Лидеры северной и восточной Сирии больше восьми лет осуществляют свой проект самоуправления, не подчиняясь режиму Асада в Дамаске. Этот регион под руководством курдов противостоял «Исламскому государству»*, многочисленным турецким интервенциям, пережил частичный вывод американских войск и развертывание российских сил.
Президент Владимир Путин как будто поверил, что уход США прошлой осенью предоставит ему возможность добиться в Сирии своей главной цели — дать Башару Асаду шанс восстановить контроль над всей сирийской территорией. Путин посчитал, что этот полуавтономный регион легко будет вернуть под контроль центрального правительства, как это было с удерживаемыми повстанцами Алеппо и Хомсом, когда туда вошли войска режима. Но этого не произошло.
Автономная администрация северной и восточной Сирии продолжает управлять четвертой частью сирийской территории, от Ракки на западе до Дерика на востоке. Она даже выплачивает зарплаты, которые вдвое больше тех, что получают жители удерживаемых режимом территорий. В сентябре я провела несколько недель на северо-востоке Сирии и собственными глазами увидела, что там наперекор Асаду работают практически все органы власти, сформированные автономной администрацией.
В школах ведется преподавание по новой программе, в рамках которой проходят занятия по курдскому и арамейскому языкам, а также обучение на арабском. Но учителя не распространяют баасистскую идеологию режима Дамаска, призванную воспитывать преданность Асаду. Местные суды работают по собственной системе юриспруденции, по сути дела игнорируя многочисленные законы, установленные центральным правительством, скажем, о смертной казни. Режим Асада до сих пор разрешает детские браки, однако автономная администрация приняла законы, направленные на их недопущение.
К разочарованию Путина, пользующееся американской поддержкой местное вооруженное формирование под названием Сирийские демократические силы (СДС) сохранилось, оно имеет свою единую структуру командования. В условиях турецкого наступления и развертывания войск России и асадовского режима СДС удерживают свои позиции. Сегодня их численность составляет примерно 100 000 человек, и в их составе действуют силы беспощадной внутренней госбезопасности. По численности они занимают второе место в Сирии, уступая только армии Асада.
Командующий войсками Сирийских демократических сил генерал Мазлум Абди (Mazloum Abdi) хочет, чтобы международные наблюдатели не дали поддерживаемым Турцией силам вытеснить курдов.
Влияние России в регионе, к сожалению, усиливается, так что приходится признать: мир там удастся установить только с ее участием.
Путин и Асад хотят, чтобы СДС сдались и передали власть Сирийской арабской армии. Это ключевой момент, который позволит режиму восстановить контроль над полуавтономным регионом. Но главнокомандующий СДС генерал Мазлум Абди не намерен этого делать.
«Мы хотим быть составной частью будущей сирийской армии — но не сегодняшней», — сказал он, давая мне пространное интервью один на один. СДС и автономная администрация неоднократно подтверждали свою поддержку территориальной целостности Сирии. Они хотят реализовать свой проект в других районах Сирии, но не отдельно от Сирии. Тем не менее, представители режима по-прежнему называют сирийских курдов сепаратистами, а не почтенными гражданами Сирии, обвиняя их в стремлении отделиться. Российское руководство либо искренне верит этой антикурдской пропаганде, либо видит в ней полезный инструмент давления на курдов.
Москва в качестве приманки часто предлагает свое посредничество на переговорах между Дамаском и автономной администрацией. Но Асад пока не идет ни на какие уступки. Я спросила Мазлума, почему. Потому что русские не могут или просто не хотят принуждать Асада к компромиссам? «Потому что они не хотят, потому что русские в целом поддерживают режим, — сказал он. — Мы приняли у себя русских не потому, что нам так хотелось, а потому, что ушли американцы».
СДС договорились с русскими об условиях их действий в этом районе. «Одним из предварительных условий вхождения русских в этот район было то, что они будут взаимодействовать с нами [СДС], а не с режимом. Поэтому мы всегда требуем от них объяснений, если они не соблюдают условия договоренности», — объяснил Мазлум. Он утверждает, что пока СДС являются хозяевами положения. «Русские здесь гости СДС, мы сопровождаем их во время патрулирования». Однако русские военные часто испытывают терпение хозяев.
Поскольку северо-восток отказался подчиниться власти центрального правительства, Россия прибегает к новым ухищрениям и махинациям. Русские требуют создания дополнительных российских баз на северо-востоке, пытаются расколоть СДС изнутри, провоцируя межконфессиональную напряженность между курдами и арабами, помогают пропагандистской машине режима Асада, которая называет СДС «распущенными силами». Больше того: русские совершают посягательства на американские войска в попытке принудить их к полному уходу. В Сирии сегодня остается примерно 600 американских военных. Пока эта тактика не дает результатов, но она создает определенные проблемы.
Основы для сегодняшней ситуации были заложены год назад. Поговорив 6 октября 2019 года по телефону с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, но не проконсультировавшись со своими советниками по национальной безопасности, президент США Дональд Трамп приказал вывести американские войска из северо-восточной Сирии. Спустя три дня турецкие войска и их марионетки хлынули через границу и оккупировали большой участок территории между Тель-Абьядом и Рас аль-Айном.
Российские военные расширили свое присутствие, открыв более 15 военных баз и пообещав стать гарантом защиты от новых турецких вторжений. 22 октября 2019 года Москва подписала с Анкарой соглашение о прекращении огня, сделав это спустя несколько дней после того, как аналогичное соглашение подписал вице-президент Майк Пенс. Но эти соглашения не помешали Турции и пользующимся ее поддержкой боевикам за прошедший год свыше 800 раз нарушить их условия.
