В эти дни британские СМИ активно изучают и комментируют правовые и социальные аспекты решения одного из лондонских судов, выдавших разрешение на репатриацию в Великобританию одной из так называемых «невест ИГ» (*ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России организация — прим. ред.).
По решению данного суда, девушке по имени Шамиме Бигум, уроженке семьи иммигрантов из Бангладеш, известной также как «невеста ИГ», бежавшей в 2015 году из Великобритании и примкнувшей в последствии к одной из террористических ячеек ИГ на территории Сирии, в настоящее время разрешено вернуться на территорию Соединенного королевства, с последующим возвращением ей британского гражданства.
Согласно постановлению суда, запрос Шамиме Бигум о восстановлении ее в правах гражданки Великобритании будет рассмотрен, и, скорее всего, в дальнейшем удовлетворен. Более точно, в постановлении суда сказано, что ей разрешено вернуться на территорию Соединенного Королевства и затем, как и другим «беженцам», ранее примкнувшим к террористическим группировкам, будет предоставлено право «опротестовать решение органов исполнительной власти о лишении ее британского гражданства».
«Невеста ИГ» — кто она?
Настоящее имя девушки, как было уже сказано, Шамиме Бигум. Она 2000 года рождения, и ей в настоящее время 20 лет. В 15-летнем возрасте, покинув территорию Великобритании, она бежала в Сирию, охваченную тогда гражданской войной. Напомним, что часть территории арабской республики тогда контролировали террористические группировки, именовавшие себя «халифатом» Исламского государства.
После распада самопровозглашенного «халифата» в результате побед правительственных войск Сирийской Арабской Республики, она скиталась по различным лагерям беженцев, в которых содержались семьи воюющих против сирийского правительства террористов.
Информагентство «Мизан» (информагентство судебных органов Исламской Республики Иран — прим. перев.) в отношении действий британских властей и судебных органов написало следующее: «Изначально министр внутренних дел Соединенного Королевства, Саджид Джавид из соображений обеспечения национальной безопасности принял решение об аннулировании британского гражданства и Шамиме Бигум, и всех подобных ей лиц, бежавших с территории страны и оказавшихся затем в рядах террористических группировок. Но сейчас, один из судов Лондона постановил отменить данное решение властей, и в итоге, бывшей „невесте ИГ‟ была предоставлена возможность подать апелляцию на решение МВД страны с правом апеллировать, находясь, естественно, уже на территории Великобритании.
Сама бывшая „невеста ИГ‟ в интервью телеканалу „Скайньюс‟ заявила, что, в течении определенного времени, будучи замужем за одним из боевиков т.н. «Исламского государства», она была „просто домохозяйкой‟ в его жилище и не участвовала непосредственно в террористической деятельности. Она также уточнила, что спустя три недели после прибытия в провинцию Ракка на севере Сирии, заключила брак с одним из боевиков-террористов „нидерландского происхождения' по имени Яко Риджек».
Еще в феврале нынешнего, 2020 года апелляционная комиссия по иммиграционным делам Великобритании также уточняла, что решение властей страны о лишении «пособницы террориста» статуса гражданки Великобритании было обоснованным и вполне логичным. Но при всем этом, судебные власти страны по каким-то причинам приняли иной подход в отношении этого дела. Они не только разрешили Шамиме Бигум законно вернуться на территорию Соединенного Королевства, но и опротестовать постановление властей о лишении ее гражданства, и также повторно подать документы на возвращение статуса гражданки Великобритании.
Сами судебные инстанции страны в этом отношении уточняли, что «соображения законности и справедливости» должны быть эквивалентны «соображениям национальной безопасности», и по этой причине девушке должно быть выдано разрешение законно пребывать на территории страны. При этом они также добавили, что Шамиме Бигум, после ее возвращения в Великобританию, будет находиться под «надлежащим надзором» и контролем со стороны властей.
«Крокодиловы слезы» западных СМИ о «невесте ИГ»
Целый ряд информагентств и СМИ стран Западной Европы ведут, по сути, целую кампанию по пропаганде и оправданию «репатриации» бывших участников и пособников террористических группировок, разумеется, по традиции, разделяя террористов на «хороших» и «плохих». Естественно, при этом западные СМИ хранят молчание относительно преступлений и позорных деяний, совершаемых боевиками, преступных и бесчеловечных приказов, которые отдавали так называемые «полевые командиры» в Сирии и Ираке, зато они очень много рассуждают о «бесправии» бывших беженцев, пытающихся вернуться в Европу, и о том, что постановления властей о лишении бывших террористов гражданских прав якобы «противоречат международным правам» и идут вразрез с так называемыми принципами «прав человека».
