Есть ли в сирийских территориальных водах достаточное количество запасов нефти или газа, чтобы инвестировать в разработку нефтегазовых месторождений? Проведение специальных исследований дало исчерпывающий ответ на данный вопрос. В 2005 году норвежская компания INSEIS провела сейсмические исследования, результаты которых были опубликованы французской компанией CGGVertitas в 2011 году после того, как она купила компанию INSEIS. Согласно результатам проведенных исследований, разработка нефтегазовых месторождений в Сирии обладает весьма значительными перспективами.
В 2010 году Геологическая служба США оценила запасы бассейна Восточного Средиземноморья, включая прибрежные районы Сирии, Ливана и Израиля, в 1,7 миллиарда баррелей нефти и 122 триллиона кубометров газа.
Министерство нефти Сирии не предоставляет никакой информации о подтвержденных запасах, но сирийская правительственная газета «Ат-Таура» в 2013 году сообщила, что на долю сирийской части Левантийского шельфового бассейна приходится суммарно 6,5% запасов.
Как появились русские?
В мае 2007 года Министерство нефти Сирии дало добро на проведение геолоразведывательных работ в четырех шельфовых зонах. Тогда только британская компания Dove Energy изъявила желание участвовать в разработке месторождений, но ее желание было проигнорировано, поскольку никто не составил ей конкуренции. А 24 марта 2011 года был объявлен тендер на разработку четырех шельфовых зон, общей площадью 7750 км2, но ни одна компания не подала заявку, несмотря на продление срока их подачи.
В апреле 2011 года бывший министр нефти Сирии Суфиан Алао объяснил отсутствие заявок на участие в тендере сложными политическими обстоятельствами.
Два года спустя, 26 декабря 2013 года, Министерство нефти Сирии подписало контракт с российской компанией «Союзнефтегаз» на проведение изысканий и разведки нефти и газа на морском блоке №2 в территориальных водах Сирии от Тартуса до Банияса. Общая площадь блока №2 — 2977 км2. Стоимость работ составила 100 миллионов долларов, а срок проведения — 60 месяцев.
Компания, не обладающая технической квалификацией
Необходимо напомнить, что в 2003 году российская компания «Союзнефтегаз» подписала контракты на разведку нефти и газа в Ираке и Сирии. Тем не менее она проводила только работы на суше и не пробурила ни одной морской скважины.
В ноябре 2013 года произошла утечка конфиденциальной информации о профессиональной квалификации российской компании, в которой говорилось, что компания не обладает техническими возможностями для глубоководной разведки на шельфе. Кстати говоря, подлинность опубликованного документа подтвердил высокопоставленный чиновник из Министерства нефти Сирии.
По словам международного эксперта в области энергетики Махмуда Саламеха, несмотря на то, что российская компания «Союзнефтегаз» принимает участие в реализации энергетических проектов в России и во всем мире, она такая же сервисная компания, как Haliburton или Schlumberger. Она отвечает за инвестиционную деятельность и, когда дело доходит до разведки нефти и газа в сирийских водах, компания выполняет только консультативную роль. Вполне вероятно, что российское правительство попросит крупные нефтегазовые компании, такие как «Роснефть» и «Газпром», провести настоящую разведку и бурение скважин, но только на более позднем этапе.
В рамках расследования мы также связались с должностным лицом, которое занимало высокую должность в сирийском правительстве на момент подписания контракта, чтобы получить разъяснения относительно правоспособности компании и серьезности контракта. Высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, считает абсурдным стремление России инвестировать в разработку шельфовых нефтегазовых месторождений. По его словам, данный файл используется исключительно в политических, а не экономических целях.
Бегство от санкций
В июле 2014 года сирийское государственное агентство САНА опубликовало закон «О ратификации договора между Сирией и „Союзнефтегазом" на проведение разведки нефтегазовых месторождений», который был подписан в 2013 году.
