Современные дети не представляют, как можно жить без Интернета, и чаще всего погружаются в виртуальную реальность, чтобы поиграть. Однако данные последнего болгарского исследования вызывают тревогу: 70% тех, кто составит будущее нашей страны, становятся заядлыми геймерами в возрасте 6-12 лет — до того, как научатся читать и будут испытывать осознанную потребность в чтении.
Ежедневный серфинг в мире мобильных и компьютерных развлечений, наполненных бессмысленными взрывами и абсурдными гонками, быстро превращает наших наследников не просто в заматерелых игроков, часами пялящихся в экран и не замечающих ничего вокруг.
Это приводит к гораздо более серьезным негативным последствиям, влияющим не только на эмоциональное, но и на физическое состояние детей. Ухудшение зрения, искривление позвоночника и даже «компьютерный артрит» — лишь небольшая часть проблем, сопровождаемых бессонницей, раздражительностью и склонностью к агрессии у подростков.
Некоторые родители вовремя осознают это и полностью пересматривают свою шкалу поощрений, включающую в себя возможность «немного поиграть» на телефоне или ноутбуке, с помощью которых они добиваются отличных оценок и примерного поведения.
Необходимо также понимать, что свое отношение к искусственно созданному миру битв с монстрами, где «есть три жизни», наши сыновья и дочери формируют именно на основе родительского примера.
Если электронная почта стала настоящим хозяином дома и круглосуточно управляет взрослыми, то любые доводы о негативном воздействии многочасовых онлайн-игр на детей будут абсолютно бесполезны. Но если семья уделяет время совместным прогулкам в парке, путешествиям и пытается организовать общий досуг, интересный для всех членов семьи, никому даже в голову не придет уткнуться носом в экран.
Отрицать новые технологии бессмысленно. Достаточно помочь детям понять, что игры не могут заменить жизнь.