Москва — Рано утром в субботу, 10 октября, после почти двух недель ожесточенных боев за этот спорный регион Азербайджан и Армения договорились о временном перемирии, чтобы воюющие стороны могли обменяться пленными и телами погибших.
В этом соглашении о перемирии, которое было согласовано при посредничестве России и которое вступает в действие в полдень в субботу, 10 октября, оказалось довольно мало конкретики. Вопрос о том, как именно режим перемирия будет работать у линии фронта, сторонам придется обсуждать на «дополнительных» переговорах.
В соглашении о перемирии, состоящем всего из четырех пунктов, говорится, что стороны должны прекратить огонь «в гуманитарных целях» для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста. Пока неясно, будет ли Красный Крест руководить этим процессом.
В соответствии с условиями этого соглашения Азербайджан и Армения обещают согласовать условия долгосрочного мира при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ — группы стран-членов ОБСЕ, возглавляющей дипломатические усилия по мирному урегулированию, которой прежде не удавалось предотвращать обострения нагорнокарабахского конфликта.
До того, как стороны выступили с совместным заявлением, перспективы мирного соглашения казались весьма смутными, поскольку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в своем телеобращении в пятницу, 9 октября, что он будет рад провести переговоры, но не собирается идти на уступки.
«Мы побеждаем, и мы вернем свои земли, мы восстановим нашу территориальную целостность, — сказал Алиев. — Мы даем им шанс уйти с наших территорий мирным путем».
Конфликт внутри и вокруг Нагорного Карабаха — армянского анклава на территории Азербайджана — вспыхнул в конце сентября, угрожая перерасти в более масштабную войну, в которую могли оказаться втянутыми Россия, Турция (член НАТО) и, возможно, Иран.
«У нас крошечная страна, которую едва можно различить на карте, но с нее может начаться гигантская война», — рассказала в интервью по телефону Ирина Григорьян, учительница русской литературы, которая неделю назад была вынуждена бежать из Нагорного Карабаха.
Министерство иностранных дел России инициировало переговоры после того, как на этой неделе президент Владимир Путин предупредил, что в случае разрастания конфликта России придется выполнить ее обязательства в соответствии с требованиями заключенного с Арменией договора о коллективной безопасности.
Люди, которые бежали из зоны боевых действий, рассказали, что на этот раз бои являются более интенсивными, чем в период войны между Азербайджаном и Арменией в начале 1990-х годов, в результате которой около 20 тысяч человек погибли и около миллиона — в основном азербайджанцы — лишились жилья.
За последние две недели многие жители Нагорного Карабаха переместились в подвалы и укрытия. 69-летний Рафик Аракелян вместе с женой уехали на машине в лес и оставались там в течение шести дней, лишь иногда возвращаясь домой за продуктами.
«Бои сейчас очень жестокие, более жестокие, чем тогда», — сказала Мария Айриян, 39-летняя учительница вязания, которую ранило шрапнелью во время первой войны, когда она была еще ребенком. Во время первого конфликта, по ее словам, не было беспилотников.
На этот раз бои у линии фронта оказались настолько ожесточенными, что солдаты не могли даже унести с поля своих погибших товарищей.
«Кажется, что один день этой войны равен трем месяцам первой карабахской войны, — сказал армянский журналист Татул Акопян, который освещает ситуацию в этом регионе уже более 30 лет и который провел последние две недели в Нагорном Карабахе. — Я не ожидал, что здесь будет такая полномасштабная война».
Солдаты сражались, находясь в траншеях вдоль линии фронта за маленькие участки территории при поддержке гораздо более разрушительного оружия, нежели то, которое было в их распоряжении в минувшие десятилетия. Россия продает оружие обеим странам, а Израиль является основным поставщиком беспилотников и другого современного оружия Азербайджану.
Армянская сторона сообщила в пятницу, 9 октября, что в боях погибло 376 ее солдат. Азербайджан не разглашает данные о своих потерях. По оценкам ООН, к четвергу, 8 октября, было убито 58 мирных граждан, в том числе детей. В результате боевых действий были разрушены жилые дома, школы и другие гражданские объекты.
