Яйца присутствуют во многих блюдах, как в сыром виде, так и после термической обработки. Но самым безвредным способом их приготовления считается варка. Эта термическая обработка способствует исчезновению таких вредных бактерий, как сальмонеллез, а также способствует равномерному отделению частей продукта — белка и желтка. Белок знаменит своей легкостью, а желток содержит максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Яйца являются диетическим продуктом, а так как содержат полезные белковые массы, очень часто назначаются в лечебных диетах и для похудения. Все зависит от рекомендаций вашего лечащего врача или диетолога — если прописана диета или вы склонны к аллергическим реакциям, то потребление яиц стоит ограничить до 2-3 штук в неделю. При соблюдении режима правильного питания, а также тем, кто заинтересован в сохранении своего доброго здравия, можно смело кушать 2-3 штуки в день. Не обязательно кушать их в первоначальном виде — вареные яйца прекрасно дополнят салаты, паштеты и другие вкусные ежедневные блюда.
Не смотря на недавние протесты ученых, было доказано, что холестерин из яйца не откладывается на стенках сосудов, поэтому их употребление следует ограничить только в целях предупреждения возникновения аллергии.
Не стоит забывать, что сейчас большой популярностью пользуется яичная диета для снижения веса — при ее соблюдении кушать яйца придется ежедневно на протяжении 6-7 дней. Естественно, диета включает в себя другие полезные ингредиенты (цитрусовые, чай без сахара, свежие овощи, яблоки, дыня и так далее), помогающие лучшему расщеплению и усвоению главного продукта — яиц курицы.
Еще одним вариантом такого же по названию способа похудеть более жесткий, но эффективный. При такой диете ваш организм будет получать все необходимые для поддержания уровня иммунитета и здоровья в хорошем состоянии, но ограничится в потреблении всех остальных продуктов на неделю. В один день 6 вареных яиц — вот единственное правило для желающих снизить вес по данной технологии.
Вареное яйцо отличается таким своим свойством, как быстрое и долгое насыщение — употребляющим продукт утром дольше не хочется обедать, а съев отварной белок с желтком на ночь, вы можете не волноваться о прибавлении лишних граммов к своему весу. А по одной из последних версий сторонников яичной диеты, если съедать на ночь только белок (не побоимся это сказать, но даже с майонезом и, что гораздо лучше, чесноком!), это приведет к более оперативному снижению веса: съеденные на ночь яичные белки активизируют выработку соматотропного гормона, благодаря которому происходит сжигание жира в организме. У тех, кто в результате врачебных исследований каждый вечер перед сном съедал два яичных белка, стабильно снижался вес.
Однако есть и другое мнение: мол, яйца вредны… Так что к какому из вариантов стоит примкнуть, каждый решает сам.
Приятного аппетита!