Яйцо — один из самых распространенных, питательных и недорогих продуктов, которое используют для приготовления блюд в любой кухне мира. Белок и желток могут стать как сытным завтраком, так и потрясающим десертом, однако важно не забывать, что можно приготовить и множество других блюд, а не только привычные омлеты, вареные яйца или яйца пашот.
Может, вместо привычных рецептов стоит попробовать шотландские яйца или восточную шакшуку? Или традиционное блюдо Филиппин, которое до сих пор там готовят? По случаю Всемирного дня яйца предлагаем семь различных способов приготовления этого продукта из разных уголков мира, которые точно вам понравятся.
Сладкий ролл. Тамагояки (Япония)
На первый взгляд это блюдо напоминает блины из-за тонких слоев яйца, которые скручиваются по спирали. Кроме взбитого яйца, для приготовления этого блюда понадобятся бульон даси, сахар, соль и соевый соус. Омлет прямоугольной формы скручивают во время приготовления прямо на сковороде, а готовый нарезают небольшими кусочками на коврике для суши. Такой омлет — один из главных блюд традиционного японского завтрака.
Вкусный пирожок. Хачапури (Грузия)
Хачапури — блюдо грузинской кухни, мучное изделие с начинкой из яйца и сыра. Тесто готовят на дрожжах, поэтому оно увеличивается в процессе приготовления. Хачапури бывают разной формы, однако традиционной считается форма глаза, внутри которого видна начинка, а желток напоминает зрачок.
Фестиваль вкусов. Фу-Янг (Китай)
Это китайское блюдо родом из Шанхая напоминает классические тортилью или омлет. Тем не менее, в него добавляют другие традиционные для китайской кухни ингредиенты, например, ростки фасоли, лук, сельдерей, свинину, курицу и говядину. Поэтому блюдо получается сытным.
Очень легкое блюдо. Шотландские яйца (Соединенное Королевство)
Это блюдо готовят как минимум два столетия, однако оно очень простое. Яйца нужно отварить, почистить, засыпать мелко нарезанными сосисками, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле. Можно подавать с салатом и соусом релиш.
Вкус улицы. Квек-квек (Филиппины)
Квек-квек — популярный уличный перекус на Филиппинах. Это сваренные вкрутую перепелиные яйца, обваленные в муке с куркумой и обжаренные в большом количестве масла. Благодаря куркуме яйца приобретают характерный оранжевый цвет. Квек-квек подают на деревянной шпажке с кисло-сладким соусом.
Пряное и сочное блюдо. Шакшука
Этот потрясающий рецепт восхищает простотой. Шакшуку готовят на сковороде, добавляя томатный соус, сладкий перец, куркуму и тмин. В этом соусе варится яйцо, поэтому получается очень сочное блюдо. Шакшуку подают прямо на сковороде, поэтому блюдо не оседает и не теряет терпкий аромат.
Очень мягкое блюдо. Яйца кокот (Франция)
Традиционное французское блюдо — запеченные в сливках и масле яйца, однако иногда добавляют картофель, лук-порей или бекон. Блюдо накрывают фольгой и готовят в духовке на водяной бане около пяти минут, пока не застынут белки. Для приготовления яиц используют небольшие горшочки для запекания.