15 октября, под звуки наполнивших улицы Банги автомобильных гудков, колонна из десятка российских бронемашин прокладывала себе путь посреди толпы, которая размахивала флагами Российской Федерации и Центральноафриканской Республики. Президент страны Фостен-Арканж Туадера (его охрана обеспечивается российской компанией) решил привлечь сотни граждан, чтобы подобающим образом принять подарок Москвы.
Стоит сказать, что такой пиар действительно стоит усилий за два месяца до президентских выборов (первый тур пройдет 27 декабря). Пресс-секретарь президента Альбер Ялоке Мокпеме представил это событие предельно дипломатическим образом: «Военное сотрудничество ЦАР и России набирает силу».
Растущая активность России
В общей сложности армия ЦАР должна получить два десятка таких легких бронемашин до конца года. Вооруженные силы страны были ослаблены войной и все еще находятся под действием утвержденного в 2013 году частичного эмбарго на поставку тяжелого вооружения. Россия также обязалась открыть в Банги тренировочный лагерь для солдат и принять в ближайшее время около сотни центральноафриканских офицеров в своих военных академиях. После холодной войны и распада СССР Россия уступила влияние на континенте бывшим колониальным державам, а также Китаю, Марокко и Турции.
Таким образом, ее возвращение проходит не без ущерба для стран с утвердившимися интересами, в частности Франции. «Растущая активность Москвы в ЦАР является частью более широкой стратегии захвата африканского континента», — говорит Жан де Глиниасти, бывший посол Франции в России и научный сотрудник Французского института международных отношений.
Экспорт оружия в ущерб Парижу
Бывший «старший брат» стремится наверстать отставание. «Это подразумевает продажу оружия и подготовку военных, поскольку именно это в стране умеют делать лучше всего», — считает отставной дипломат. Как следует из последнего доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), Россия стала с 2014 к 2019 году главным поставщиком оружия на африканский континент. На нее приходится почти половина (49%) всей импортируемой техники. Россия продает почти вдвое больше, чем США (14%) и Китай (13%) вместе взятые. Франция в свою очередь была историческим поставщиком Африки, но сейчас занимает четвертое место с 6,1% рынка. «Если Россия хочет вернуться, ей нужно повсюду отжимать для себя место, — подчеркивает эксперт. — Иногда в ущерб Франции». В 2000 году в России закупали оружие 16 африканских стран, но сейчас их число выросло до 21.
По случаю выхода доклада СИПРИ сотрудница института Од Флера (Aude Fleurat) дала такой комментарий: «Между странами-поставщиками существует активная конкуренция, и Франции, судя по всему, не удается извлечь из этого выгоду, по крайней мере, не так, как раньше. Возможно, связи с бывшими колониями ослабевают».
Российские методы больше «нравятся» людям
Кроме того, предлагаемые и используемые Россией методы, судя по всему, привлекают все больше стран. Первый аргумент: цена. Американское и европейское вооружение считается дорогим и недоступным для ряда государств, которые предпочитают Россию и Китай.
Россия также привлекательна в политическом и дипломатическом плане. «Россияне — легитимисты. Они принимают власти такими, какие они есть, и придерживаются принципа невмешательства, — добавляет Жан де Глиниасти. — К тому же они не читают нотации о правах человека, и у них нет колониального прошлого. Такие аргументы нравятся людям».
Проведение саммита
Возвращение России на континент опирается на бывшие страны-союзницы СССР, такие как Алжир, Мозамбик, Эфиопия и Ангола. Кроме того, три года назад Кремль начал укреплять позиции в Центральноафриканской Республике, которая до недавнего времени считалась французской «вотчиной».
Чтобы продемонстрировать стремление к новой эре устойчивого сотрудничества со всеми странами континента, Россия даже провела саммит, «который, вероятно, не станет последним», как считает Жан де Глиниасти. Мероприятие прошло в Сочи (место проведения зимней Олимпиады 2014 года) с 22 по 25 октября 2019 года с участием полусотни глав африканских государств и правительств. «Организация саммита демонстрирует интерес к Африке, позволяет наладить контакты, подписать договоры… Это прекрасный инструмент продвижения», — объясняет эксперт.
«Контрнаступление» России после санкций 2014 года
Стремление вернуться также связано с рядом экономических и стратегических интересов. В обмен на российскую бронетехнику центральноафриканское правительство предоставило лицензии на добычу полезных ископаемых компаниям Евгения Пригожина, человека из окружения Владимира Путина. Похожая ситуация сложилась в Гвинее. Кремль недавно предоставил через посольство поддержку президенту Альфа Конде, который нацелился на третий срок (официальные результаты состоявшегося 18 октября первого тура на данный момент неизвестны). За такой политической поддержкой скрывается стратегия присвоения природных ресурсов (прежде всего алюминия) при помощи уходящего гвинейского правительства.
Оппортунистская политика
В других странах, например, на Мадагаскаре, Россия финансировала президентскую кампанию ряда кандидатов, как показало расследование «Би-Би-Си». Американское антикоррупционное НКО The Sentry в свою очередь недавно осудило попытку дестабилизации ЦАР двумя странами с разнонаправленными интересами: Францией и Россией. «Французские и российские сети работают в тени центральноафриканских и региональных игроков, чтобы оказывать влияние на избирательный процесс и продвигать экономические и геостратегические интересы в ЦАР и по всей Центральной Африке», — утверждает организация, которая специализируется на расследованиях «военных преступлений и коррупции».
Жан де Глиниасти смотрит на ситуацию несколько иначе: по его мнению, Россия не собирается наступать на пятки Франции на континенте: «Речь идет об оппортунистской политике, которая берет там, где может, и, по возможности, подбрасывает Франции банановую кожуру».
Российские СМИ против французских
К тому же, влияние России опирается не только на военно-политическую сферу, но и на мягкую силу. Российские международные СМИ на протяжении последних лет представляют альтернативную точку зрения той, что звучит во французской прессе (в частности RFI и France 24). «Эти платформы придерживаются альтернативной риторики, в том числе насчет пересмотра ряда механизмов, таких как франк КФА», — говорит нам Кевин Лимонье из Французского института геополитики.
В составленном в 2017 году докладе о распространении российской информации в Африке отмечается, что в некоторых странах, где Франции отводится большая роль в местных политических дебатах, активисты могут использовать выпускаемый российскими платформами контент для противодействия французским позициям. «Недавно в Мали продвигалась мысль о том, что Франция должна уйти и оставить все России, — напоминает эксперт. — Нам сложно дать конкретную оценку российским платформам, но можно сказать, что они играют роль, предоставляя слово тому или иному оппозиционеру».
Хотя Москва все больше расширяет влияние на континенте, специалисты и дипломаты подчеркивают, что оно (пока что) невелико. «Не стоит воображать себе большой российский замысел в Африке», — говорит Кевин Лимонье. «Хотя продвижение России в Африке отчасти идет в ущерб нам, не нужно переоценивать ее возможности», — считает Жан де Глиниасти.