В августе 2017 года на сайте премьер-министра Сирии был опубликован Закон № 27, утверждающий приложение к договору на проведение разведки нефтегазовых месторождений российской компанией «Союзнефтегаз». Однако здесь уже фигурировало новое название — EAST MED AMRIT S.A., а компания из «российской» превратилась в «панамскую».
Вышеупомянутый высокопоставленный сирийский чиновник рассказал, что задержка ратификации была связана с разногласиями ввиду неспособности компании «Союзнефтегаз» выполнить свои обязательства из-за отсутствия опыта, а смена названия тесно связана с американскими санкциями, введенными против Сирии. Российская компания пытается найти способ избежать новых санкций, введённых в рамках так называемого «Закона Цезаря». Более того, закон недвусмысленно намекает на введение санкций против иностранных компаний, иными словами, российских подрядчиков.
Гипотезу о санкциях США подтверждает международный эксперт Махмуд Саламех. Он считает, что Россия не рискнет своими крупнейшими нефтегазовыми компаниями «Роснефть» и «Газпром». По словам эксперта, они начнут разведку лишь после снятия санкций.
Саламех добавил, что военное вмешательство в Сирию обошлось России в миллиарды долларов, поэтому она подписала нефтегазовые контракты, чтобы вернуть свои деньги.
В сентябре 2019 года и июле 2020 года Министерству нефти Сирии были заданы следующие вопросы: почему российская компания «Союзнефтегаз» вдруг превратилась в панамскую EAST MED AMRIT S.A? Как последняя связана с материнской компанией «Союзнефтегаз»? Но, к сожалению, оно так и не ответило на них. В свою очередь, российская компания «Союзнефтегаз» также проигнорировала официальное обращение, отправленное по почте в июне 2020 года.
«Нефть в обмен на продовольствие»
Компания «Союзнефтегаз» была основана в 2000 году нынешним председателем совета директоров компании Юрием Шафраником. Его карьера свидетельствует о тесных отношениях с российским правительством, поскольку он занимал должность министра энергетики России с 1993 по 1996 годы, а в настоящее время является президентом Союза нефтепромышленников России.
После изучения отчета независимой комиссии, созданной ООН в марте 2004 года, о расследовании коррупционных правонарушений в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» и отчета Пола Волкера, опубликованного в сентябре 2005 года, становится ясно, что российская компания «Союзнефтегаз» причастна к этому скандалу. Компания «Союзнефтегаз» получила 25,5 миллиона баррелей иракской нефти на имя Юрия Шафраника, которую затем продала на европейском рынке.
В отличие от компании «Союзнефтегаз», о которой имеется вся необходимая информация, у компании EAST MED AMRIT S.A нет ни сайта, ни каких-либо официальных данных.
В рамках расследования мы получили регистрационные документы компании, которая, по всей видимости, была зарегистрирована в Панаме, а не в России. Дата создания компании — 11 сентября 2013 года, то есть она была создана всего за 3 месяца до того, как появилась в сирийских документах. Напомним, что ее официальное название — SNG EAST MED S.A.
В октябре 2015 года компания сменила название на EAST MED AMRIT S.A. Стоимость 100 акций компании составила тысяча долларов каждая, а общий капитал — 100 000 долларов.
В документах панамской компании не фигурируют имена председателя совета директоров компании «Союзнефтегаз» Юрия Шафраника или Гиссы Гучетла, который был уполномочен подписать соглашение. А вот имена панамских представителей наоборот активно используются в интересах владельцев, желающих скрыть свою личность.
На момент основания компании директором числился панамец Вернон Эммануэль Салазар Зурита, имя которого появилось после утечки «Панамских документов». Он был замешан в коррупционном скандале, а затем арестован в ходе расследования по делу о незаконном изъятии средств из государственного бюджета, которое было возбуждено в отношении заместителя мэра Панамы.
Другой директор компании, которому были предъявлены аналогичные обвинения — Делио Хосе де Леон Мела. В 2018 году он был заместителем директора и партнером юридической фирмы Quijano y Asociados, которая создала более 15 000 компаний, фигурирующих в «Панамских документах». В декабре 2019 года Хосе обвинили в том, что его компания причастна к коррупционному скандалу в Колумбии.
