Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Berlingske (Дания): это слово называют «расистским» и «уничижительным» — но большинство датчан не хотят лишаться «эскимо»

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПроизводство мороженого на Хладокомбинате № 3 в Екатеринбурге
Производство мороженого на Хладокомбинате № 3 в Екатеринбурге - ИноСМИ, 1920, 13.09.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавнее исследование показало, что большинство датчан не хотят, чтобы слово «эскимо» исчезало с упаковок мороженого. Есть те, кто хочет подчеркнуть свою неприязнь к символам, напоминающим о несправедливости, социальной и исторической. А есть такие, для кого «Гигантское эскимо» — это вкус счастливых летних дней.

Есть одно слово, о котором этим летом велось особенно много общественных дебатов. Недавно вышедшее исследование свидетельствует, что явное большинство датчан не хотят, чтобы слово «эскимо» исчезало с упаковок, например, мороженого. А эксперт подчеркивает, что за одно лето в наш привычный словарь внести изменения просто невозможно.

Все лето в Дании обсуждали некое слово. Его называли «проблематичным», «сегрегирующим», а частенько и прямо «расистским».

Речь, конечно, идет о слове «эскимо(с)» (в датском языке слова "эскимо" и "эскимос"  обозначаются одним словом — прим. перев.). Как датчане, так и гренландцы спорили о нем так яростно, что производители мороженого даже решили убрать его из своего ассортимента, Национальный музей удалил его из подписей в своих экспозициях, а торговая сеть Matas отказалась продавать рыбий жир, в названии которого оно упоминалось. И это лишь пара примеров из всего того множества случаев, когда из-за этих дебатов от слова решили просто избавиться.

Но недавно оказалось, что подавляющее большинство датчан сильно недовольно тем, что кто-то пытается переименовать мороженое-эскимо и убрать привычное слово из музеев.

Во всяком случае, именно такую очевидную тенденцию обнаружило исследование, проведенное аналитическим центром Kantar Gallup для Berlingske. Респондентам задали два вопроса: считают ли они, что слово «эскимо(с)» нужно удалить с таких продуктов питания, как, например, мороженое, а также нужно ли, по их мнению, избегать его в описаниях предметов экспозиции в музеях. 

Результат был недвусмысленным: лишь 13% опрошенных ответили утвердительно на оба вопроса, согласившись с тем, что от слова надо избавляться. Между тем 83% не считают, что его надо удалять с мороженого, а 82% полагают, что и в музеях его следует оставить.

В то же время респондентов попросили оценить пять разных слов по тому, насколько они, по их мнению, проблематичны. В среднем оказалось, что почти все датчане считают, что, скажем, слово «женоподобный» более спорно, чем слово «эскимо».

Культурная борьба

Магнус Фарао Хансен (Magnus Pharao Hansen), доцент кафедры межкультурных и региональных исследований Копенгагенского университета, недавно подытожил дискуссии о слове «эскимо» — дискуссии, которые, по его мнению, явственно свидетельствуют, что датчане очень по-разному относятся к актуальному сейчас вопросу политики идентичности.

«Слова начинают восприниматься неоднозначно, когда их используют в качестве символа чего-то еще — например, в контексте какой-то политической принадлежности. Когда дело доходит до дискуссии, слова внезапно получают массу других значений, которые и вступают в игру. Именно это на самом деле происходит и в ходе нынешних дебатов», — говорит Магнус Фарао Хансен.

В своей статье в издании Videnskab он назвал три группы людей, которые по-разному реагируют на использование слова «эскимо».

Есть те, кто хочет подчеркнуть свою неприязнь к символам, напоминающим о несправедливости, социальной и исторической. А есть такие, для кого «Гигантское эскимо» — это вкус счастливых летних дней, и они боятся, что вместе с ним из-за социальных изменений лишатся и приятных воспоминаний. Есть и те, кто сам становился мишенью в ситуациях, когда слово «эскимос» использовалось как ругательство.

«Очень легко предсказать, как люди реагируют на это слово, если знать, как они вообще относятся к языку и политическому давлению на культуру. Таким образом, это своего рода культурная борьба», — говорит Магнус Фарао Хансен.

Над языком не властен никто

В то же время исследование показало, что за одно лето повлиять на восприятие людьми какого-то слова невозможно. 

«Едва ли только потому, что инфлюенсеры, политики и школьные учителя начнут уговаривать людей не использовать какое-то слово, кто-то действительно от него откажется, если на каждом углу народ будет продолжать его употреблять. Таким образом можно только удалить слово из какого-то определенного социального домена, но оно спокойно продолжит существовать где-то еще», — говорит Магнус Фарао Хансен.

Так что этот процесс может идти с разной скоростью, поскольку есть большая разница между тем, что какой-то производитель изменил название своего «Гигантского эскимо» и исчезновением слова из употребления среди датчан.

