Маттиас Платцек (Matthias Platzeck) давно известен как человек, выступающий за более бережную политику в отношении России. Свою позицию он недавно подробно изложил — правда, еще до инцидента с Навальным — в книге, в которой он уже на обложке призывает проводить «новую восточную политику» с «Россией в качестве партнера». Под новой восточной политикой бывший премьер-министр земли Бранденбург, занимавший некоторое время пост главы земельного отделения СДПГ, подразумевает не просто отношение Германии и Европы к России. Он старается улучшить понимание западными немцами подчас болезненного опыта восточных немцев в 1990-е годы.
Со многим, что Платцек пишет о России, нельзя не согласиться. Войны с Россией не должно быть ни в коем случае. Только потому, что большинство людей в Европейском союзе вот уже несколько десятилетий не испытали на собственном опыте, что такое война, мы не должны думать, что войны могут вновь стоять в конце эскалационных спиралей.
Перед лицом таких глобальных вызовов XXI века, как, например, изменение климата, международное сообщество обязано прийти к взаимопониманию с Россией. Верно и то, что в России — в отличие от западногерманского экономического чуда — эпоха политической демократизации и экономической либерализации в 1990-е годы сопровождалась хаосом, утратой собственности, потерей ориентиров и насилием. На этом фоне не приходится удивляться, что в России демократии как политической модели утвердиться нелегко.
Маттиас Платцек и Райнхард Крумм выбрали разные перспективы
Тем не менее книгу Платцека нельзя назвать удовлетворительным материалом. В то время как он постоянно требует эмпатии к восточным немцам и русским, самого его, судя по всему, не волнуют политические перспективы украинцев и жителей восточноевропейских государств ЕС. Опыту общественных преобразований стран Центральной и Восточной Европы, в отличие от российского, автор не придает особого значения, а внутренние процессы на Украине в 1990-е и 2000-е годы полностью игнорирует.
Зато он много внимания уделяет Германии, НАТО и России. Он все время агитирует за обновление «восточной политики» в традициях Вилли Брандта и Эгона Бара, не обращая внимания на то, что, в отличие от 1970-х годов, холодная война уже закончилась, а Европа и весь мир стали более сложными.
Ответа на вопрос, как должна выглядеть новая «восточная политика», учитывающая и интересы стран Центральной и Восточной Европы, Платцек не дает. Последствия агрессивной внутренней и внешней политики Путина автор практически оставляет без внимания, если не считать замечания, что и Платцека они иногда «расстраивают». Вместо этого во всех вариантах и на многих страницах он постоянно повторяет идею о «диалоге на равных». А также сомнительный тезис о том, что Путин — это гарант стабильности, хотя есть достаточно примеров того, что кажущаяся стабильность, завязанная на одной личности, в средне- и долгосрочной перспективе оказывается иллюзией.
Тем же, кто ищет книгу, которая в лучшем смысле этого слова пытается понять Россию, можно порекомендовать не Платцека, а очень тонко написанную книгу Райнхарда Крумма (Reinhard Krumm). На неполных 150 страницах автор дает элегантный экскурс в российскую историю, в котором в центре анализа стоит не государство, а общество. Приводя убедительные аргументы против клише о постоянно пассивном российском обществе, Крумм показывает, как оно в разные периоды постоянно отвоевывало себе свободные пространства. Так было, например, в конце XIX века в царской империи или во времена «оттепели» при Хрущеве. И сегодня, по словам Крумма, общество, например, в провинции, доказывает свою способность участвовать в политической жизни, и во многих случаях и сейчас ему удается заставить государство идти на уступки.
Конечно, на некоторые тезисы Крумма есть что возразить. Так, он утверждает, что нынешний неписаный закон между обществом и государством предусматривает, что государство монополизирует политику, но зато гарантирует функционирование системы здравоохранения и своевременную выплату пенсий и, кроме того, не вмешивается в личную жизнь граждан. Возможно, так оно и есть в отношении гетеросексуального большинства, но на гомосексуалов этот общественный договор не распространяется. В последние годы они подвергаются массированным, инспирированным государством нападкам и репрессиям, в Чечне их права человека систематически нарушаются.
И тем не менее книга выгодно отличается от многочисленных утверждений, сводящих настроения в российском обществе к якобы высоким рейтингам одобрения президента Владимира Путина. Такое, кстати, есть и у Маттиаса Платцека.