издает кислый или какой-то еще неприятный запах, выбрасывайте его.

Помните также о том, что в сыром или недостаточно прожаренном фарше могут быть энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП). ЭГКП могут вырабатывать ядовитые вещества в желудочно-кишечном тракте, провоцируя сильную боль в животе и диарею. Но ЭГКП погибают, если фарш нагреть минимум до 70 градусов.
5 / 5