Как сообщили представители Красного Креста, в Нагорный Карабах были в срочном порядке доставлены мешки для трупов. Кроме того, эта организация «стремится нарастить экспертно-криминалистические мощности в регионе».
Григорьян, учительница русской литературы, бежала вместе со своими пятью внуками в Ереван, столицу Армении. По ее словам, после того как они уехали, дом, в котором они жили, подвергся бомбежке.
«Неужели нельзя остановить войну по крайней мере на пару дней?— недоумевала она. — Любые переговоры все равно лучше войны».
Конфликт в Нагорном Карабахе медленно кипел в течение нескольких десятилетий в далеком горном регионе, имевшем не слишком большое геостратегическое значение, после того как война в начале 1990-х годов завершилась перемирием, но окончательно конфликт регулирован не был. Все изменилось, когда Турция — которая последние несколько месяцев активно демонстрировала свою силу в регионе, — открыто поддержала Азербайджан в условиях обострения, начавшегося 27 сентября.
На этой неделе Путин заявил, что Россия выполнит свои союзнические обязательства перед Арменией, если боевые действия затронут непосредственно армянские территории, — это повысило вероятность военного вмешательства России.
Бои продолжились в пятницу несмотря на то, что в Москве министры иностранных дел Азербайджана, Армении и России приступили к переговорам.
Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило, что в ночь с четверга на пятницу противоборствующие армии обменялись артиллерийским огнем через линию фронта и что в результате пострадали населенные пункты не территории Нагорного Карабаха.
В четверг артиллерийские снаряды повредили крышу собора Святого Христа Всеспасителя —армянского собора 19 века в городе Шуши — и частично ее разрушили. Этот собор был частично разрушен и в период первой нагорнокарабахской войны в начале 1990- годов, но позже его восстановили.
Государственные СМИ Азербайджана сообщили об артиллерийском обстреле двух районов в пятницу, 9 октября. Генеральный прокурор страны сказал, что с момента начала боевых действий в конце сентября в результате артиллерийских обстрелов 31 мирный житель погиб и 178 получили ранения.
В пятницу, 9 октября верховный комиссар ООН по правам человека призвал воюющие стороны воздержаться от применения кассетных боеприпасов, которые разбрасывают маленькие бомбы по достаточно обширной территории и которые являются особенно опасными для мирных жителей. В заявлении комиссара также говорится, что боевые действия способствуют распространению коронавируса.
Но в пятницу жители Нагорного Карабаха, которые бежали из зоны боевых действий и поселились в гостиницах армянского города Горис, расположенного рядом с этим анклавом, сказали, что по сравнению с войной коронавирус кажется им относительно несерьезной проблемой.
С той же энергией, которая захлестнула Армению и Азербайджан, волонтеры заполнили центр распределения гуманитарной помощи самыми разными вещами — от яблок и подсолнечного масла до коробок с влажными салфетками и пакетами лавашей, — предназначенными для солдат и беженцев.
«Мы не хотим воевать, — сказала 20-летняя Сона Арзуманян, которая руководила работой волонтеров. — Но, если будет война, мы будем служить до последней капли крови».
Аракелян, который вместе с женой прятался от обстрелов в лесу, приехав туда на машине, едва сумел спастись, когда машина внезапно загорелась из-за каких-то неполадок. В конце концов армянские журналисты довезли его вместе с женой в Горис.
В пятницу, 9 октября, он сидел напротив плоского телевизора в переполненном вестибюле гостиницы, где ему и другим бежавшим жителям Нагорного Карабаха бесплатно предоставили номера и питание. Он лишился левой ноги из-за пули, которая ранила его в последние дни первой войны в Нагорном Карабахе.
Рядом с ним сидела Айриян, учительница вязания, которая вместе с несколькими другими женщинами вязала из шерсти одежду для нагорнокарабахских солдат. Их взрослые сыновья, братья и мужья остались в Нагорном Карабахе.
«Мы сражаемся уже 30 лет, — сказал Аракелян. — Но прежде никогда не было столько раненых и убитых».