Упертый Лукашенко и зловещая Россия
Как я отметил в прошлой статье, предполагается, что в ходе президентских выборов в Белоруссии 9 августа было много нарушений. В связи с этим по всей стране продолжаются протесты.
Многие думали, что президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался в безнадежной ситуации, однако ничто не может заставить его колебаться. Кроме того, Россия пока воздерживается от военного вмешательства, однако за кулисами уже начала предпринимать некие манипуляции, и это вызывает жуткие ощущения.
Между тем у дистанционных действий России есть свои пределы, да и дальнейшие перспективы президента Лукашенко также вызывают сомнения.
На 21 августа, когда я пишу эту статью, ситуация в Белоруссии крайне нестабильна. Невозможно предугадать, что произойдет дальше.
Поэтому в этой статье я хочу проанализировать основу основ: что из себя представляет белорусское демократическое движение. Думаю, что распространено мнение о схожести событий в Белоруссии в 2020 году с переменами, которые произошли на Украине в 2014 году. В узком понимании общие элементы действительно есть, однако серьезных отличий также немало. Ниже я попытаюсь понять текущую ситуацию в Белоруссии на основе сравнительного анализа с событиями на Украине.
Януковича свергли во время его законного срока полномочий
Украина-2014 и Белоруссия-2020 похожи тем, что народ, не выдержавший тирании со стороны авторитарного президента, восстал против системы.
Между тем на тот момент президент Украины Виктор Янукович являлся легитимным руководителем. Он одержал победу на конкурентных выборах, проходивших с января по февраль 2010 года. Администрация Януковича, сформированная в феврале 2010 года, должна была проработать до февраля 2015 года.
Демонстрации против президента Януковича начались в конце 2013 года и в начале 2014 года разгорелись еще сильнее. Тем не менее до истечения срока полномочий украинского президента оставался еще год.
И все же украинский народ поднялся из-за очевидного деспотизма администрации Януковича. Люди больше не могли жить при бандитской власти украинского лидера.
Хорошо известно, что поводом для демонстраций стала отмена переговоров об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года. Но это был всего лишь триггер. Протестное движение нарастало и после того, как президент Янукович выразил намерение продолжить переговоры с ЕС (при этом насколько он был искренен — сказать сложно).
Противостояние 2013-2014 года сосредоточилось вокруг самого существования администрации Януковича. В конечном итоге 22 февраля 2014 года Виктор Янукович сбежал из Киева, и стычки прекратились.
Всего за четыре года он настолько утомил народ, который скандировал: «Мы больше не можем терпеть. До президентских выборов еще целый год». Становится понятно, насколько ужасной была его администрация.
Предполагается, что семья Януковичей выводила из страны громадные суммы (от восьми до десяти миллиардов долларов ежегодно). Часть этих денег пошла на строительство роскошного дворца, который вы можете увидеть на фотографии выше (приведена в оригинале статьи — прим. ред.).
Итак, что же происходит в Белоруссии? За последние годы там накопилось недовольство властью. Вместе с тем в случае с белорусским народом его скорее не устраивали не незаконные накопления (хотя я думаю, что такие аспекты также присутствуют), а старомодный стиль администрации Лукашенко, при котором у страны нет вообще никаких перспектив.
Администрация Лукашенко пришла к власти за год до выхода операционной системы Windows 95 — в июле 1994 года. Это устаревшая система «Лукашенко-94», кишащая багами.
Большинство белорусов осознало, что без удаления этой системы ни о каком развитии страны не может быть и речи. Тем не менее благодаря мужеству и твердости белорусов эти настроения не вылились в крупномасштабное протестное движение во время срока президентских полномочий.
Наоборот, народ возлагал надежды на августовские президентские выборы этого года. Как я подчеркнул в статье «Домохозяйка загоняет в угол последнего диктатора в Европе; перспективы выборов президента Белоруссии», изменения ситуации в начале года, в частности, пандемия нового коронавируса, привели к небывалому снижению центростремительной силы администрации Лукашенко.
В случае честных выборов у Лукашенко не было шансов на победу. Поэтому лагерь, выступающий против Лукашенко, подходил к выборам так: мы не допустим нарушений со стороны властей, но, если они все же будут, мы их вскроем и покажем, что администрация Лукашенко нелегитимна.
Большинство избирателей прислушались к призывам единого кандидата от оппозиции Светланы Тихановской и не стали голосовать во время досрочного голосования, при котором возможны различные манипуляции, и пришли на избирательные участки 9 августа во второй половине дня.
Ранее в Белоруссии на избирательные участки никогда не встраивались длинные очереди. Лица граждан также были преисполнены решимостью вернуть Белоруссию в свои руки.
