14 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Россию и встретился с Владимиром Путиным. Как сообщается, в ходе разговора Путин заявил, что белорусский народ должен решить свои проблемы без внешнего вмешательства. Еще в начале августовских протестов в Белоруссии Путин уже выразил абсолютную поддержку Лукашенко и заявил, что Россия не может оставаться равнодушной к ситуации в Белоруссия. И действительно, Россия не может сидеть сложа руки, поскольку Белоруссия связана с ее ключевыми интересами.
Во-первых, Белоруссия — это последняя безопасная буферная зона между западной частью России и НАТО. Через нее также проходит кратчайший путь из Москвы в Калининград, западный форпост и анклав. У России есть два военных объекта в Белоруссии: один — это система раннего предупреждения о ракетном нападении, развернутая в Барановичах, а другой — это узел связи ВМФ России в Вилейке. Россия также неоднократно выражала надежду на создание военной базы в Белоруссии. Ни при каких обстоятельствах Россия не может позволить ей совершить «цветную революцию», установить прозападный режим и позволить НАТО подойти к ее «порогу».
Во-вторых, Союзное государство является опорой интеграции России на постсоветском пространстве. Еще в 1993 году в своем первом дипломатическом документе «Основные положения концепции внешней политики Российской Федерации» Россия недвусмысленно рассматривала постсоветское пространство как область собственного особого интереса. В нем Союз России и Белоруссии является ядром и основой постсоветской региональной интеграции, за ним следуют Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз. Россия не может допустить, чтобы в Белоруссии установился антироссийский режим, поскольку это будет напрямую угрожать концепции Союзного государства и процессу постсоветской региональной интеграции.
В-третьих, у России в отношении Белоруссии есть экономический интерес. Ежегодно Россия экспортирует более 60 миллионов тонн сырой нефти в Европу по белорусским трубопроводам, что составляет около 1/4 от ее общего экспорта сырой нефти, а также около 40 миллиардов кубометров природного газа, что составляет около 1/5 от общего объема российского экспорта природного газа. Россия является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Белоруссии. Многие российские компании владеют акциями белорусских предприятий по транспортировке природного газа, нефтеперерабатывающих заводов и заправочных станций. Если Белоруссия будет нестабильной или произойдет ухудшение двусторонних отношений, экономические интересы России неизбежно пострадают.
В-четвертых, Белоруссия — самая близкая к России страна. Как сказал Путин, обе страны очень похожи друг на друга этнически, языком, культурой и духом, и сотни тысяч жителей обоих государств связаны кровными узами. Предки и русских, и белорусов — жители Киевской Руси, а языки обоих народов берут начала от восточнославянских языков. На постсоветском пространстве только в Белоруссии русский язык принят в качестве государственного. Православная епархия Белоруссии подчиняется Русской православной епархии. В Белоруссии по-прежнему проживает около 1,07 миллиона этнических русских, а около 560 тысяч белорусов постоянно живут в России. После того, как в 1999 году две страны подписали «Договор о создании Союзного государства», они во многих аспектах предоставили гражданам друг друга такие же права, как и у их собственных граждан.
Несмотря на полную поддержку Лукашенко в решении внутренних проблем Белоруссии, в этой ситуации России необходимо выбрать подходящую роль, а также способ и масштаб своего вмешательства.
Если она решит выйти на арену в качестве «участника соревнований» и активно вмешаться в борьбу, то преимущество России будет состоять в том, что она может быстро и сильно атаковать противника и эффективно защитить собственные интересы. Недостаток этого пути — таким образом она напрямую попадет в противоречивую ситуацию, где будет выступать на стороне, которая находится в невыгодном положении в глазах международного общественного мнения. Самым большим соблазном для России в принятии жестких политических или военных действий является возможность слияния России и Белоруссии, в результате чего Белоруссия превратится в один из административных районов России. Но достичь этой цели крайне сложно, потому что для слияния недостает базы в виде общественного мнения белорусского народа, кроме того, это может повлечь за собой новый санкции со стороны Запада, а потому такой путь слишком рискованный для России.
Если Россия будет выступать в качестве координатора конфликта и сохранять низкий уровень вмешательства, то ее преимущество будет в том, что она не будет скована в действиях и сможет корректировать свою стратегию в зависимости о того, как развивается ситуация. Недостатком этого пути является то, что, если обе стороны не смогут прийти к решению конфликта, при сильном вмешательстве третьих сторон и собственном ограниченном влиянии на развитие ситуации, России будет сложно защитить свои интересы. После начала белорусских протестов Запад выступил на стороне оппозиции и начал давить на правительство Лукашенко, поэтому если Россия не окажет сильной поддержки Лукашенко, ситуация в Белоруссии рискует развиться в сторону «цветной революции» и прозападные представители оппозиции могут захватить власть.
В настоящее время Россия избрала такую позицию: она оказывает «внешнюю поддержку» Лукашенко и отчетливо выступает на стороне белорусского правительства. Однако, чтобы решить, каким именно образом его поддержать, России нужно взвесить свои затраты и риски. Правительство Лукашенко решило в рамках Конституции достичь посредством диалога с населением мирного разрешения ситуации. Как только внутренняя ситуация в Белоруссии стабилизируется, России будет незачем сильно вмешиваться извне, поскольку тем самым она может лишить себя пространства для маневра. В настоящее время Россия в основном оказывает политическую поддержку правительству Лукашенко, делая упор на соблюдение закона и поддерживая белорусский народ в стремлении решить проблему самостоятельно. В экономическом плане она пообещала предоставить правительству Белоруссии кредит на 1,5 миллиарда долларов. В военном отношении она пока не предприняла никаких крупных действий, за исключением формирования резервных сил. Подобный поступок связан с тем, что Россия не хочет полностью связывать себя внешними факторами, которые приведут к тому, что ее политика потеряет гибкость.
Помимо Белоруссии, Европа и Соединенные Штаты также являются ключевыми факторами, влияющими на принятие решений Россией. Ей нужно воспользоваться этим, чтобы с помощью борьбы добиться сотрудничества. С одной стороны, России необходимо разоблачить европейско-американский заговор, цель которого в свержении законного режима во имя демократии, но в действительности — ради собственных власти и выгоды, и противостоять их игнорированию белорусских законов и объективных фактов, а также интересов большинства белорусского населения. Россия должна противостоять их грубому вмешательству во внутренние дела Белоруссии с целью сближения Белоруссии и Европы с США и не дать «вирусу» уличных движений, подрывающему законное правительство, распространиться на саму Россию.
С другой стороны, России также необходимо использовать ситуацию в Белоруссии, чтобы смягчить отношения с Западом. С этой целью Путин провел консультации с лидерами Германии, Франции и Европейского Союза, чтобы прийти к консенсусу о том, что никто не будет вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Путин также раскритиковал Украину и спецслужбы США за то, что они привлекли наемников для проезда Белоруссии транзитом, чтобы впоследствии обвинить в этом Россию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с критикой Украины, Польши и Литвы. Очевидно, что в нынешней ситуации для России лучшей стратегией является оставаться в стороне и извне поддерживать правительство Лукашенко, сохраняя при этом свое влияние на ситуацию в Белоруссии.