Азербайджано-армянская граница в очередной раз стала центром глобального внимания, а произошло это после вспыхнувшего там в середине июля вооруженного конфликта. На этот раз вооруженное столкновение произошло в Товузе, стратегически важном регионе, расположенном к северу от границы, а не в самом Нагорном Карабахе — оккупированной Арменией азербайджанской территории на юге. Некоторые из энергетических маршрутов Азербайджана проходят через Товуз, и именно там военные посты вдоль границы и жилые районы подверглись нападению со стороны соседней Армении. В результате этой короткой атаки были убиты 12 азербайджанцев, в том числе 11 солдат и один мирный житель. Потери с армянской стороны неизвестны, поскольку эта страна не публикует соответствующую информацию.
Оккупация Арменией Нагорного Карабаха продолжает оставаться основной причиной кризиса в отношениях между этими двумя странами. Полезно взглянуть на историю и причины различных военных конфликтов. Зачастую речь идет о несправедливом вмешательстве имперских держав.
Спор по поводу Нагорного Карабаха не является исключением, поскольку его можно считать продуктом политики переселения, проводившейся Российской Империей. В результате такого подхода доля армянского населения в этом регионе выросла с 22% в 1823 году до 80% спустя столетие. Что касается азербайджанских турок, то они были изгнаны со своей земли и лишились своих домов. После развала Советского Союза хаос, а также этнические чистки со стороны армян привели к тому, что еще миллион азербайджанских турок вынуждены были покинуть Нагорный Карабах.
Азербайджан жестко ответил на проводимую Арменией политику эскалации на границе. После очень долгого перерыва жители Азербайджана вышли на улицу и призвали свое правительство дать достойный ответ на нападение со стороны Армении. Президент Ильхам Алиев уволил своего министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова из-за его недоступности во время такого серьезного кризиса.
Ответ Азербайджана на атаку Армении этим не ограничился. Турция тоже была вовлечена в этот конфликт, и ее правительство сделало несколько весьма резких заявлений, направленных против недавних агрессивных действий Еревана. Выступая на следующий день после этого инцидента, президент Реджеп Тайип Эрдоган публично осудил «атаку Армении на Азербайджан, на нашего друга и брата», а также подчеркнул важность того места, где произошло столкновение. «Эта атака была предпринята на границе между двумя государствами. Это означает, что была предпринята умышленная атака против Азербайджана. Нет сомнений в том, что подобные действия превосходят возможности Армении». Министр обороны Хулуси Акар также пообещал Баку поддержку со стороны вооруженных сил Турции. Анкара затем направила в Азербайджан свое военное подразделение для проведения совместных военных учений вблизи армянской границы.
По мнению аналитиков, Ереван хотел блокировать попытки разрешить замороженный конфликт в Нагорном Карабахе, а также отвлечь внимание от этих оккупированных территорий. Однако сама Армения не в состоянии справится с возникшими в результате экономическими и политическими проблемами. Другие наблюдатели полагают, что политическое руководство Армении хотело таким образом возбудить националистические чувства и попытаться консолидировать своих сторонников в стране. Эти наблюдатели подчеркивают, что любая попытка начать новый вооруженный конфликт поставит Ереван в еще более сложное положение.
Отсюда следует вывод о том, что Армения не самостоятельно принимала решение об атаке на Азербайджан. Именно поэтому Эрдоган обращает внимание на то, что такого рода действия превышают возможности Армении. Так почему же, в таком случае, возникла эскалация на азербайджано-армянской границе? Эту атаку следует рассматривать как часть более широкого контекста. Ясно одно: нынешнюю ситуацию не следует рассматривать, не принимая во внимание уровень российского влияния в этом регионе, а также нужно учитывать недавние события в Ливии и в Восточном Средиземноморье.