- В российско-китайских отношениях появляются разногласия по ряду вопросов — от статуса Владивостока до продажи российского оружия Индии
— Самой серьезной проблемой, вызывающей напряженность, является то, что Нью-Дели предложил Москве присоединиться к возглавляемой США Индо-Тихоокеанской инициативе, которую многие считают антикитайской
Китай и Россия часто называют свои отношения «особыми» и «беспрецедентными». Недавно страны пообещали поддерживать то, что они называют «всеобъемлющим стратегическим партнерством».
В борьбе с пандемией коронавируса «особенный характер» этих отношений был очевиден для всех. В феврале Москва отправила в китайской город Ухань, который тогда был эпицентром вспышки, медикаменты и изделия медицинского назначения. А когда вирус достиг пика в России, Китай оказал ответную услугу, прислав своему соседу миллионы масок и других средств индивидуальной защиты.
Более того, лидеры двух стран, судя по всему, поддерживают близкие отношения, поскольку с 2013 года они встречались более 30 раз. В прошлом месяце председатель КНР Си Цзиньпин (в качестве завуалированного выпада в адрес США) призвал Китай и Россию совместно «противостоять гегемонии и односторонности», а президент России Владимир Путин заявил, что отношения двух стран достигли «беспрецедентного» уровня.
Однако в последние месяцы разногласия становятся заметными, как ни стараются обе страны их скрыть. Среди вопросов, вызывающих напряженность, следует отметить исторические разногласия по поводу Владивостока, продажа российского оружия Индии, задержки с поставкой Пекину российских ракет.
Но, наверное, самой взрывоопасной проблемой является высказываемое в последние недели предположение о том, что Вашингтон хочет пойти на сближение со своим давним противником времен холодной войны и использовать это для противодействия растущей мощи Китая. Каким бы невероятным это ни показалось бы когда-то, в прошлом месяце на вопрос о такой возможности госсекретарь США Майк Помпео ответил: «Я считаю, что такая возможность существует».
Владыка Востока?
Разногласия по поводу Владивостока стали достоянием общественности в прошлом месяце, когда российское посольство опубликовало видео о праздновании 160-летия города, что вызвало волну недовольства среди китайских пользователей интернета.
В Китае, которому когда-то принадлежал город, к Владивостоку до сих пор испытывают особые чувства. Современная территория Приморского края, административной столицей которого является Владивосток, была частью маньчжурской территории династии Цин. Но в 1860 году ее аннексировала царская империя по итогам Второй опиумной войны, в которой победили Англия и Франция, а Китай потерпел поражение.
Многие китайцы раскритиковали материалы, которые российское посольство опубликовало в своем блоге, поскольку они стали для них болезненным напоминанием об историческом унижении их страны со стороны иностранных держав.
Редактор националистического китайского таблоида «Глобал Таймс» (The Global Times) Ху Сицзинь (Hu Xijin) даже дошел до того, что отказался называть город «Тон Чжи Дун Фан», то есть, «Владыка Востока» в переводе на русский, назвав его на старый китайский манер Хайшэньвай («Заливом трепанга»).
Некоторые из наиболее агрессивных интернет-пользователей заявили, что китайские власти должны отреагировать на блог посольства, пересмотрев свою позицию по Крыму.
По словам редактора интернет-издания ASAN Forum Гилберта Розмана (Gilbert Rozman), протест по поводу материала, выложенного в блоге посольства, стал одним из первых реальных признаков того, что территориальный спор по-прежнему существует, и свидетельством того, что «синоцентризм становится проблемой в этих отношениях».
«В 2020 году в Китае, который в высшей степени самоуверен, наблюдается всплеск гневных призывов свести счеты, призывов, исполненных обидами, разжигаемыми его руководством. Вполне возможно, что уважение к России, наблюдаемое с 1992 года, перестанет быть непреложным принципом, — написал Розман в статье «Многополярность против синоцентризма: мировоззрение и отношения Китая и России» (Multipolarity vs Sinocentrism: Chinese and Russian Worldviews and Relations).
Развивая эту идею, Розман сказал, что источником уверенности Китая является понимание, что он быстро развивается, в то время как в США происходит противоположное, и это чувство усилилось под влиянием пандемии коронавируса.
«Но такая уверенность укреплялась на протяжении многих лет, и в 2020 году она лишь усилилась», — сказал Розман.
Что же касается уважения к России, по словам Розмана, это было стратегическим решением, принятым Пекином, чтобы привлечь Россию на сторону Китая против США.
Поставки оружия в Индию
Москва вызывала недовольство китайской общественности и тем, что увеличила объемы поставок оружия Нью-Дели вскоре после кровопролитного столкновения между индийскими и китайскими войсками вдоль спорной границы в Гималаях.
Через месяц после столкновения, произошедшего 15 июня, в ходе которого в рукопашной схватке погибло, по меньшей мере, 20 индийских военнослужащих и неизвестное количество китайских, Нью-Дели поспешил заключить соглашение о покупке новых российских военных самолетов и модернизации своего флота.
Как выразился один китайский интернет-пользователь: «Что бы вы почувствовали, если бы пока вы сражаетесь со своим противником, ваш друг передал вашему противнику нож?».
Однако Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, отметил, что Россия поставляла оружие в Индию задолго до столкновения в Гималаях.
Большую часть стратегических вооружений Индии — от авианосца до ракетного подводного крейсера стратегического назначения — страна покупает у России.
