Кто разработал вакцину и как она работает?
Вакцину разработали в Центре Гамалеи в Москве, который ранее создал вакцины, например, против лихорадки Эбола. Метод основан на введении в организм модифицированного вируса простуды — аденовируса. Вирус генетически сконструирован таким образом, чтобы внести в организм белок оболочки коронавируса, что приведет к желаемому иммунному ответу.
Этот метод не является чем-то необычным и похож на вакцину, над которой работают другие организации по всему миру, такие как Оксфордский университет в партнерстве с AstraZeneca, а также компании Johnson & Johnson и CanSino в Китае.
Какое разрешение получила вакцина?
Согласно сообщениям, российская вакцина прошла процедуру регистрации препаратов, применяемых только в условиях возникновения чрезвычайной ситуации, что позволит немедленно начать вакцинацию групп риска, в частности, медперсонал. Вакцина имеет возрастное ограничение: она применима только для группы от 18 до 60 лет.
Является ли это выдающимся достижением?
Не обязательно. Ученые, которых цитируют журналы Nature и Science, разъяснили, что технология, лежащая в основе создания вакцины, не является сложной или инновационной, и разработка вакцины идет не быстрее, чем в других странах. Сложный, проблемный и длительный этап — это контроль качества и длительные испытания, которые позволят убедиться, что вакцина работает, эффективна и, самое главное, безопасна в использовании. В этом вопросе россияне пошли на уступки.
Какие испытания проводились с вакциной?
Насколько известно, одобрение вакцины было дано после того, как ее протестировали только на 76 добровольцах — при этом полные результаты не публиковались, как это принято. Обычно вакцина утверждается только после завершения третьей фазы клинических испытаний на людях: обширных испытаний на тысячах или десятках тысяч людей, направленных на проверку эффективности и безопасности вакцины с течением времени. Похоже, в России просто перескочили через этот этап, прежде чем разрешить вакцину. Россия заявила, что только сейчас начнет третью фазу испытаний с участием 2000 человек в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Россия, Мексика.
Чем обеспокоены ученые всего мира?
Наибольшую озабоченность ученых и организаций здравоохранения, включая ВОЗ, вызывает то, что недостаточно протестированная вакцина может оказаться неэффективной и, что еще хуже, вызвать опасные побочные эффекты.
Специалисты по вакцинам во всем мире после заявления Путина начали беспокоиться. «Я думаю, это очень страшно. Это очень опасно», — сказал Дэниел Саломон, директор Института безопасности вакцин Университета Джона Хопкинса. По мнению Саломона и других экспертов, Россия делает опасный шаг, пропуская третью фазу клинических испытаний, которая определяет эффективность вакцины по сравнению с плацебо и может определить, причиняет ли она вред людям, получившим ее.
Помимо прямой опасности для людей, получающих вакцину, неудача может иметь глобальные последствия. Недоверие может поставить под угрозу любую будущую вакцинацию в мире, вызвать опасения, скептицизм и отказ от вакцины.
Плохие новости: вирус передается не только воздушно-капельным путем
Те, кто сомневался, что вирус «короны» распространяется не только воздушно-капельным, но и аэрозольным путем, включая консультантов и экспертов Всемирной организации здравоохранения, ждали убедительных доказательств.
Как сообщает «Нью-Йорк таймс», группа ученых недавно смогла найти недостающий фрагмент головоломки и, наконец, подтвердить передачу коронавируса по воздуху.
Группа исследователей из Университета Флориды смогла выделить живые вирусы из аэрозоля, выдыхаемого больными «короной», причем образцы были собраны с расстояния двух и пяти метров — больше, чем рекомендованное расстояние в соответствии с условиями социального дистанцирования.
Результаты, опубликованные в интернете на прошлой неделе, еще не рассмотрены экспертами, но вызвали споры среди ученых. Одни сочли это «недвусмысленным свидетельством того, что вирус присутствует в аэрозолях». С другой стороны, были эксперты, которые утверждали, что неясно, может ли количество вирусов, обнаруженных в аэрозоле, вызвать заражение человека.
Частички аэрозоля очень малы — не более пяти микрометров (1 мкм = 0,001 мм) и испарение может еще уменьшить их размер. Попытки уловить столь крошечные капельки обычно убивают находящиеся в них вирусы, и ученые применили сложную методику их выделения.