30 июля в Вене США и Россия завершили последний раунд переговоров по контролю над вооружениями, но разногласия остались. Консенсуса по вопросу продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в феврале 2021 года, достигнуто не было.
С тех пор как администрация Трампа пришла к власти, безответственное поведение США негативно сказалось на ее международной репутации. Чтобы сохранить свой статус гегемона в международных отношениях, Вашингтон пытается использовать все возможные средства.
Во-первых, у США нет моральных устоев, и они не желают брать на себя международные обязательства. Своей политикой, основанной на принципе «Америка прежде всего», Вашингтон себя унижает. Во-вторых, так называемые панацеи, такие как демократия и права человека, стали менее эффективными, поскольку люди поняли, что по многим вопросам США придерживаются двойных стандартов. В-третьих, США всегда демонстрируют свою силу. Они даже своим союзникам угрожают «обеспечением безопасности».
Хотя политические элиты США взяли на вооружение стратегию превентивных мер и санкций против России, ее воздействие на Москву в международной политике их ожиданий, похоже, не оправдывает.
Вашингтон прекрасно понимает, что на переговорах с Москвой по таким вопросам, как контроль над вооружениями и продление договора СНВ-3, договориться будет непросто. Потому что Россия, конечно же, знает, что политики, военные авантюристы и финансовые олигархи, продвигающие доктрину «Америка прежде всего», сотрудничая с Россией, действуют не совсем искренне.
Даже если договор и будет продлен, это не изменит стратегию США, направленную на разработку и производство современного и совершенного оружия для обеспечения своей глобальной гегемонии в военном отношении.
Поэтому, действуя жестко в отношении России, США одновременно пытаются склонить ее на свою сторону. Некоторые западные СМИ и эксперты считают, что США лучше «использовать слабые места в российско-китайских отношениях», чтобы противостоять Китаю и не допустить создания китайско-российской коалиции против США.
Однако Китай и Россия очень тесно сотрудничают на уровне центрального правительства. Об этом свидетельствует тот факт, что Москва неоднократно отвергала «приманки» Вашингтона.
Чтобы испортить отношения меду Китаем и Россией, США используют «мягкую силу» и «умную силу». Именно поэтому в последнее время в американских СМИ, и особенно в социальных сетях, наблюдается резкое увеличение числа тех, кто пытается настроить Китай и Россию друг против друга и опорочить их отношения.
И в Китае, и в России есть некоторые так называемые аналитики и наблюдатели, которые искусно поддакивают и участвуют в войне слов и «играх разума», которые ведут США. Пекину и Москве следует обратить на этих людей пристальное внимание.
В этих условиях очень важно укреплять дружбу и сотрудничество между народами Китая и России. Они должны укреплять социальную и общественную основу своего всеобъемлющего стратегического партнерства в координации действий с расчетом на новую эпоху.
Крайне необходимо укреплять китайско-российские культурные связи и связи между людьми путем преодоления соответствующих существующих недостатков, а также последствий пандемии COVID-19.
Продолжая внедрять положительный опыт и традиции, такие как «Год туризма» и «Год культуры», две страны могут также разработать новые коммуникационные механизмы для удовлетворения потребностей в условиях меняющейся обстановки.
Целью является дальнейшее укрепление взаимопонимания и дружбы между народами двух стран, воспитание талантов, знакомых с культурой и языком друг друга, содействие прагматичному сотрудничеству и общему развитию.
Большую роль в этом отношении могут сыграть Общество российско-китайской дружбы и Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития, включая подкомитеты последнего по культуре, журналистике, образованию, науке и технике.
Ван Сяньцзюй — заместитель директора Центра исследования России при Народном университете Китая и Санкт-Петербургском государственном университете.