«Российская оборонная промышленность, очевидно, хотела бы остаться на индийском рынке, который становится все более и более конкурентным, при этом наиболее очевидными конкурентами являются Франция и США», — сказал Стефанович.
Алексей Муравьев, доцент кафедры национальной безопасности и стратегических исследований австралийского Университета Кертина, заявил, что Россия обеспокоена сотрудничеством Китая с Украиной в вопросах обороны и бизнеса.
«Кроме того, китайцы также занимаются копированием российских военных технологий, а затем пытаются продавать отечественные платформы, созданные на основе российских разработок, тем самым конкурируя с Россией на мировом рынке экспорта вооружений», — добавил Муравьев.
По словам Тивари, Россия считает продажу оружия Индии способом нейтрализовать растущую мощь Китая.
Недопоставленные ракеты
Еще одной причиной разногласий, похоже, стала сделка с Россией по поставке Китаю зенитного ракетного комплекса С-400.
ЗРК С-400 считается самым передовым из имеющихся в арсенале России, и он способен поражать цели на расстоянии до 400 километров и на высоте 30 километров.
В прошлом месяце китайские сайты NetEase и Sohu сообщили, что поставки были «отложены» из-за коронавируса, но затем Москва заявила, что поставки «приостановлены».
По сообщению российского информационного агентства ТАСС, Китай получил первую партию С-400 в 2018 году, но дальнейшие поставки были приостановлены, когда Москва обвинила президента Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук Валерия Митько в шпионаже в пользу Пекина.
Этот шаг возмутил многих китайцев, не в последнюю очередь потому, что министр обороны России Сергей Шойгу договорился со своим индийским коллегой Раджнатом Сингхом (Rajnath Singh) ускорить производство и поставку пяти систем С-400, закупленных Индией в 2018 году (первый из них, как ожидается, будет поставлен в октябре).
По словам многих китайцев, это доказывает, что Россия ставит интересы Индии выше интересов Китая, который разместил свои заказы в 2014 году.
«Разве это не является явным примером того, что надеяться на русских нельзя? Китай должен раскрыть глаза!», — написал один китайский интернет-пользователь.
Назвав приостановку поставок С-400 «интригующим развитием событий», старший военный аналитик корпорации «РЭНД», вашингтонского аналитического центра, Дерек Гроссман (Derek Grossman) сказал, что приостановка противоречит заявлениям о том, что китайско-российские отношения в сфере безопасности за последние годы укрепились.
Он также поставил под сомнение утверждения китайских СМИ о том, что проблема возникла из-за коронавируса, отметив, что это произошло менее чем через две недели после кровопролитного столкновения в Гималаях 15 июня.
«Это явно указывает на то, что решение Москвы было принято в ответ на [гималайский] инцидент», — сказал Гроссман.
Он отметил, что на протяжении холодной войны Советский Союз был близким другом Индии, и сегодня эти отношения по-прежнему являются теплыми.
«Я подозреваю, что решение по С-400 во многом было результатом решения России наказать Китай за его действия против Индии и продемонстрировать Нью-Дели, что Москве по-прежнему можно доверять в том, что касается поддержке его интересов», — сказал Гроссман.
Партнер в рамках Индо-Тихоокеанской инициативы?
Но вопросом, который вызывает, наверное, самые серьезные разногласия в отношениях между Китаем и Россией, является недавнее заявление индийских СМИ о том, что Нью-Дели хочет, чтобы Москва присоединилась к возглавляемой США Индо-Тихоокеанской инициативе, стратегической организации, создание которой многие считают попыткой противодействовать Китаю.
По имеющимся данным, этот вопрос обсуждался во время телефонной беседы между заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым и послом Индии в России Д. Б. Венкатешем Вармой (D. Bala Venkatesh Varma.).
Индия якобы заявила России, что точно так же, как она поддерживает проект Москвы «Большая Евразия», предусматривающий переориентацию внешней политики России на Восток и более активное взаимодействие с Азией, Россия также должна поддерживать Индо-Тихоокеанскую инициативу, и не воспринимать идею [присоединения России к инициативе] как стратегию Вашингтона, направленную на раздел и разобщение региона.
По словам ряда китайских комментаторов, эта идея (которую некоторые из них считают «предательством Китая») столь же взрывоопасна, как и предложение России вступить в НАТО (Западный военный альянс, первоначально созданный главным образом для противодействия российской агрессии).
Но если некоторые аналитики сомневались, согласятся ли США на членство России, другие полагали, что при использовании подходящих стимулов Москву удастся убедить.
По словам Тивари, идея [присоединения России к Индо-Тихоокеанской инициативе] соответствует прочному партнерству Индии и России существующему на протяжении последних десятилетий, и будет способствовать дальнейшему укреплению этих отношений.
«России эта инициатива дает возможность противостоять лидерству США при любой расстановке сил в регионе за счет того, что она будет одной из этих сил», — добавил Тивари.
Однако, по словам Дмитрия Стефановича, Россия вряд присоединится к этой инициативе, учитывая репутацию организации как антикитайской. «Россия придает значение объединяющим региональным организациям и взаимодействующим режимам», — сказал он.
Такого же мнения придерживается и Виктор Гао (Victor Gao), профессор кафедры Университета Сучжоу и вице-президент Центра Китая и глобализации, пекинского аналитического центра.
«Невозможно представить», чтобы Россия «низвела себя до положения вассала США», сказал Гао.