Как и ожидалось, позже начали всплывать нарушения властей в ходе выборов. Центральная избирательная комиссия вела себя откровенно дерзко: объявляет, что Лукашенко набрал более 80% голосов (в конечном итоге было заявлено о 80,1%).
Когда народ начал выражать протесты против фальсификации выборов, правоохранительные органы безжалостно подавляли выступления. И теперь граждане становятся свидетелями того, как бьют и арестовывают не только демонстрантов, но даже обычных прохожих. Они наконец-то начинают понимать, что представляет собой система Лукашенко.
В результате для народа он превратился из законного президента в человека, цепляющегося за власть при помощи насилия. На Украине терпение людей в отношении беззакония Януковича лопнуло, и они свергли президента во время его легитимного срока полномочий. В свою очередь, в Белоруссии надеялись на официальную процедуру в виде выборов. Когда выяснилось, что Лукашенко уже не является законным руководителем, народ начал требовать его отставки.
В Белоруссии слабо проявляются факторы геополитики Востока и Запада
Как я отметил выше, в ходе демонстраций на Украине с 2013 по 2014 год людьми двигало неприятие системы Януковича. Поводом послужила проблема ассоциации с ЕС, однако не она была яблоком раздора.
При этом движение за отставку Януковича изначально шло в комплексе с курсом на единение с ЕС. Янукович положил соглашение с ЕС под сукно и попытался договориться с президентом России Владимиром Путиным.
«Если так пойдет, благодаря поддержке России безнравственная система Януковича закрепится надолго. Мы выбираем курс на единение с Европой, которая находится на противоположном полюсе» — я думаю, логика граждан, выступавших против Януковича, была именно такой.
Демократическое движение на Украине начало сопровождаться европейским флагом некоторое время назад, и евромайдан с конца 2013 по 2014 год не стал исключением.
Действительно, крушение власти Януковича в феврале 2014 года означало победу курса на единение с Европой. Временное правительство и администрация Порошенко, которая была избрана после этого, естественным образом заключили с ЕС соглашение об ассоциации и начали строить страну вокруг идеи единства с Европой.
В Белоруссии 2020 года все несколько иначе. Я наблюдал за демонстрациями и обратил внимание на следующее: людей с флагами ЕС практически не было. В ходе прошлых демократических демонстраций флаги ЕС поднимали, но в этот раз такого не было.
Народ размахивает в основном красно-белыми национальными флагами (в 1995 году этот флаг запретил Лукашенко).
Это означает, что в 2020 году в Белоруссии поднимается только проблема дальнейшего существования системы Лукашенко. Геополитические вопросы выбора Востока или Запада, России или ЕС, практически не рассматриваются.
Безусловно, среди протестующих против Лукашенко немало тех, кто Белоруссию будущего видит в качестве члена Европы. Тем не менее, если сейчас вынести этот аспект на передний план, фокус борьбы сместится, и может возникнуть конфронтация вокруг дальнейшего курса.
Сейчас наибольшую важность представляет вовлечение максимального количества народа и ликвидация системы Лукашенко. О будущем можно будет задуматься, когда эти цели будут достигнуты. Я думаю, сейчас превалирует именно такая точка зрения.
Если рассмотреть программы Тихановской (и ее мужа), Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые на этих выборах бросили вызов Лукашенко, то они тоже не поднимали проблему выбора между Россией и ЕС.
В предвыборных обещаниях Тихановской по поводу внешней политики говорится только о том, что Белоруссия является независимым государством. Меня это удивило. Действительно, все три кандидата заявляли, что союзное соглашение с Россией излишне политизировано, и его стоит пересмотреть, однако они не отмечали необходимость расставания с Россией и укрепления отношений с ЕС.
Следовательно, даже если произойдет крушение старой системы в результате движения против Лукашенко, это не будет означать победу курса на объединение с Европой. В этом заключается большое отличие от Украины. У России будет возможность создать дружеские отношения с новым правительством Белоруссии.
В этом смысле взгляд Кремля на Тихановскую сквозь западную призму и попытки манипуляций, идущие вразрез с волей белорусов, вызывают удивление, даже если брать во внимание национальные интересы России.
В настоящее время в Белоруссии нет мощных антироссийских настроений, и складывается впечатление, что президент Путин сам роет себе могилу.
Вместе с тем несмотря на то, что на данный момент курс на единение с Европой не является стержнем белорусского демократического движения, если оно одержит победу, желание сблизиться с Европой может естественным образом выйти на передний план.
И попытки Путина воспрепятствовать лишь усилят это желание белорусского народа.