Политический вызов, брошенный оппозицией автократу Александру Лукашенко, который предсказуемо был избран президентом Белоруссии в шестой раз, подбодрил западные правительства и экспертов. Тут и там появляются сравнения с так называемыми «цветными революциями» начала века, в которых население бывших стран СССР поддерживало свержение правительств, подчинявшихся Москве.
Это явное преувеличение, если не заблуждение. Оно объясняется тем, что политики и эксперты, комментирующие ситуацию, происходят из стран — противников правительства Владимира Путина. Несмотря на энергию, вырвавшуюся на свободу в Белоруссии, важно заметить, что эта страна — не Украина.
В скобках отметим, даже Киев, где в 2014 году свергли прокремлевского президента, так и не смог интегрироваться в Европу, о чем мечтали лидеры Майдана.
Причинной этому стало то, что, во-первых, Путин не позволит превратить огромную территорию, отделяющую его от войск НАТО, в члена западного военного альянса или ЕС. С точки зрения геополитики, для России это неприемлемо. Вот почему он способствовал аннексии Крыма и спровоцировал гражданскую войну на востоке Украины, оставляя страну на грани между Западом и Россией.
Во-вторых, несмотря на широко распространенное отрицательное отношение к Москве, часть населения и украинских элит хотят остаться в хороших отношениях с русскими по экономическим и культурным причинам.
Ситуация с Белоруссией еще более драматичная для тех, кто ненавидит влияние Москвы на экс-советскую республику, служащую стратегическим заслоном перед агрессивными членами НАТО на востоке Европы.
Хотя Лукашенко всегда играл в игру «продавать препятствия, чтобы получать возможности», рука Путина намного более заметна в Белоруссии.
Для выживания стране необходимы энергоносители соседа, она зависит от них. Получаемые ею топливо и природный газ субсидируютяся, и даже первая атомная станция, которую откроют в следующем году, профинансирована и управляется российским Росатомом.
Почти 80 процентов доходов от экспорта Минск получает от нефтепродуктов, которые перерабатывает на двух заводах советской эпохи. Страны Прибалтики — ее основные покупатели.
По белорусским трубопроводам идет пятая часть российского газа и четверть нефти, поставляемого в Европу. Путин не может позволить себе роскошь создать проблемы, сходные с теми, что годы назад возникли с Украиной, где трубопровод «Братство» годами обеспечивал транзит половины экспорта российского газа в Европу.
Чтобы избавиться от этой зависимости, Россия обратилась к альтернативным путям: газопроводу «Северный поток» по дну Балтийского моря, построенному в сотрудничестве с Германией, и трубопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» в Черном море, сооруженным в сотрудничестве с Турцией.
Шаг не прошел незамеченным. США угрожают инвесторам и участникам этих проектов санкциями, сходными с теми, что вводятся против России с 2014 года. Однако эти альтернативы не позволяют Москве отказаться от сети в Белоруссии. Европейцы, в свою очередь, предпочитали не обращать внимания на режим Лукашенко: согласно Евростату, статистической службе ЕС, 40 процентов потребляемого Европой газа и 30 процентов топлива до пандемии приходили из России.
Это энергетическое направление, а также стратегическая необходимость защищать свою территории от НАТО, объясняют заинтересованность Путина в сохранении контроля над Белоруссией.
В 1999 году, когда Путин был премьер-министром, а Лукашенко уже 5 лет находился у власти, было создано Союзное государство, которое за 20 лет независимости стран осталось зародышем экономического и политического слияния. Путину чрезвычайно нравится идея стать президентом такого объединения, но Лукашенко не соглашается. Неслучайно сейчас, когда мятежный союзник находится под давлением, Путин, поздравляя Лукашенко с победой на выборах, напомнил, что ожидает «углубления сотрудничества в рамках Союзного государства».
Другой фактор, отличающий ситуацию в Белоруссии, состоит в том, что элиты страны настроены промосковски. Например, не допущенный кандидат Виктор Бабарико, находящийся сейчас в тюрьме, и Валерий Цепкало, сбежавший в Россию.
Светлана Тихановская, которая проводила свою кампанию от имени оппозиции и своего арестованного мужа Сергея, в день выборов ясно сказала, что она выступает не за «новый Майдан», но за свободные выборы.
Пока репрессии показывают клыки в стране, Лукашенко все больше изолирует себя на международной сцене и усиливает внутренние недовольства. Аресты российских боевиков и журналистов не облегчают его положение в глазах Кремля.
Все это приносит Путину возможности и риски. Россия могла бы предложить преемника Лукашенко, который был бы марионеткой Москвы, если ситуация с автократом станет невыносимой.
С другой стороны, сделать это под давлением улиц значит вознаградить методы, с которыми он борется в России. Таким образом, на первый взгляд Путин одобряет электоральный фарс, прошедший в воскресенье.