В прошлом месяце российские военные потребовали для себя дополнительные базы в регионе. СДС ответили отказом, и тогда русские пригрозили выводом своих войск. В этом споре внимание приковано к району Тель-Амер, где живет древняя община ассирийцев, пытавшаяся защитить свою родину от нападения «Исламского государства»* в 2015 году. Сейчас Тель-Амер находится на линии фронта в оккупированном Турцией районе и часто подвергается нападениям со стороны поддерживаемых турками сил.
Российская угроза вывести свои войска вызывает вопросы относительно того, насколько серьезно русские военные настроены защищать эту территорию от дальнейших турецких поползновений. Возникают подозрения, что их главная цель состоит в том, чтобы принудить СДС к уступкам. Местные СМИ сообщили, что русские провели в Камышлы и Хасаке встречи с семью арабскими племенами. Предположительно, русские на этих встречах пытались убедить арабов покинуть ряды СДС и сформировать отдельное ополчение под их командованием.
Успехи СДС перед лицом давления со стороны Москвы, сирийского режима и угроз Эрдогана начать очередное наступление через границу невозможно объяснить одним только заступничеством США. Наша тайная программа по подготовке и оснащению других неофициальных вооруженных формирований под названием «Древесина платана» (Timber Sycamore) потерпела полный провал, хотя на нее был выделен миллиард долларов. СДС черпают силы в своем огромном разнообразии. Это единственные вооруженные силы в Сирии, где нет дискриминации по половому, этническому и религиозному признаку, в армии здесь служат и женщины.
Беспрецедентная доступность СДС помогает преодолевать межконфессиональную вражду, и это очень серьезный фактор, делающий северо-восток самым стабильным регионом в Сирии. Арабы со всей Сирии вступают в ряды этого движения, хотя мотивы у них могут быть разные: более высокие зарплаты, стабильность на северо-востоке, приверженность создаваемой там новой политической системе или просто желание бежать от Асада. Я говорила со многими людьми из самых разных городов, как подконтрольных режиму, так и удерживаемых повстанцами. Они покинули свои дома и с риском для жизни преодолели большие расстояния, чтобы вступить в СДС.
Увы, не все усилия России терпят неудачу. Недавно министр иностранных дел Сергей Лавров пригласил в Москву делегацию Сирийского демократического совета, являющегося высшим политическим органом автономной администрации. Делегация подписала меморандум о взаимопонимании с общесирийской партией «Народная воля» во главе с Кадри Джамилем (Qadri Jamil), который предусматривает создание единой, но децентрализованной Сирии, признающей все ее этнические и религиозные составляющие.
Частичный успех Путина в Сирии в немалой степени объясняется тем простым фактом, что российское Министерство обороны и Министерство иностранных дел координируют свою политику в отношении этой страны. В США же разногласия между Белым домом, Пентагоном и Госдепартаментом порой проявляются в открытую. Пожалуй, самый драматический пример — это решение бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса уйти в отставку в знак протеста против приказа Трампа, который в конце 2018 года решил частично вывести американские войска из Сирии. Отсутствие твердой приверженности США северо-востоку Сирии, если не считать провозглашенное Трампом стремление «защитить нефть», оставив нефтяные богатства страны под контролем американских военных, тоже идет на пользу России.
Твердая приверженность Соединенных Штатов северо-восточной Сирии не влечет за собой постоянного развертывания крупной группировки войск. События прошлого года показали, что имея даже небольшое военное присутствие, США смогут выполнять задачи по борьбе с исламистами на обширной территории северо-востока. Примером тому служит рейд американских сил в провинцию Идлиб, который привел к гибели Абу Бакра аль-Багдади. Потребность в стабилизации и в гуманитарной помощи огромна, а американское дипломатическое присутствие минимально.
Наращивание дипломатического присутствия поможет восстановить доверие после неуклюжего частичного вывода войск, осуществленного по приказу Трампа год назад. Оно необходимо еще и для того, чтобы обеспечить реализацию активной политики США внутри самой Сирии. Эта политика включает усилия по стабилизации, направленные на улучшение экономического положения и недопущение возрождения совсем уж радикальных исламистов, а также санкции против режима Асада, репатриацию пленных и поддержку продолжающихся переговоров курдов о единстве.
В попытке выйти из политического тупика Мазлум выдвинул инициативу начать переговоры между соперничающими курдскими партиями о единстве. В отличие от инициированных русскими переговоров между лидерами племен и режимом Асада, которые ни к чему не привели, переговоры курдов о единстве при поддержке США медленно продвигаются вперед.
Если удастся добиться успеха на этих переговорах, они могут проложить путь к расширению политического плюрализма на северо-востоке Сирии, а также привести к снижению напряженности с Турцией и иракским Курдистаном. Это окажет преобразующее воздействие на весь регион и позволит постепенно сократить американский воинский контингент или полностью его вывести — но так, чтобы там не возник хаос от отсутствия США и не были преданы американские союзники.
Чтобы увеличить шансы переговоров на успех, США должны взять на себя обязательство о включении автономной администрации в состав участников переговоров в Женеве под эгидой ООН, цель которых состоит в политическом урегулировании конфликта.
Вашингтону пора прекратить относиться к СДС лишь как к средству для разгрома «Исламского государства». СДС и автономная администрация удерживают территории, освобожденные от халифата; они превратили северо-восток в самый стабильный регион Сирии; и они восемь с лишним лет отказываются капитулировать перед Асадом. Альтернатива режиму Асада уже появилась на горизонте, и правительство США просто должно это признать.
*Исламское государство — террористическая организация, запрещена в России