Оружейные контракты, сходство интересов в Совете безопасности ООН или взаимная поддержка в связи с пандемией коронавируса: в теории Москва и Пекин систематически конкурируют, но сейчас обеим сторонам выгоднее не переусердствовать с этим соперничеством. Больше того, они намерены сделать партнерство еще теснее.
Январь этого года: Россия предприняла первые шаги по закрытию границы с Китаем. Крупнейшая страна мира попыталась отгородиться от самой густонаселенной страны мира. Было велико беспокойство по поводу распространения коронавируса, который в начале года даже на российских государственных телеканалах называли «китайским».
Появились двое первых заболевших — оба китайцы, проживающие на российском Дальнем Востоке. Их отправили в карантин и закрыли границу протяженностью в несколько тысяч километров. Кроме того, было ограничено, а затем и вовсе закрыто авиасообщение между странами. Россия отреагировала на ситуацию раньше, чем европейские страны.
Что это было — демарш Москвы по отношению к Пекину? Ни в коем случае, заверил Георгий Зиновьев, директор департамента Азии в российском МИД.
«Сила российско-китайской дружбы»
«Принятые нами скоординированные меры позволили замедлить проникновение вируса в Россию и дали нам время, чтобы лучше подготовиться и сгладить пик заболеваемости. Это, вне всяких сомнений, демонстрирует силу российско-китайской дружбы».
Действительно, обе страны в вопросах пересечения границы действовали весьма прагматично. Китайские рабочие получили возможность вернуться домой, грузоперевозки также продолжались. Президенты активно сотрудничали и созванивались практически ежемесячно.
«В эти весьма тяжелые времена мы протянули друг другу руку помощи, предоставили друг другу гуманитарную помощь и своих специалистов, договорились о выезде граждан и мерах контроля на совместной границе. Наши органы здравоохранения и медики находятся в постоянном контакте, обмениваются опытом и результатами научных исследований.
Китайские солдаты на Красной площади
Парад по случаю Дня Победы, перенесенный в этом году из-за коронавируса на 24 июня: по Красной площади в Москве прошли около 100 китайских солдат.
«Руководство наших вооруженных сил поддерживает тесные контакты, проводятся совместные учения, — сказал Георгий Зиновьев. — Наряду с другими приоритетными вопросами мы активно расширяем сотрудничество в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и нелегальной миграцией».
Интересные оружейные контракты
Кроме того, Китай охотно приобретает российские оружейные технологии: в прошлом году страны заключили контракт на поставку современных боевых самолетов. А два года назад Пекин получил первые комплексы ПВО С-400, высоко оцениваемые, в частности, западными экспертами.
Тем не менее Россия не бросается в объятия КНР словно в омут с головой. Вскоре аналогичные системы ПВО получит и Индия, один из главных соперников Китая. Нью-Дели, по данным газеты «Коммерсант», ведет переговоры с Москвой также и о поставках боевых самолетов.
Зато Китай получает полную поддержку от Москвы на дипломатическом уровне.
«Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Китайской Народной Республики и считаем все вопросы, связанные с Гонконгом, ее внутренним делом», — подчеркнула официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Солидарность и политическое вдохновение
Россия регулярно осуждает санкции США против Китая и, как правило, голосует заодно с Пекином в Совете безопасности ООН.
В Москве поговаривали и о том, что возможность пожизненно остаться у власти, предоставленная китайскому президенту парламентом страны, вдохновила на аналогичный шаг и Владимира Путина. Теперь, согласно новой Конституции, он имеет право остаться в Кремле до 2036 года — таковы результаты недавнего референдума, в ходе которых имели место многочисленные манипуляции. Когда результаты голосования были объявлены, президент Китая Си Цзиньпин незамедлительно поздравил Путина.