Яйца содержат множество питательных веществ. А вот мифов вокруг этого продукта существует еще больше. Стоит ли им верить? Давайте разберемся.
Прежде всего, хватит спорить о том, что полезнее — белок или желток. Лучше съешьте яйцо полностью, потому что яичный белок является важным источником белка, а желток — других полезных веществ.
Итак, какие же стереотипы на самом деле вымысел?
Заблуждение 1: чрезмерное употребление яиц повышает уровень холестерина
Это неверное утверждение, потому что яичный желток содержит лецитин, который является натуральным эмульгатором. Данное вещество растворяет холестериновые и жировые частицы и препятствует их отложению на стенках кровеносных сосудов. Это приводит к снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в результате усваивания лецитина высвобождается холин. А он, в свою очередь, участвует в синтезе ацетилхолина — важного нейротрансмиттера, который улучшает память и умственную работоспособность.
Заблуждение 2: роженицам необходимо есть как можно больше яиц
В процессе родов расходуется большое количество физической энергии, а пищеварение и детоксикационная функция печени ослаблены. В результате потребление пищи в больших количествах приведет к увеличению нагрузки на печень и почки, а это может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чрезмерное употребление яичного белка в таком случае вызовет образование большого количества аммиака, гидроксила, фенола и других химических веществ в кишечном тракте, что негативно скажется на здоровье. Это может сопровождаться вздутием живота, головокружением, слабостью и другими симптомами, характерными для так называемой «белковой интоксикации». При расчете нормы потребления белка следует исходить из состояния работы системы пищеварения. В норме роженицам следует съедать не более трех яиц в день.
Заблуждение 3: сырые яйца обладают большей питательной ценностью
На самом деле употребление сырых яиц не только способствует развитию бактериальных инфекций, но и не насыщает организм ценными питательными веществами. В составе сырых яиц содержится белок авидин, который препятствует всасыванию биотина в кишечнике, а это может привести к отсутствию аппетита, слабости, боли в мышцах и другим симптомам, сопровождающим дефицит биотина. Кроме того, сырые яйца содержат антитрипсин, который негативно сказывается на пищеварительной функции организма. Также не следует забывать о риске съесть яйцо, в котором может находиться зародыш цыпленка.
В таком случае, как приготовить яйца, чтобы максимально сохранить их полезные свойства? Ответ прост: лучше их сварить, так как вареные яйца обладают множеством ценных и питательных компонентов, а также легко перевариваются и усваиваются организмом.
Для начала яйца следует поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После кипячения в течение трех минут выключите огонь, оставив яйца в воде на пять минут. Так яичный белок будет нежным, а желток достигнет нужной степени твердости, в которой он легче всего усваивается. Варить яйца более десяти минут не рекомендуется, так как это это не только повлияет на вкусовые качества данного продукта, но приведет к разрушению большого числа витаминов. Что касается жареных яиц, то они обладают меньшим числом полезных веществ и хуже усваиваются организмом.