«Одно дело, когда слово перестает использоваться в СМИ, книгах и так далее. Совсем другое, если ты его не употребляешь даже во время встреч с друзьями. Но на самом деле, 13 % может быть вполне достаточно, чтобы повлиять на употребление слова, если эти 13 % из числа тех граждан, что в каком-то смысле задают тон, например, в общественных дебатах, — говорит Магнус Фарао Хансен и продолжает: — Язык — это нечто, что мы воспринимаем со всех сторон. Поэтому он анархичен. Нет такого человека, который мог бы умышленно влиять на язык и то, как говорят другие. Мы живем в мире чужих слов. В этом смысле язык очень демократичен. Но это не отменяет того факта, что на изменения в языке может понадобиться много времени». 

 

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
sergeivanovich
13 сентября 2020, 10:54
Маразм одного черного наркома убийцы набирает обороты, по всему миру. Толпы проплаченных демократами ходят с транспорантами и начинаются запреты всего что связано с черным цветом. Теперь вопрос : Когда сожгут картину Малевиче Черный Квадрат? Ведь в этой картине только черный и цвет и трактовать его можно как хочешь, а в свете событий запрещений и уничтожений эта картина поличается рассисткой.
k
koral
13 сентября 2020, 11:08
sergeivanovich, черного цвета не существует.
Red Wolf
13 сентября 2020, 14:21
koral, грамотей хренов, сказать больше нечего? Белого цвеьа тоже не существует. Сузествуют тольео 3 натуральных цвета, все лстальное -наложение
Дмитрий Молодцов
13 сентября 2020, 20:54
"Проплаченные-проплаченные..." Где деньги-то выдают? Я тоже хочу получить свою долю
k
koral
13 сентября 2020, 11:01
Вот как у людей не может быть вообще проблем по жизни настолько, что им только и остается, что спорить о толлерантности в отношении эскимо?! Мы вообще на одной планете живем?
leksandrr
13 сентября 2020, 11:14
долгоносик, проблемы толерастии касаются и тебя. А то как это быть Эуропой и не разделять "ценности"? Неее, так не пойдет. Глотайте эуропейские ценности по самое не хочу и причмокивайте довольно. Хотя по сути... Судьбы использованного презерватива вам все равно не избежать. Так что делайте что хотите. Можете даже на завтрак негритят есть. Если США это выгодно, они и на это закроют глаза. Цинизм это второе название их страны. Но про использованный презерватив не забывайте. Все когда то кончается:)
k
koral
13 сентября 2020, 11:21
leksandrr, Все вывалил? С облегчением! А по сути, однозначно лучше быть с условным Западом, со всеми его минусами, чем с сегодняшней Россией.
leksandrr
13 сентября 2020, 12:39
лучше быть с условным Западом, со всеми его минусами, чем с сегодняшней Россией. ======================================================================================================================= долгоносик, ты реально думаешь, что ты с "западом", не благодаря России? Точнее благодаря "удачному" местоположению и истории. Это единственная ваша "заслуга", благодаря которой, ваша папуасия удостоилась внимания запада - только на фоне противостояния с Россией. Просто инструмент, как и укрия. Пока геостратегический ветер дует в эту сторону, то вы нужны. Стоит ему смениться - вспомни мои слова про презерватив. Кстати вы уже и так полуиспользованный:) А если разобраться, то что получили грузинские папуасы от белого хозяина в пробковом шлеме? Я что то ничего, кроме почесывания за ушком, не могу припомнить. Ах да, еще право увешаться синими со звездочками флажками и возможностью кричать на каждом углу, что вы Ифропа. Настоящим папуасам хоть бусы стеклянные давали, а вам и этого не дали:))
Zorya Astroff
13 сентября 2020, 11:41
Когда-нибудь и до русских дойдет, что анекдоты про чукчей - это неприлично.
Эрик Клептон
13 сентября 2020, 12:40
Zorya Astroff, да. Поэтому "...Приходит как-то старый Абрам в синагогу и говорит раввину..."
Омикрон Киля
13 сентября 2020, 15:42
Zorya Astroff, Последнее время больше про хохлов анекдотов. Чукчи то поумнее будут.
kvg241268
13 сентября 2020, 22:08
Омикрон Киля, зачем чукчей обижаешь. сравнивая сам знаешь с кем. А вообще им ума не занимать. Кого нибудь из нас в тундру выбрось, вот анекдоты про нас тупых чукчи и эвенки будут рассказывать.
y
yerm
13 сентября 2020, 17:08
Zorya Astroff, когда дойдет, мы будем рассказывать анекдоты про тебя. Чем слово эскимос может оскорбить эскимоса?
kvg241268
13 сентября 2020, 12:10
Если добрались до музеев, то будем ждать демократические костры из книг.
v
voloha
13 сентября 2020, 20:58
kvg241268, Недолго ждать. Агату Кристи вон уже готовят......
ДОК
13 сентября 2020, 13:08
Скоро очередь дойдёт до зебр и пингвинов! Мало этим датчанам жирафа!
0
0ncnjqybr
13 сентября 2020, 16:40
Совет датчанам. Начинайте бить толерастов.
y
yerm
13 сентября 2020, 17:09
Их основное самоназвание — «инуи́ты». Слово «эскимос» (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племён абенаков и атабасков. Скоро немцы будут обижаться на слово "немцы", потому как они дойче. Надо нам на англоязычных обидеться, потому как мы никакие ни рашен. Мы - русские.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем