Проявив неуверенность и растерянность на начальном этапе борьбы с пандемией коронавируса, ЕС сегодня изо всех сил старается продемонстрировать солидарность с наиболее пострадавшими странами-членами. В частности, он ведет переговоры о создании восстановительного фонда с капиталом в 750 миллиардов евро и альянса по разработке вакцины.
К сожалению, несмотря на весьма существенные финансовые ассигнования, Европа оказалась на пороге второй волны эпидемии. Число заболевших на континенте резко растет, и страны Евросоюза приостановили возобновление работы своих экономик, а также вернули внутренний пограничный контроль. Правда, существует единое мнение о том, что возврат к полной самоизоляции возможен только как самая крайняя мера.
Неожиданно столкнувшись весной с первой волной эпидемии и имея очень мало информации о коронавирусе, европейские страны оказались в безвыходном положении и были вынуждены ввести строгие карантинные меры, невзирая на экономические и социальные издержки.
Сейчас у европейских руководителей есть возможность на основании эмпирического анализа сделать выводы о том, какие меры во время первой волны были эффективны, какие — нет, а также каким странам удалось быстро выйти на плато. Они в силах понять, кому удалось наладить результативное тестирование и сформировать точную картину эпидемиологической ситуации, а также какими мерами можно снижать уровень распространения инфекционного заболевания, не повышая при этом показатели безработицы. Все это поможет им более эффективно реагировать на новые вспышки.
Удивительно, что многие ученые восторгаются действиями тех стран, которые приняли решительные меры по борьбе с вирусом (например, Новая Зеландия), и с тревогой говорят о неоднозначной тактике Швеции, которая не стала вводить строгие ограничения, позволив жизни идти своим чередом, но при этом не проводят комплексные оценки того, какие меры противодействия пандемии оказались наиболее эффективны.
В июне аналитическая компания Economist Intelligence Unit опубликовала рейтинг усилий членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по борьбе с пандемией. Однако методика исследования была подвергнута резкой критике из-за того, что Бельгию поставили на последнее место из-за высоких показателей смертности, хотя подсчет смертей от covid-19 Брюссель ведет не так, как другие страны. Точность исследования вызвала еще больше сомнений в силу того, что действия США назвали «хорошими», а меры Южной Кореи и Японии — «удовлетворительными». Исследовательский консорциум из Гонконга Deep Knowledge Group провел собственную оценку, и картина стала яснее. Она показала, что Европа движется на двух скоростях: Германия заняла второе место в мире благодаря своему мощному потенциалу системы здравоохранения и эффективному карантину, а Франция и Словакия оказались позади Индии и Мексики, потому что там было проведено недостаточное количество тестов и не хватало важного оборудования.
В этом исследовании проведена оценка эффективности мер борьбы с пандемией коронавируса на основании трех ключевых параметров: медицинского (сумела или нет система здравоохранения выдержать натиск пандемии; количество спасенных жизней), социального (сумела ли страна сохранить доходы и рабочие места) и экономического (удалось ли обеспечить устойчивость экономики).
Такой анализ по трем направлениям призван нарисовать целостную картину того, насколько умело и оперативно действовали государства в условиях пандемии, и показать, находили ли они правильные компромиссы в борьбе с распространением вируса, не разрушая экономику и не увольняя людей с работы.
Рейтинг лидеров возглавила Австралия, поскольку ее система здравоохранения намного опередила все прочие страны. А родина авторов исследования Россия оказалась на седьмом месте благодаря масштабному тестированию, а также мерам по поддержанию деловой активности и предотвращению массовых увольнений. Но многие страны ЕС оказались внизу рейтинга, что вызывает серьезную тревогу. Прежде всего это Испания, которая по количеству смертей на 100 тысяч человек попала на третье место среди всех изученных стран. А Румыния, чьи действия по борьбе с пандемией подверглись жесткой критике, оказалась в рейтинге даже ниже США.
Результаты деятельности европейских стран в исследовании ВШЭ дают определенные указания на то, какие действия следует предпринять и какие меры усовершенствовать до прихода новой волны пандемии. Благодаря сильным мерам социальной поддержки семь стран из первого десятка по показателям контроля над безработицей — члены ЕС. Их опыт, а также опыт России, Японии и Британии указывает, насколько в предстоящие месяцы важно сохранить оплачиваемые отпуска.
С другой стороны, многие страны ЕС получили низкие оценки по количеству больничных коек на душу населения, намного отстав от азиатских гигантов Японии и Южной Кореи, а также от ряда бывших советских республик, включая Белоруссию, Россию и Украину, которые выделяют большие средства на оптимизацию системы здравоохранения. Неслучайно у Германии и Австрии, которые имеют самые высокие в ЕС показатели по койкоместам в больницах, также самые низкие в Евросоюзе показатели смертности. А еще им удалось ослабить меры самоизоляции раньше других после первой волны. Данные ОЭСР указывают, что с 1990-х годов большинство европейских стран резко сократили количество мест в больницах, чтобы снизить расходы на общественное здравоохранение. Но пандемия показала, что эту тенденцию надо срочно менять в противоположную сторону.
Еврокомиссия еще в апреле предупреждала, что «масштабное тестирование станет ключевым условием замедления пандемии коронавируса и постепенного возвращения к нормальной жизни». Тем не менее анализ ВШЭ предельно ясно показывает, что некоторые страны — члены ЕС не выполняют данное условие. Британия и Россия — лидеры по числу тестов на душу населения: 17 и 15 тысяч тестов на 100 тысяч человек соответственно. Для сравнения, в Нидерландах на 100 тысяч жителей проведено всего около 4 тысяч тестов, и на прошлой неделе эта страна предупредила, что может вскоре столкнуться с дефицитом тест-систем.
Похоже, вторая волна неизбежна. Болезнь будет то наступать, то отступать, пока не появится эффективная вакцина. Использовав самое мощное оружие из своего арсенала — подробные данные по результативности всех мер, посредством которых мир пытается взять пандемию под контроль, — европейские руководители смогут ослабить вторую волну вируса, избежав губительных экономических и социальных последствий.
Показатели продолжают расти
«Различные кривые по-прежнему стремятся вверх, и такая ситуация будет сохраняться еще несколько дней», — сказал пресс-секретарь кризисного центра Ив Стивенс (Yves Stevens).
На первый взгляд, это весьма пессимистическое заявление, но в конечном итоге все сводится к вопросу времени и подходов. Как сказал Стивенс, «мы увидим снижение лишь в том случае, если все будем придерживаться новых мер».
По-прежнему трудно делать прогнозы о том, что будет дальше, но бельгийские политики и руководители согласны, что если ситуация не изменится к лучшему, меры придется ужесточать.
В последние дни некоторые государства наложили запрет на въезд людей из Бельгии. Вирусолог Марк Ван Ранст (Marc Van Ranst) считает, что и другие страны тоже примут аналогичные меры.
Эти страны поступают правильно, вводя дополнительные ограничения, говори Ван Ранст, подчеркивая, что другим «без сомнения» придется последовать их примеру.
Добавьте к этому идущие дебаты о принимаемых в Бельгии мерах местного характера, а также нависшую над другими провинциями и городами угрозу введения мер, подобных антверпенским, и вы получите ситуацию, за которой трудно уследить.
Имея это в виду, давайте ознакомимся с последними новостями, поскольку у нас наступают выходные ограниченных социальных контактов, комендантского часа и масок.
1. В Бельгии в среднем 371 случай новых заражений коронавирусом в день, а количество инфицированных в больницах продолжает расти
На прошлой неделе в Бельгии новый коронавирус в результате тестирования обнаруживали в среднем у 370,6 человека в день, о чем свидетельствуют цифры, опубликованные в пятницу Национальным институтом общественного здравоохранения этой страны.
За период с 21 по 27 июля количество новых заражений в день увеличилось на 62%. Неделей раньше их было в среднем 299,4.
Общее число подтвержденных случаев в Бельгии с начала пандемии составляет 68 006. Данный показатель включает всех инфицированных в стране, подтвержденные случаи заболевания и тех пациентов, которые выздоровели либо умерли от последствий вируса.
2. Сокращение контактов напрямую влияет на ситуацию в бельгийских больницах
Ограничение социальных контактов и соблюдение новых мер напрямую влияет на количество госпитализированных, о чем свидетельствует новый график, представленный Национальным кризисным центром на пятничной пресс-конференции.
Он демонстрирует эффект от сокращения социальных контактов в соответствии с новыми правилами, а подготовили его Хасселтский и Антверпенский университеты.
«Красная кривая показывает примерное количество людей, которые поступят в больницы, если мы и дальше будем разрешать им собираться в группы по 15 человек еще неделю», — сказал пресс-секретарь Национального института общественного здравоохранения Боудевийн Катри (Boudewijn Catry).
3. Министерство здравоохранения предупреждает: если ситуация ухудшится, Бельгия может ввести комендантский час
Принятые в Антверпене меры могут быть введены и в Брюссельском регионе, если цифры по коронавирусу будут расти, сказал министр здравоохранения Бельгии Ален Марон (Alain Maron).
По словам Марона, он обеспокоен ростом показателей, хотя большинство заражений происходят в местах скученного проживания людей в отдельных муниципалитетах.
«Такие меры, как в Антверпене, принимаются лишь тогда, когда цифры растут в общем. Благодаря им меньше людей ходят по улицам, и все носят маски в общественных местах, поскольку это становится обязательным», — сказал Марон, добавив, что не исключен комендантский час.
4. Брексит. Британия начинает кампанию информирования своих граждан, проживающих в Бельгии
В пятницу британское министерство иностранных дел начинает акцию по информированию своих граждан, проживающих в Бельгии, в ходе которой будет рассказывать о шагах, которые им необходимо предпринять для «защиты своих прав» до завершения переходного периода Брексита 31 декабря.
Это составная часть общеевропейской кампании, в которой особое внимание уделяется доступу к медицинским услугам, проверке водительских удостоверений, получению паспортов и видов на жительство.
5. Шприцы и иглы для вакцинации — новый дефицит в Бельгии?
Сеть европейской биобезопасности со штаб-квартирой в Брюсселе предупреждает, что с появлением вакцины от covid-19 в Европе может возникнуть острый дефицит необходимых для вакцинации шприцев и игл.
Эта сеть — объединение «заинтересованных сторон, занимающихся биологической безопасностью и безопасностью труда в здравоохранении на территории ЕС». Предостережение опубликовано на сайте сети.
Ожидается, что вакцина появится к концу нынешнего или в начале 2021 года, но ее будет недостаточно для всего мира.
6. Стратегический план Бельгии на вторую волну коронавируса
Федеральное правительство Бельгии составило стратегический план противодействия второй волне коронавирусной инфекции в стране и исправления ошибок, допущенных во время первой волны.
Правительство хочет полностью исключить вторую волну, сдержать ее, где это понадобится, а если это не удастся, предпринять антикризисные действия.
В документе на 83 страницах изложены долгосрочные устремления правительства, в том числе намерение приобрести и распределить вакцину от коронавируса, когда она появится. Власти также подробно рассказывают, как будут бороться с сезонным гриппом.
7. Антверпен на следующей неделе откроет собственный «район тестирования на коронавирус»
Город Антверпен откроет собственный «район тестирования на коронавирус», где можно будет проверять на covid-1 до 4 тысяч человек в день. Он начнет работать со следующей недели.
Таким образом Антверпен хочет ослабить нагрузку на обычные центры тестирования, врачей и лаборатории. Новый центр предназначен только для людей без симптомов заболевания.
Район оборудуют на месте бывшей железной дороги в муниципалитете Боргерхаут. Он будет обслуживать всех жителей Антверпена и окружающих его регионов.