Тактически она оставалась неразрешенной, однако дала польской стороне возможность перебросить свои силы для участия в Варшавской битве.
100 лет назад, 3 августа 1920 года, закончилась битва под Бродами и Берестечком во время советско-польской войны. Тактически она оставалась неразрешенной, однако дала польской стороне возможность перебросить свои силы для участия в Варшавской битве.
Варшавская битва — одно из ключевых сражений советско-польской войны 1919-1921 годов, в котором Польша смогла остановить наступление Красной Армии и достигнуть очередного перелома в ходе войны. В этом году Польша отмечается столетие с момента этой битвы.
Целью битвы под Бродами и Берестечком был разгром частей советской армии и Конной армии во главе с Семеном Буденным. Его Конармия имела дурную славу, среди прочего из-за жестокости по отношению к мирному населению, изнасилований и поджогов. Она была мобильной и успешно избегала решающих сражений. Она использовала бреши в польских войсках и прорывала фронт в самых слабых местах, сея смуту в тылу польских войск, а также разрушала линии связи.
Ожесточенные бои под Бродами и Берестечком шли с переменным успехом с 29 июля по 3 августа. Когда поляки начали получать преимущество и до полного окружения им не хватало всего нескольких километров, польское командование отдало приказ перебросить войска в район Варшавы, которой угрожали войска Михаила Тухачевского. Это спасло армию Семена Буденного и открыло ей путь к Львову. Битва осталась неразрешенной.
Основные силы Конармии Семена Буденного были разбиты в битве при Комарове, состоявшейся 31 августа 1920 года, которая была самым крупным кавалерийским сражением в советско-польской войне. «Спектакль, которого Европа больше никогда не видела», — писал об этой битве британский историк Норман Дэвис.