Европа стоит на четырех холмах: горе Синай, Голгофе, афинском Акрополе и римском Капитолии. Иными словами, Европейский союз — это сообщество, базирующееся на ясных ценностях.
Исходя хотя бы только из этой самооценки, он не может себе позволить и дальше терпеть эскапады белорусского президента Александра Лукашенко по отношению к собственному народу. Слишком долго этот тиран с непроницаемым лицом относился к своим согражданам как к кучке улыбающихся рабов, которые каждые четыре года покорно ставят пометку напротив имени Лукашенко в избирательном бюллетене, а затем еще четыре года послушно несут свой крест. В этой ситуации все 27 государств-членов ЕС совершенно правильно и адекватно расценили фальсифицированные итоги выборов в Белоруссии как обман.
Но неужели ЕС ограничится только этим? Неужели больше не будет никаких шагов? Хотя ЕС и сообщество, основанное на общих ценностях, он крайне ограничен в способности мыслить стратегически, очень мягко выражаясь. Одно только поведение ЕС по отношении к Белоруссии, эта вечная неразбериха с санкциями, которые то вводятся, то снимаются, хотя режим Лукашенко и не думает меняться, указывают на эту слабость. Даже сейчас нет признаков того, что европейцы в состоянии составить себе полную стратегическую картину происходящего.
А она такова: ключ к свободе Белоруссии не в Минске. Он лежит в Москве. Кремлевский властитель боится белорусского демократического движения по двум причинам — внутриполитической и геостратегической.
Владимир Путин опасается, что успех белорусской оппозиции усилит российское правозащитное движение. С геостратегической точки зрения он приходит в ужас от того, что Белоруссия может пойти по пути Украины и ускользнуть от влияния России. От внутриполитических страхов ЕС Путина избавить не может, но от геостратегических — вполне.
Сейчас самое время европейскому «министру иностранных дел» Жозепу Боррелю (Josep Borrell) или специальному представителю ЕС отправиться в Москву. Там в ходе переговоров он должен будет убедить российское правительство, что Европейский союз признает зону геостратегических интересов Москвы и не станет принимать демократическую Белоруссию в структуру европейских альянсов. Вместо этого свободной и демократической Белоруссии будет предоставлен статус, которым обладала Финляндия во времена холодной войны: свобода во внутренней политике при соблюдении внешнеполитического нейтралитета.