История о коррупции
Кто же подписал контракт на освоение нефтегазовых шельфовых месторождений в Сирии? Его зовут Гисса Гучетль. Институт востоковедения Российской академии наук утверждает, что он имеет докторскую степень по истории, а не по менеджменту или энергетике, как можно было бы ожидать от человека на его должности.
Далее имя Гисса Гучетль появляется в документах «Offshore Lеaks» и «Панамском досье», касающихся компаний, зарегистрированных в оффшорных налоговых убежищах, которые используют секретность для привлечения финансовых потоков, в том числе незаконных или связанных с политическими деятелями. Об этом сообщает Международный консорциум журналистов-расследователей, опубликовавших в 2016 году базу данных «панамского архива».
Гучетль упоминался как владелец и директор компании Dexwood Global Investment Limited, которая инвестировала в различные проекты и работала на Британских Виргинских островах и в Латвийской Республике. В настоящее время компания «Dexwood Global Investment Limited» больше не работает, но в Латвии действуют две ее дочерние компании.
В качестве партнера Гучетля в компании Dexwood Global Investment Limited фигурировало имя британского бизнесмена Яна Тейлора, который умер в июне 2020 года. Его биография, в свою очередь, отмечена противоречивыми моментами. Он обвинялся в контактах с сербскими военными преступниками во время Боснийской войны, а его компания Vitol тоже была замешана в коррупционном скандале в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». В 2007 году суд Нью-Йорка вынес решение об уплате штрафа в размере 17,5 миллиона долларов. Это еще один момент, который роднит ее с российской компанией «Союзнефтегаз».
Продление сроков бесполезных геологоразведочных работ
Примерно через 18 месяцев после получения лицензии российская компания «Союзнефтегаз» объявила, что не сможет выполнить свои контрактные обязательства в Сирии. В сентябре 2015 года Юрий Шафраник заявил, что решение было принято «из-за разногласий». Отсюда следует вывод, что проект будет передан другой российской компании, имя которой он не назвал. Так появилась EAST MED AMRIT S.A.
Между тем в Сирии произошла утечка отчета министра нефти Али Сулеймана Ганема на имя бывшего премьер-министра Имада Хамиса, в котором говорится, что компания приостановила работы в результате форс-мажорных обстоятельств, и что она выполнила свои контрактные обязательства за 2013 и 2014 годы.
Со своей стороны, сирийская газета Al Baath сообщила, что данный отчет противоречит Закону № 31 от 2011 года, в который были внесены поправки в 2013 году. Закон предусматривает, что министр не может ратифицировать инвестиционные контракты, стоимость которых превышает 200 миллионов сирийских фунтов, поскольку для этого требуется одобрение президента страны или парламента. А ратификация вышеупомянутого договора была произведена в середине 2014 года, поэтому начинать работу в 2013 году было незаконно. Это означает, что министр предоставил неверные обоснования или что работа началась до ратификации, что является нарушением законодательства.
Позже, 3 августа 2017 года, был издан Закон № 27, который предусматривал изменение названия компании. Кроме того, были внесены поправки к статье № 3 «О предоставлении прав и сроке выполнения работ». В статье говорилось, что общий период геологоразведочных работ составляет 60 месяцев с даты вступления контракта в силу, а не с даты его подписания, то есть до принятия указа о его ратификации. Кроме того, контракт был продлен на 20 месяцев, в результате чего общий период геологоразведочных работ составил 80 месяцев.
Несмотря на внесение поправок, в апреле 2019 года стукнуло ровно пять лет с момента заключения контракта на проведение геологоразведочных работ на нефтяных и газовых месторождениях, но, к сожалению, они не привели к желаемым результатам. В конце декабря 2020 года заканчивается срок действия договора, но пока нет никакой информации о проведении буровых работ.