Девять месяцев.
За такое короткое время ученые из московского Института Гамалеи завершат разработку, протестируют и выпустят в массовое производство вакцину против covid-19, если их препарат, как и было обещано, выйдет на рынок в октябре.
Для сравнения: на разработку вакцины против кори в 1960-х годах потребовалось четыре года, и до сих пор это считается рекордом в этой области.
Первые вакцины против covid-19, вероятно, в любом случае побьют все рекорды, но большинство здравоохранительных организаций ожидают, что на их разработку потребуется как минимум год.
Большой вопрос: реальны ли с научной точки зрения сроки, названные россиянами?
Метод разработки вакцины хорошо известен
Как работает вакцина? Она подготавливает наш иммунитет к вирусу или бактерии.
Так называемая векторная вакцина российских ученых основывается на том, что безвредный вирус — «вектор (векторный вирус)» — приносит в организм гены, которые иммунитет должен научиться распознавать, чтобы потом атаковать вирус опасный.
Более 25 научно-исследовательских групп также ведут эксперименты с векторными вакцинами.
Российский научный подход теоретически может оправдаться, но насколько ученые продвинулись, трудно сказать, поскольку они не публикуют информацию о достигнутых результатах.
Фазы тестирования ускорили
Разработка вакцины начинается в лаборатории, например, с испытаний на подопытных животных, на что, правда, например, американская компания Moderna наплевала.
Прежде чем лекарство одобрят для продажи, оно должно пройти три фазы клинических испытаний на людях.
- Первая фаза: Испытания с целью найти возможные побочные действия вакцины
- Вторая фаза: Испытания с целью удостовериться в положительном эффекте вакцины
- Третья фаза: Испытания с целью определить эффективность вакцины при ее использовании в больших масштабах
Согласно новостному агентству ТАСС, российская вакцина прошла все эти три фазы, и ее одобрили власти.
Из примерно 140 остальных вакцин, которые разрабатываются по всему миру, лишь три дошли до испытаний третьей фазы, которая в нормальных обстоятельствах длится год.
От побочного действия могут пострадать 100 тысяч человек
Поэтому для создания российской вакцины наверняка приходилось находить какие-то обходные с научной точки зрения пути. А еще, например, говорят, что ученые испытывали вакцины на самих себе.
Ускоренный процесс разработки, вероятно, приведет к тому, что вакцины во многих странах будут признаны неприемлемыми из-за неуверенности в их долгосрочных побочных действиях, сомнений в степени их защиты, а также риска, что вакцина вместо помощи наоборот усилит вирусную инфекцию, как это было с мышами, которым ввели вакцину против атипичной пневмонии.
Если всего один человек из 10 тысяч пострадает от серьезных побочных эффектов, их испытают на себе 100 тысяч, когда вакцину введут миллиарду людей. Поэтому испытания третьей фазы так важны и требуют так много времени.
Согласно плану, российская вакцина будет продаваться на Ближнем Востоке.