Нет никаких признаков, что российская буря, обрушившаяся на открытую сирийскую пустыню, может найти выход, и кажется, это хорошо вписывается в атмосферу стратегического хаоса, в которой действует Россия в Сирии. Есть одно но — в этой арабской стране нет белых пустынь. Здесь есть лишь темные долины, что римляне прозвали «пустой Сирией».
Убийство военного советника генерал-майора Вячеслава Гладких в Сирии вызвало обеспокоенность российского руководства по поводу возможности превращения Сирии во второй Афганистан. Сценарий, на который всегда делали ставку противники России, начал превращаться в реальность, так как Гладких стал четвертым генералом, погибшим в Сирии с начала российского вмешательства пять лет назад. Именно столько генералов Советский Союз потерял за десять лет войны в Афганистане. Значит ли это, что Россия ослабевает и опасения ее лидеров обоснованы?
Действия и риторика Москвы, отличающиеся поспешностью, свидетельствуют об опасениях россиян по поводу сирийского тупика. Признаки последнего стали появляться подозрительно часто, так как убийство генерал-майора — лишь эпизод из длинной серии операций, направленных против российских военнослужащих. Последним таким событием стало нападение беспилотников на место встречи российских офицеров и военных из армии Асада в Эль-Хасаке. Были и другие случаи — операции в сельской местности Латакии и атаки на базу «Хмеймим». Зачастую Россия скрывает истинный масштаб своих потерь в результате подобных операций.
Российское заявление об операции в «Белой пустыне» прозвучало неоднозначно. По словам официального представителя базы «Хмеймим», операции против вооруженных группировок, подконтрольных Соединенным Штатам будут продолжаться до их полного уничтожения. Как известно, американские военнослужащие не имеют никаких связей на востоке Сирии, за исключением двух групп — Сирийских демократических сил (СДС) и небольших групп в районе Эт-Танфа. Деятельность обеих освещается информационными агентствами, которые ничего не упомянули об этой операции. Более того, «Исламское Государство»* (организация запрещена в РФ — прим. ред.) взяло на себя ответственность за события, и никто в здравом уме не стал бы проводить военную операцию (сроком в несколько дней) против вышеупомянутой организации в ее нынешней форме. Она лишилась своих структур, военных объектов и стабильных территорий, превратившись в призрачное образование в пустыне. Американцы, курды и даже иракские формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» приостановили борьбу с боевиками ИГ*, так как им приходилось преследовать их в огромной пустыне между Ираком и Сирией площадью больше ста тысяч квадратных километров. Как же Россия, не имеющая в своем распоряжении ничего, кроме самолетов пятого поколения и нескольких наемников из ЧВК «Вагнер», рискнет пойти на это?
Нежелание Москвы видеть и признавать это говорит о ее беспомощности перед кампанией против российских офицеров в Сирии. Сегодня она вновь переживает афганскую трагедию, но в сирийских реалиях: сначала мы видим взрывы мин вдоль патрулируемых маршрутов, а затем атаки с помощью управляемых ракет и беспилотников. И каждая человеческая жертва — всегда болезненный удар по России и ценный улов для ее врагов.
Москва пытается выйти из ситуации и скрыть истинное положение дел, сочиняя рассказы о боевых действиях, которые никогда никто не вел, или публикуя вымышленные данные. Согласно информации, опубликованной базой «Хмеймим» об успехах российских войск в ходе операции по очистке «Белой пустыни», было ликвидировано 327 боевиков и разрушено 134 укрытий, 17 наблюдательных пунктов, семь складов с боеприпасами и пять подземных складов оружия и боеприпасов. Эти данные могли бы выглядеть достоверными, если бы речь шла о классическом противнике с четкой структурой и стабильными лагерями, но к «Исламскому государству»* на данном этапе это не относится. Сегодня организация представляет собой небольшие ячейки, разбросанные на большой территории и имеющие примитивное оружие и технику. Кроме того, они используют маршруты, известные только местным жителям этих стран. Разведка и современные системы наблюдения обнаружить их не способны.
Похоже, американские обещания превратить Сирию в болото для России постепенно материализуются. Эксперты в области российской политики могут легко заметить замешательство страны во всех сирийских регионах, где вряд ли можно представить большее скопление противников Москвы, ждущей, когда бочка сирийского пороха взорвется прямо у неё на глазах. Все это отражает масштаб разногласий в оценках российских политических сил по поводу стратегии урегулирования сирийского кризиса. Кто-то настаивает на продолжении нынешней политики, то есть навязывании своего видения и решений всем внутренним и внешним игрокам, так как Сирия представляет собой плацдарм для повышения статуса России в рамках международной системы. Другие призывают придерживаться более реалистичного подхода, который бы учитывал существующий баланс сил в Сирии, и начать обсуждение договоренностей на этой основе. Уравнение склоняется в пользу первой группы, ядром которой являются вооруженные силы и службы безопасности страны.
То, о чем говорит российская пропаганда, не соответствует реальному положению дел на сирийской земле. Это всего лишь мечты военных командиров и политических лидеров, которые не умеют достигать целей, кроме как убивая мирных жителей. Вот почему они слепо движутся навстречу сотворенной американцами катастрофе, надвигающейся от пустыни на востоке к горам на севере и равнинам на юге.