Решение лондонского суда по делу Шамиме Бигум со всей очевидностью демонстрирует, что террористы, неважно, раскаявшиеся в своих поступках либо нет, находясь вдали от Европы и совершая свои злодеяния (или, по крайней мере, участвуя в них) априори будут иметь право, «в случае чего», на прощение им всех их злодеяний, и гарантированно обретут право вернуться на территорию европейской страны, гражданство которой они когда-то получили, смогут вновь обрести «блага цивилизации» и спокойно продолжать жить, не неся никакой ответственности за свои преступления, которые, по сути, очень часто (если не вообще всегда!) не должны иметь срока давности. Совершая свои преступления, они могут уповать на то, что от ответственности их всегда «спасет европейская цивилизация» с ее «мультикультурализмом», «толерантностью» и «правами человека». То, как европейские судебные инстанции и масс-медиа трактуют «дело Шамиме Бигум», является ярким примером «красной ковровой дорожки», которую западные государства готовы заботливо расстилать перед террористами и их пособниками!
Она продолжает оставаться сторонницей ИГ!
Еще немаловажным обстоятельством описываемой нами проблемы является то, что сама Шамиме Бигум, как и, весьма вероятно, все подобные ей, ничуть не раскаивается в своем прошлом, и, более того, продолжает откровенно оправдывать свои поступки! Так, она считает за честь, что была замужем за боевиком, участвовавшим в преступлениях и убийствах ни в чем не повинных людей, но при этом якобы «сражавшимся за справедливость». В интервью ведущему британскому изданию «Таймс» она откровенно заявила, что «не собирается раскаиваться в своем прошлом», как и в том, что она 5 лет назад оказалась в Сирии.
Она подчеркнула, что «по-прежнему любит» своего мужа-голландца, который до сих пор воюет в составе террористической группировки. А около полугода тому назад, когда МВД Великобритании, в ответ на ее запрос о возвращении на территорию королевства подтвердило, что аннулировало ее британское подданство, в британских и европейских СМИ разразился по этому поводу грандиозный скандал. Некоторые СМИ утверждали, что «лишать человека гражданства» в принципе является «неприемлемым». Нов это же время те же самые СМИ ничего не говорят о том, что миллионы ни в чем неповинных людей на Ближнем Востоке, в том числе по вине супруга «неправомерно лишенной гражданства» сторонницы терроризма, оказались лишены не гражданства, а жизни — они об этом молчат, как будто для них это совершенно естественно!
«Ковровая дорожка» Запада для террористов
Трактовка судебными инстанциями и органами безопасности Великобритании «дела Шамиме Бигум», а также создание прецедента для возвращения гражданства «спутнице террориста», при том, что она сама считает для себя за честь находиться некогда вместе с террористом ИГ, опять же является примером того, как на Западе трактуют в выгодном для себя свете понятие «терроризм» и как возрождают его в собственных интересах.
Получается, что после тяжелых поражений и фактически полного разгрома ИГ на территории Ирака и Сирии, в том числе и ценой многих жизней борцов мусульманского движения сопротивления на Ближнем Востоке, на Западе, не мытьем, так катанием пытаются предоставить гарантии бывшим террористам, бывшим резидентам стран Европы, в том числе давая им возможность вернуться в страны пребывания уже после того, как они совершили множество тяжких преступлений, участвовали в террористических актах и массовых убийствах невинных людей.
Возникает справедливый вопрос — зачем? Неужели терроризм, культивируемый уже много лет на Ближнем Востоке, не представляет опасности для самих западных стран и их жителей? Но дело в том, что судьбы собственных граждан не волнуют те политические силы, которые стоят у власти в западных странах в настоящее время, как они не волнуют и тех дельцов-финансистов и тех «денежных мешков», которые стоят за этими силами. Их волнуют только доступ к нефтяным месторождениям и передвижение капиталов. Соответственно, многие, очень влиятельные люди как в Америке, так и в Европе, жизненно заинтересованы, чтобы «проект ИГ» продолжал существовать и дальше.
Эти силы, и Вашингтоне, и в Лондоне, и, конечно, в других европейских странах продолжают использовать ИГ в своих целях, и потому для них вовсе не существует такой проблемы, как борьба с ИГ. В этой связи необходимо с особой тщательностью проанализировать подходы правительства США, Великобритании, и их союзников, в том числе Саудовской Аравии, к современным проблемам Ближнего Востока. Очевидно, что недавние действия судебных властей Великобритании, направленные, по сути, на защиту интересов пускай не самого террориста, но его пособницы (которая, к тому же, не только не отрицает свою связь с ИГ, но еще и откровенно оправдывает это!), не могут быть случайными и связанными лишь только с единичным случаем.
Этой своей акцией британские, и находящиеся за одно с ними европейские чиновники направляют террористам и экстремистам Ближнего Востока свое особое послание, в котором сказано, что они могут и дальше грабить, убивать, совершать теракты и захватывать заложников и делать все это совершенно безнаказанно, — а правительства и правосудие стран Запада будут всегда и во всем на их стороне!